На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Елизавета Антипова

 

  «Соединенные Штаты, в прошлом
страна хваленого капиталистического процветания,
стали страной, где властвовал кошмар голода,
болезней, нищеты и пауперизма».
У. 3. Фостер

 

В капиталистических обществах время от времени случаются экономические кризисы . Однако экономический кризис 1929—1933 гг. был уникальным - самым глубоким кризисом за всю историю капитализма. Почти четыре года экономика капиталистических стран находилась в полнейшей дезорганизации. Но особенно сильно кризис поразил главную страну капиталистического мира — Соединенные Штаты Америки.  Великая депрессия резко сократила благосостояние жителей таких индустриально-развитых стран, как США, Великобритания, Германия. Она проникла во все сферы повседневной жизни и на протяжении нескольких лет  вершила судьбы людей.

Началом кризиса принято считать так называемый "биржевой крах". Первые его удары  разразились 24 октября 1929 г., тогда в США началась настоящая биржевая паника. В этот день на нью-йоркской бирже было продано в 1,5 раза больше акций, чем когда-либо. Через несколько дней, 29 октября, был достигнут новый пик ажиотажа, тогда из рук в руки перешли 16,4 млн. акции. Курс ценных бумаг на нью-йоркской бирже стремительно покатился вниз. Стоимость акций, котировавшихся на Уолл-стрит, упала на 37%. Но это было только началом. Падение курса акций продолжалось практически безостановочно более трех лет. К марту 1933 г. их общая стоимость  сократилась по сравнению с 1929 г. примерно в 4,5 раза.

Биржевой крах 1929 г. наглядно показал первые проявления  кризисных процессов, происходивших в экономике капиталистического мира. С лета 1929 г. в США стали заметны признаки кризиса перепроизводства, который быстро охватил промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Он вызвал огромные потрясения во всей хозяйственной жизни страны.

Следующим  толчком стала разрушительная сила  кризиса, проявившаяся в резком падении промышленного производства. Самое сильное падение выпуска продукции имело место в отраслях тяжелой промышленности. Это можно объяснить тем, что позиции монополий были там особенно прочными, следовательно сокращение производства явилось основным средством, с помощью которого они пытались не допустить чрезмерного падения цен и поддержать на высоком уровне свои прибыли. Таким образом, резко снизилась добыча угля, выплавка чугуна и стали (сталелитейная промышленность была отброшена к уровню 1901 г.) По сравнению с докризисным уровнем общий объем продукции американской промышленности составил: в 1930 г.—80,7%, в 1931 г.— 68,1, а в 1932 г.— всего лишь 53,8%.

В период с лета 1932 г. до весны 1933 г. кризис достиг апогея. И только с весны 1933 г. уровень промышленного производства США стал медленными темпами повышаться, показывая тем самым начало перехода экономики из кризиса в длительную депрессию.

В годы кризиса широчайшие размеры приобрели банкротства промышленных, торговых и финансовых предприятий и фирм. По официальным данным, в 1929—1933 гг. произошло около 130 тыс. коммерческих банкротств. Также, с величайшей силой он ударил и по банковской системе страны. За четыре года, с 1929 по 1932 г., прекратили существование 5760 банков, а это - пятая часть всех банков США, с общей суммой депозитов более чем в 3,5 млрд. долл.

 

 

 

Невероятно тяжелы были социальные последствия кризиса. Национальный доход страны снизился более чем вдвое. Удары кризиса, в той или иной степени, ощутили даже монополистические объединения.  В 1932 г. американские корпорации  потеряли до 3511 млн. долл. Это была настоящая  катастрофа для бизнеса. Кризис не щадил даже некоторых  крупнейших монополистов. К примеру,  финансовое банкротство сразило весной 1932 г. одного из самых ярких мультимиллионеров - Сэмюэля Инсулла. Крушение разветвленной системы холдинговых компаний, созданной Инсуллом наглядно показало рыхлость структуры многих корпораций.

Но как бы ни значительны были удары кризиса для буржуазных групп населения, они не шли ни в какое сравнение с ужасом тех бедствий, которые принес экономический кризис рабочему классу и другим слоям простого населения. Именно на них капиталисты переложили главную тяжесть чудовищного потрясения.

Катастрафическое падение промышленного производства, за которым последовало закрытие десятков фабрик и заводов, а также огромная недогрузка производственного аппарата — все это привело к колоссальному росту безработицы.  Число безработных возросло во много раз. По оценке Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных в США к началу 1933 г. составило 16,9 млн. Это означало, что в период наивысшего обострения экономического кризиса каждый третий рабочий в США не имел рабочего места. Таким образом, полностью занятыми остались только 10% рабочих. По выражению одного из современников, в начале 30-х годов «безработица стала постоянной чертой американской жизни».

Огромные массы безработных и членов их семей лишились в годы кризиса даже самых необходимых средств к существованию. На помощь со стороны государства не было никаких надежд, по причине отсутствия системы социального страхования. После безрезультатных  поисков работы и окончания всех сбережений, после лишения собственного имущества и выселения за невыплату квартирной платы сотни тысяч трудящихся прямо на глазах превращались в нищих и бездомных бродяг, которые скитались по стране в поисках пропитания. Многие даже оказывались перед реальной угрозой голодной смерти. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.

 

Даже тем, кому посчастливилось сохранить работу, приходилось очень нелегко. Они испытывали  чувство неуверенности в завтрашнем дне. Ведь с самого начала кризиса  стремительно проходило падение заработной платы. По данным официальной статистики общий фонд зарплаты рабочих сократился за годы кризиса примерно на 60%. Это означало, что процесс полного обнищания пролетариата, который вроде как приостановился  в период капиталистической стабилизации, с наступлением этого чудовищного кризиса, вновь возобновился и приобрел невиданные ранее размеры.

Очень тяжелым был и удел фермеров. С наступлением кризиса, большинство из них оказалось на грани полного разорения. Цены на важнейшие продукты земледелия и животноводства упали в 1932 г. в 2—3 раза по сравнению с 1929 г. Соответственно, денежные доходы фермеров сократились за эти годы на 58%!!! (с 11 312 млн. до 4748 млн. долл).

В этих условиях для фермерства  выплата фиксированных издержек производства  стала просто невыносимой. Все это привело к неслыханным масштабам  разорения фермеров. За четыре года, с 1929-1933 г., за неуплату долгов и налогов 897 тыс. фермерских хозяйств были принудительным образом распроданы. Разорившиеся фермеры либо оставались на прежнем месте в качество арендаторов, либо бросая хозяйство, вместе с членами семей присоединялись к огромную количеству бродяг, скитавшихся в напрасных поисках работы.

 

Разорившиеся фермеры после долгих скитаний нанимались батраками и жили в таких бараках

 

Но самые тяжелые удары кризиса обрушились на негров. Негритянские население, которое к тому времени уже успело обосноваться в ряде крупных городов, пополнило армию безработной и бездомной нищеты.  В стране резко усилился расизм, прошла новая волна физических расправ над черными. Только по официальным данным за 1929—1933 гг. было подвергнуто линчеванию 69 негров,  это при том, что многие случаи такой жестокой расправы так и остались незафиксированными.

Весь ужас и трагичность положения, в котором оказались десятки миллионов трудящихся, с невероятной силой передан в таких шедеврах американской литературы 30-х годов, как «Трагическая Америка» Т. Драйзера и «Гроздья гнева» Дж. Стейнбека.

На мой взгляд, не следует упускать из вида и тот факт, что кризис 1929—1933 гг. потряс не только социально-экономические основы, он также оказал громадное психологическое воздействие на миллионы американцев, вызвав значительные изменения в массовом сознании. Он пошатнул культ бизнеса, который был создан за несколько десятилетий господства монополий и который стал чуть ли не символом веры рядового американца в период капиталистического «процветания» 20-х годов. Теперь же, в разрушительном экономическом потрясении массы людей стали обвинять  тех самых «капитанов индустрии», которых еще недавно все обожествляли.

Этот кризис воочию показал, что  идеи всемогущества частного предпринимательства и главенствующей роли крупного бизнеса оказались далеко несовершенны.

В период  обострения экономического кризиса в сознании части американцев стали все чаще появляется сомнения в справедливости и разумности капиталистической системы. Конечно, лишь в немногих случаях  американцы показывали свое недовольство существующим строем в четкой и ясной форме. Гораздо чаще их антикапиталистические настроения были  смутными и неопределенными. Однако  всеобщая убежденность в превосходстве американского образа жизни стала сменяться сомнениями и неуверенностью, показало всю сложность политической ситуации, которая сложась в стране в начале 30-х годов.

«Капитализм подвергся сейчас испытанию, и он его не выдержал ... Экономическая система, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа, должна быть либо полностью отброшена, либо фундаментально изменена» - говорилось, на одном из собраний местных церковных общин в штате Огайо в сентябре 1932 г.

 

Список источников:

  1.  http://www.economic-crisis.ru/economicheskie-crizisy/velikaya-depressija-sha.html
  2. http://www.usinfo.ru/greatdepression.htm
  3. http://www.luxurynet.ru/world-market/3774.html
  4. http://lib.rus.ec/b/383312/read
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+3 #1 Иван Цветков 21.10.2012 18:57
Цитата:
Это означало, что процесс полного обнищания пролетариата, который вроде как приостановился в период капиталистической стабилизации, с наступлением этого чудовищного кризиса, вновь возобновился и приобрел невиданные ранее размеры.
Не зря трудились советские пропагандисты! Введенные ими в оборот лексические штампы воспринимаются студентами в 2012 г. как научное откровение! (Это я про "полное обнищание пролетариата", если кто не понял) :lol:
Цитировать