На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Анастасия Кожемяко

   На сегодняшний день в США насчитывается около 2,3 миллионов прихожан Протестантской епископальной церкви, история которой неразрывно связана с появлением англиканства в США и его реформированием.

 

   

В эпоху колонизации различные христианские деноминации активно заселяли территории нынешних Соединенных Штатов Америки, занимались пропагандой религии среди местного населения, создавали церкви.  Англиканская церковь не была исключением. Сначала она была создана в  Джеймстауне в Виргинии в 1607.Также она получила распространение в таких колониях как Джорджия, Каролина, Нью-Джерси. Однако во время Войны за независимость многие англиканские церкви в северных колониях были разрушены, а священники изгнаны. Многие англикане бежали в Канаду, колонии Вест-Индии и в метрополию. В год принятия конституции США (1787) англиканская церковь прекратила свое существование. Но это не означало то, что традиции, доктрины и ценности, которыми оперировала церковь, перестали существовать для верующих людей, проживавших на территории Америки. Поэтому в итоге произошла трансформация англиканской церкви в  независимую деноминацию - Протестантскую епископальную церковь  США, которую нельзя назвать точной копией оригинала. В 1789 году американцы внесли  поправки в Книгу общей молитвы, из нее были исключены все ссылки на короля, отменен Афанасьевский символ веры. Он  представляет собой длинное толкование Троицы и двойственной природы Иисуса как Бога и человека.  В целом, можно сказать, что Протестантская епископальная церковь – это реформированная и подстроенная под свободолюбивых американцев версия англиканской деноминации.

Становление церкви как социального института  происходило  в XIX веке. Этому способствовали: строительство колледжей и семинарий, создание миссионерских организаций социальной службы и др. Постепенно церковь распространялась по всей Америки, однако основная концентрация приходилась на Восточное побережье.
XX век был ознаменован для церкви рядов внутренних и внешних проблем.  Дело в том, что епископальная церковь в США всегда была самой обеспеченной, близкой к правящим кругам государства, считалась церковью высших слоев общества. Интересен тот факт, что большинство президентов США причисляют именно к епископалам. В 60-х г XX века начались массовые протесты, заставившие церковь занять более активную социальную позицию, проповедовать в среде негров. В это же время наблюдалось усиление англо-католицизма в церкви, в связи  с чем в названии было упразднено слово "Протестантская". Это привело к отделению некоторых церквей, стремившихся сохранить более евангелический характер богослужения. Однако уже в начале 70-х тенденция англо-католицизма спала, активизировалось либеральное крыло церкви, в результате деятельности которого женщинам разрешили иметь священный сан епископа. Такое решение было принято на Генеральной конвенции 1976 года, и оно снова вызвало ряд протестов внутри церкви. Начался отток традиционалистов в католическую церковь. Люди, уходившие из церкви,  стали называть себя англиканами (в то время как членов Епископальной церкви чаще именуют в Соединённых Штатах не англиканами, а епископалами) и основывать новые англиканские церковные организации.

   Говоря об управлении в церкви, стоит отметить, что оно имеет довольно демократичный характер.  Деноминация управляется не архиеписком (как это бывает традиционно), а триединой Генеральной конвенцией, которая является уникальной американской формой управления. Орган разделен на две отдельные палаты, подобно сенату и палате представителей США. В палате епископов заседают только епископы. Палата депутатов представлена  четырьмя священниками  и четырьмя мирянинами от каждого диоцеза. Чтобы добиться успеха в изменении  политики церкви, нужно получить согласие от обеих палат. В такой форме управления отчетливо просматривается стремление американцев во всем придерживаться демократических принципов.

   Основным символом веры у епископалов на территории всех США является  Большой красный крест (крест Святого Георгия) с девятью маленькими крестами, расположенными в верхнем левом углу. Большой крест символизирует связь епископальной церкви с англиканской. Девять маленьких крестов означают девять первоначальных диоцезов, образованных Протестантской епископальной церковью в США в 1789 году.

 

 

   Протестантская епископальная церковь не является единственной в своем роде. В Соединенных Штатах существует и несколько других, включая Англиканскую католическую церковь, Реформатскую епископальную церковь, национальную организацию Новой апостольской церкви в Северной Америке. Однако из-за немногочисленного представительства  они не признаны Англиканским содружеством, международным органом англиканских церквей. В большей части их несогласие с главным органом англикан лежит в областях причастия и церковной власти.

 

Источники:

  1. http://www.newadvent.org/cathen/12493a.htm
  2. http://www.episcopalchurch.org/page/history-episcopal-church
  3. http://hram-sam.ru/protestantskaya-episkopalnaya-cerkov-v-ssha/

Источники использованных иллюстраций:

  1. http://babybluecafe.blogspot.com/2008_09_01_archive.html
  2. http://www.zagranhouse.ru/news/2009/09/24/233/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить