На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Круглова И.

 

Подпись:

 

Сейлемская охота на ведьм – один из примеров кровавых и необъяснимых явлений в американской истории.

Единственной возможностью для пуритан сохранить свое вероисповедание был переезд в Америку. Новая Англия была приютом для тех, кто стремился исповедовать свою веру, не опасаясь преследований со стороны англиканской церкви. Поэтому жителям был важен свой уклад, нравственные нормы, чистота души. Связь с дьявольскими силами рассматривалась как тягчайшее преступление, нарушение не только человеческих законов, но Божьих. Тех, кого обвиняли в колдовстве, приговаривали к повешению.

В январе 1692 года с девятилетней дочерью пастора Сейлема Сэмюэла Пэрриса стали происходить припадки, которые вскоре «передались» племяннице пастора, двумя годами старше. Девочки, Бетти и Абигейл (Abigail), подолгу бились в судорогах, что-то выкрикивая, плача или смеясь. У их двенадцатилетней подружки Энн Потнем появились те же симптомы. Неизвестно, что стало причиной такого поведения девочек. Существует много версий. Например, девочки могли страдать подростковой истерией или отравиться спорыньей. Жители подумали, что причиной болезни явилось колдовство. Девочки в судорогах выкрикивали имена. Этих людей затем объявляли ведьмами. Девочек даже стали вывозить в соседние городки для выявления ведьм.

На судах выслушивали показания свидетелей без проверки на достоверность. Когда свидетели бились в конвульсиях на суде, утверждалось, что нечистая сила одолевает их, так что они не могут дать показания. Свои мучения они приписывали подсудимому. Таким образом, над всеми жителями округи нависла угроза обвинений в колдовстве со стороны их недоброжелателей. Казалось, что единственным способом избежать этого было присоединение к толпе обвинителей.

Интересен факт, что обвиняли часто богатых жителей. Например, богатого офицера в отставке Джона Олдена и владельца четырнадцати домов, двадцати кораблей и морской пристани Филиппа Инглиша. После процесса их имущество было конфисковано. Таким образом, в происходящем заметна и экономическая подоплека.

За время, в течение которого длилась «сейлемская истерия», погибло 24 человека. Девятнадцать из них были повешены. Некоторые умерли в тюрьме. Один фермер Джайлс Кори, отказавшийся отвечать на вопросы суда, умер от пыток (груз продавил грудную клетку).

Подпись:

Памятная доска на месте здания суда

 

Сохранилось 552 документа, относящиеся к судебным процессам. Они были сохранены и сейчас находятся в музее Пибоди Эссекс (Peabody Essex Museum).

Вопрос о том, где были захоронены казненные, остается открытым. Тех, кого казнили за связи с дьяволом, запрещалось хоронить на святой земле кладбищ, поэтому семьям было разрешено забирать тела своих близких и хоронить без участия церкви. В 1992 году, 300 лет спустя, был воздвигнут памятник жертвам сейлемской охоты на ведьм.

Подпись:

В городе существует музей. Регулярно проводятся экскурсии. Это фотография дома, прозванного ведьминым, он тоже является местом экскурсий.

 

Источники:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить