На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Екатерина Жукова

«Against this Territory, thus fortunate in position and population,
a Crime has been committed which is without example in the records of the Past».
Charles
Sumner

Charles Sumner19 мая 1856 года в здании Сената, битком набитом людьми,  атмосфера была накалена до предела. Споры о том, будет ли разрешено рабство в Канзасе или нет, шли уже не первый день. И вот с места  поднялся сенатор из штата Массачусетс Чарльз Самнер, для того чтобы произнести свою речь. Высокий, широкоплечий 45-летний политик  был одет в твидовое пальто и синие брюки, чем разительно выделялся среди одетых в черные сюртуки сенаторов. Член Республиканской партии, яростный борец против рабства,  Самнер обратился к Сенату с речью, полное название которой звучит как «Преступление против Канзаса: оправдания преступления; верное средство исцеления» («The Crime Against Kansas: The Apologies for the Crime; The True Remedy»).

Текст, длинною в 112 печатных страниц, Чарльз Самнер знал наизусть. Два дня подряд в течение пяти часов он выступал в здании Сената. Политик настаивал на необходимости немедленного присоединения Канзаса к Союзу в качестве свободного от рабства штата.

Определить, в каком статусе  будет присоединен Канзас  - эта проблема остро стояла перед Конгрессом в 1850-х годах. Обсуждение данного вопроса в Высшем законодательном органе  являлось результатом ожесточенной борьбы на территории самого Канзаса. Согласно Акту Канзас-Небраска (1854 года), население этих двух новообразованных штатов должно было самостоятельно решить вопрос об узаконивании или запрете рабовладения. Северная территория Небраска безоговорочно оставила за собой статус свободного штата, а вот в  Канзасе, территория которого прилегала к рабовладельческому штату Миссури, началась борьба. В результате сфальсифицированных выборов  к власти в Канзасе пришли рабовладельцы, которые издали ряд жесточайших законов, основанных на кодексе Миссури. Несогласные с этим жители  штата образовали тайное правительство; наступил период двоевластия. Осенью 1855 года начались вооруженные столкновения, которые стали предтечей Гражданской войны. Кровавый Канзас – так впоследствии будут именовать эти события.

 

 

Тем временем в Федеральном Конгрессе развернулась своя битва за штат. Чарльз Самнер стал ее активным  участником, ее жертвой.

Его речь была очень эмоциональна: насыщена эпитетами, латинскими цитатами, а также примерами из истории Англии. Самнер представил свой взгляд на события в Канзасе, взгляд, который разделяли все северяне. Он говорил о том, что Акт 1854 года – это умело замаскированный под доктриной «народного суверенитета» способ расширить рабовладельческие территории. По мнению Самнера, конечной целью южан было создать государство, где свобода была бы для избранных, а рабство существовало бы повсюду. Сенатор красочно описывал бесчинства, происходящие в Канзасе, обвиняя в них все рабовладельческие силы США. Особенно он выделил двух сенаторов от Демократической партии: Стивена Дугласа из штата Иллинойс и Эндрю Балтера из Южной Каролины, назвав их основными виновниками преступления. Самнер сравнил двух сенаторов с Дон Кихотом и Санчо Пансой, затеявшими общее бессмысленное приключение. Стивена Дугласа – лидера Демократической партии – он описал как «жестокого, вульгарного человека, неотесанного и необразованного, который выглядит так, словно ему нужно сменить белье и засунуть его под душ». Эндрю Батлер, отсутствующий на заседании, получил более подробное описание.  Говоря о нем, Самнер произнес: «Сенатор из Южной Каролины начитался книг про доблестных воинов и теперь считает себя настоящим рыцарем без страха и упрека. И, разумеется, он выбрал себе возлюбленную, в глазах всего мира уродливую и развращенную, но столь прекрасную и целомудренную для него; я имею в виду,  - добавил Самнер, - продажную девку по имени Рабство».

На следующий день в конце рабочего дня, Чарльз Самнер, сидя за столом в зале заседаний, подписывал напечатанные копии своей речи. В зале еще оставались сенаторы, как вдруг к Чарльзу подошел конгрессмен Престон Брукс – племянник Эндрю Батлера. В его руках была трость с тяжелым металлическим наконечником. Не дожидаясь, пока Самнер заметит его, Брукс стал избивать сенатора, и его смогли оттащить только тогда, когда сломалась трость, а истекающий кровью политик уже лежал без сознания. 

 

Brooks is beating Sumner in the Senate

 

Южная часть населения страны восторженно восприняла действия Брукса, в своем штате он стал героем. И, несмотря на то, что он был немедленно лишен статуса конгрессмена, на следующих же выборах избиратели вернули ему должность сенатора. Им понравились его «сногсшибательные аргументы».Однако его триумф длился недолго –  Престон Брукс умер в 1857 году, через год после описываемых событий.

Чарльз Самнер восстанавливал здоровье долго – три года. И, вернувшись в Конгресс, он в течение 18 лет продолжал отстаивать свои взгляды.

Вышеописанные события взбудоражили население и во многом ускорили войну 1861-1865 годов. Брукс, нападая в Сенате на Самнера, думал, что он защищает достоинство всех южных штатов от грязи, в которую тот их окунает. Но на деле это было не так. Переход от дискуссии к кровопролитию дал понять, что у нации закончились аргументы. Америка приближалась к  трагическим событиям Гражданской войны.

  

По материалам:

  1. http://www.sewanee.edu/faculty/willis/Civil_War/documents/Crime.html
  2. http://www.senate.gov/artandhistory/history/minute/The_Crime_Against_Kansas.htm
  3. http://www.senate.gov/artandhistory/history/minute/The_Caning_of_Senator_Charles_Sumner.htm
  4. http://www.drbilllong.com/LegalEssays/Sumner.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить