На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Круглова И.

 

 Гровер Кливленд – президент США с 1885 по 1889 и с 1893 по 1897 годы. Биография этого политического деятеля насыщена интересными фактами, о которых редко пишут в учебниках.

Гровер Кливленд родился в семье пастора в Нью-Джерси в 1837 году. В 1854 году он перебирается в г. Буффало (на тот момент десятый по величине город в США). Там он учится на юриста и начинает свою политическую карьеру. В то время политика создавалась как в кабинетах, так и в салунах. Кливленд проводит много времени за игрой в покер, распивая пиво и разговаривая о политике с влиятельными людьми города. Именно тогда он вступает в ряды демократов.

В 1863 году он становится помощником прокурора округа Эри. В 1870 году демократическая партия выдвигает его кандидатом на пост шерифа округа, и в 1871 он им становится. Кливленд добросовестно относился к своей работе, подолгу задерживался на рабочем месте, много занимался обустройством тюрем. Он лично следил за тем, чтобы в тюрьмах было все необходимое, от дров, до качественных продуктов.

Тогда же произошло одно из самых неординарных событий в биографии Кливленда. В то время обязанность приводить смертный приговор в исполнение лежала на шерифе. В 1873 году были осуждены Патрик Морриси (Patrick Morrissey) за убийство матери и Джек Гаффни (Jack Gaffney) за убийство человека во время игры в карты. Кливленд осуществил повешение этих осужденных, за что его недоброжелатели прозвали его Палачом Буффало (Buffalo's Hangman).

После окончания службы на посту шерифа, Кливленд возвращается к юридической деятельности, однако его политическая карьера далека до завершения. В 1881 году Кливленд становится мэром Буффало, а год спустя губернатором штата Нью-Йорк.

В 1884 году демократическая партия выдвигает его кандидатом на пост президента США. Коренных различий между программами соперничающих партий не было, предвыборная программа сводилась к взаимному обвинению кандидатов. Кливленду было предъявлено обвинение в том, что он является отцом незаконнорожденного ребенка. Кливленд ни соглашался, ни отвергал этих слухов, но признал, что выплачивает пособие на ребенка Марии Крофтс Галпин (Maria Crofts Halpin).

После избрания на пост президента в газетах написали: “Ma, Ma, where's my Pa? Going to the White House! Ha Ha Ha!”

В 1886 году Кливленд женится на двадцатиоднолетней Фрэнсис Фолсом (Frances Folsom). Он становится первым президентом, женившимся в Белом Доме. А его супруга становится самой молодой Первой Леди в истории США.

На посту президента Кливленд прославился своим стремлением положить конец «патернализму», отказывая штатам в финансовой поддержке и даже ветеранам войны – в выплате пенсий. Кливленд был президентом, который чаще своих предшественников накладывал вето на законопроекты. Во время своего первого срока президентства Кливленд проводил политику ограничения государственных расходов и снижения протекционистских тарифов. Во внешней политике он придерживался курса Вашингтона, Джефферсона и Монро, т.е. политики нейтралитета.

Кливленду приходилось часто противостоять Сенату, контролируемому республиканцами. На это счет существовала известная шутка, которая при переводе на русский язык теряет смысл, поэтому лучше ее оставить без перевода: Как-то ночью супруга президента просыпается и шепчет Кливленду: “Wake up,Grover. I think there's burglar in the house.” На что Кливленд бормочет: “No, no. Perhaps in the Senate, my dear, but not in the House.”

На следующих выборах Кливленд проигрывает Бенджамину Гаррисону. Оставляя Белый Дом супруга Кливленда заявила прислуге: «Присмотрите за мебелью и украшениями в доме, потому что, когда мы вернемся через четыре года, я хочу найти все в неизменном виде». И в 1892 году Кливленд одерживает победу в президентских выборах. Основные направления его политики сводились к снижению тарифов, снижению налогов и поддержке золотого стандарта.

Кливленд изображен на купюрах в 1000 долларов, выпускаемых в 1907 году, и в период с 1928 года по 1946, а также на купюрах в 20 долларов в первых выпусках банкнот Федеральной резервной системы с 1914 года.

Источники:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить