На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Михайлова


 

Dictators are rulers who always look good
until the last ten minutes.

Jan Masaryk

 

Легкий бриз с Карибского моря  спасает от безжалостного тропического солнца, шуму волн подражают шелестящие листья пальм. Добро пожаловать на Гаити, райская земля, открытая отважным мореплавателем Христофором Колумбом. Территория Эспаньолы (историческое название острова) поделена на два государства, отношения между которыми покрыты багряными пятнами крови…. Но не только междоусобные войны были причиной мрачных страниц истории Латинской Америки, а, в первую очередь, внутренние противоречия в государствах – все-таки бурный южный менталитет побуждает к активным, нередко, насильственным действиям. Почти каждая бывшая испанская колония ощутила на себе все «прелести» диктаторского правления. А некоторые до сих пор «наслаждаются» автократией. Однако ниже речь пойдет об одном из самых деспотичных режимов, установленных когда-либо, не побоюсь такой формулировки, в мире. Об эре Трухильо в Доминиканской Республике, о том, как «Козел», Генералиссимус, Хозяин, Благодетель  пришел к власти…

Наверное, никого не удивляет, что одной из причин появления на политической сцене кровавого диктатора в небольшой латиноамериканской стране фигурируют Соединенные Штаты. Доминиканцы вправе были бы обвинить «гринго» в ужасных репрессиях, сказавшихся на каждом из жителей острова. Однако сами же американцы оказали впоследствии поддержку в свержении тирана, снабдив группу радикально и очень решительно настроенных «подпольщиков» оружием и финансами. Все же вернемся на тридцать с небольшим лет назад до последнего дня Рафаэля Леонидаса Трухильо Молина, и посмотрим, что происходило в то время на тропическом острове….

С колонизации испанцами территории начинается полная переворотов и восстаний история будущей Доминиканской Республики. Вплоть до 1965 года остров был зависим от других государств. Конечно, были периоды независимости, но продолжались они недолго. Причиной становилась, чаще всего, нестабильная экономическая ситуация. Исключением не стал период правления президента Баэса, который даже добивался включения республики в состав Соединенных Штатов. Тем временем, США, движимые идеями империализма, воспользовались слабым экономическим положением на острове. Предложив  помощь, североамериканская держава «поглотила» маленькую республику, взяв под контроль таможню и финансы страны. Однако внутренние противоречия продолжали сотрясать Доминиканскую Республику: один государственный переворот следовал за другим. Такое положение дел внутри подвластной территории совершенно не устраивало Соединенные Штаты, что вынудило их ввести свои войска для усмирения борющихся кланов, группировок и сочувствующих им. Помимо установления полного экономического контроля, произошла оккупация страны американской морской пехотой. Как раз в этот момент на авансцену выходит молодой контрабандист и вор Рафаэль Трухильо, который вступает в ряды Национальной гвардии – структуры, сформированной интервентами взамен Национальной Доминиканской армии. Интересно, что только благодаря вторжению Соединенных Штатов будущий тиран не закончил свои дни на виселице, а добился невообразимых высот в военной и политической сфере. Удивителен сам факт, что необразованный выходец из бедной семьи (влияние этого фактора заметно на всей продолжительности правления) дослужился до капитанского звания, учился в американской военной школе и занял в скором времени место главнокомандующего Гвардии. Точнее, сами оккупанты перед своим уходом назначили проверенного marine Трухильо на высокую должность. Возможно, именно легендарная жестокость полуграмотного доминиканца сыграла ключевую роль при выборе достойного кандидата.

В середине двадцатых годов американцы покидают Доминиканскую Республику, в которой установился «порядок»  под наблюдением США. Через пять лет в стране проходят выборы, победа на которых достается, конечно же, главнокомандующему Национальной Гвардии Рафаэлю Трухильо. И здесь снова не обошлось без помощи могущественного протектора: благодаря подстроенной фальсификации результатов будущий президент набирает 95 процентов голосов – безоговорочная победа.

Соединенные Штаты верили, что новый правитель республики  будет просто марионеткой, действующей  лишь с позволения «кукловода». Однако Трухильо придерживался иной точки зрения: приоритетной задачей стало образование абсолютно независимого авторитарного государства. С этого самого момента растущая пропасть между США и Доминиканской Республикой стала отдалять два государства друг от друга.

…На тридцать один год на прекрасный карибский остров опустилась пугающая тьма, по улицам Санта-Доминго потекли реки крови, а сердца доминиканцев сковал страх перед непредсказуемым монстром, Генералом Трухильо.

 

Использованные источники:

  1. Льоса М. В. Празник Козла. Ст.-Петербург: АЗБУКА, 2011
  2. Atkins G. P., Larman C. Wilson. The Dominican Republic and the United States: From Imperialism to Transnationalism. Reviewed by Hidalgo D. R. (Central Michigan University/Strathclyde University) http://www.h-net.org/reviews/showrev.php?id=3536
  3. Hartlyn J. The Era of Trujillo. Dominican Republic: A country study. Library of Congress Federal Research Division. December 1989. http://lcweb2.loc.gov/frd/cs/dotoc.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 15.10.2012 15:57
Начало многообещающее, но дальше все как-то скомкано и сумбурно. Почему, например, этот режим "самый деспотичный в мире"? Публика жаждет разъяснений :)

P.S. И который из двух благообразных дяденек на фото - кровожадный диктатор?
Цитировать
0 #2 Julia Mihhailova 16.10.2012 18:29
Думла, что объяснение про деспотизм не впишется в тему эссе. Но по просьбам трудящихся)))

P.S. Справа - Трухильо, слева - Корделл Халл (да-да, тот самый ГосСек, получивший Нобелевскую премию мира). Установление добрососедских отношений))
Цитировать
0 #3 Иван Цветков 16.10.2012 19:05
Ну так недаром в советской литературе Кордела Халла постоянно именовали "Хэллом"!:)
Хотя, в целом, старичок был вполне добродушный.
Цитировать