На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

 

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда
сколько?

Джордж Оруэлл «1984»

Как далеко готова пойти власть, чтобы добиться желаемого? Действительно ли в США в полной мере реализуется принцип демократии и свободы слова? Всегда ли действует государство в интересах своего народа? Такие вопросы, скорее всего, появились в головах большинства американцев после скандала 2003 года. 14 июля политическим обозревателем Робертом Новаком была опубликована статья под названием «Миссия в Нигере», в которой Новак раскрыл факт работы гражданки США Валери Плейм в ЦРУ. Новость распространилась по всей Америке и стала сенсационной, ведь Плейм являлась не просто работником ЦРУ, она была тайным агентом, и ее имя было засекречено.

После публикации статьи сотрудницу ЦРУ отстранили от работы, ее карьера завершилась. Кроме того, раскрытие ее имени несло угрозу жизни агентов, работавших с Валери за границей. Самой Плейм неоднократно угрожали, ее семья была в опасности. Валери Плейм и ее муж, бывший посол США Джозеф Уилсон, обратились в суд, подозревая в информировании журналистов Карла Роува, старшего советника и заместителя главы администрации в аппарате Джорджа Буша-мл.; Льюиса Скутера Либби, заместителя вице-президента; а также самого вице-президента Дика Чейни. Во время судебного разбирательства о разглашении государственной тайны, начатого 30 сентября того же года, Роберт Новак заявил о том, что он не знал о строгой засекреченности имени и работы Плейм и не согласился раскрыть информацию о тех, от кого произошла утечка. Однако позже стало известно, что сделал это Ричард Армитедж.

Валери Плейм

Джозеф Уилсон

Зачем же администрации президента понадобилось совершать, по сути своей, государственное преступление? Конечно, о том, в какой скандал это все обернется, никто из них не мог и предположить. Дело в том, что 6 июля 2003 года Джо Уилсон опубликовал статью в журнале The New York Times «What I didn’t find in Africa» («Чего я не нашел в Африке»), где он рассказал, что ЦРУ обратилось к нему с просьбой о поездке в Нигер, дабы проверить возможность урановой сделки между Нигером и Ираком, а также выяснить, для чего используются алюминиевые трубы, поставляемые в Ирак. Выполнив поручение и проанализировав увиденное в Нигере, Уилсон назвал сделку «маловероятной» и заявил о ложности данных, которые были озвучены Джорджем Бушем-мл. в ежегодном послании «О положении страны». Президент заявлял о наличии точной информации о сотрудничестве Ирака и Нигера и о разработке ядерного оружия в Ираке, что явилось главным поводом для вторжения американских войск в эту страну и начала войны, которая впоследствии длилась несколько лет и унесла тысячи жизней.

Таким образом, вполне логично, что власти необходимо было опровергнуть слова Уилсона и направить общественный интерес на что-нибудь иное, а заодно и отомстить бывшему политику. Некоторые журналисты сразу же зацепились за секретную новость, которую, якобы, случайно им предоставили их «личные информаторы». Среди этих журналистов наиболее известными стали Роберт Новак, Джудит Миллер и Мэтью Купер. Однако Новак был первым, и в своей статье он попытался доказать, что Уилсона никто официально в Нигер не посылал, а это всего лишь была инициатива его жены, которая работала в ЦРУ, а соответственно, отчет Уилсона не может считаться официальным, а президент его не видел и подавно: «Уилсон никогда не работал на ЦРУ, – писал Новак, – но его жена Валери Плейм – оперативный сотрудник агентства, специализирующийся на оружии массового уничтожения. Два старших должностных лица администрации сказали мне, что послать Уилсона в Нигер предложила именно его жена». Бывший посол посчитал раскрытие личности жены ударом Белого дома по нему и его семье и начал активную борьбу против правительства.

Что касается Миллер и Купера, то они должны были находиться в тюрьме до того момента, пока не выдадут своих информаторов. Купер сделал это довольно быстро, и его заявление было весьма шокирующим: о должности Валери Плейм его оповестил сам Карл Роув. Миллер же полагала, что выдача информатора не соответствует журналистской этике, она до последнего отстаивала свои убеждения и скрывала имя, за что и просидела в тюрьме целых 3 месяца. Все же и она сдалась, дав показания в суде и раскрыв свой источник – Льюиса Либби.

Как уже было сказано, расследование утечки началось в 2003 году. Расследованию придали статус независимого, а руководил им федеральный прокурор Патрик Фицджеральд. В течение 2 лет были опрошены журналисты и чиновники Белого дома. В конце концов, 28 октября 2005 года Льюису Либби были предъявлены обвинения в нарушении присяги, препятствии правосудию и лжесвидетельствовании (изначально Либби утверждал, что впервые узнал о должности Валери Плейм из СМИ). Карлу Роуву обвинения не вынесли, так как не он первый выдал информацию о Плейм, а лишь подтвердил слова Либби. Еще через 2 года 6 марта 2007 года Либби признали виновным и приговорили к 30 месяцам тюрьмы и штрафу около 250 тысяч долларов. Есть сведения, что приговор смягчили благодаря влиянию самого президента Буша, ибо за раскрытие государственной тайны по закону могут дать тюремный срок вплоть до 10 лет. Карл Роув в скором времени ушел в отставку, а Джорджа Буша сменил на посту президента Барак Обама.

Льюис Либби

 

Карл Роув

Что касается информатора Роберта Новака, то им оказался Ричард Армитедж, являвшийся в 2003 году заместителем госсекретаря США. Однако и его не судили, по причине того, что Ричард не знал, что должность Плейм была тайной.

В 2007 и 2008 году Уилсон и Плейм подавали иски и аппеляции, требуя пересмотреть дела Роува, Армитеджа и самого Чейни, но все их иски были отклонены по непонятным причинам. Суды высших инстанций отказывались рассматривать дело, уже завершенное судом низшей инстанции. В итоге пара отступила, но их успокаивало хотя бы, что они сделали все возможное. Кроме того, эти люди, несмотря на риск, оповестили общество о злоупотреблениях власти в стране, о несправедливости и беспочвенности Иракской войны, а также подорвали авторитет президента Джорджа Буша-младшего.  Они оба написали книги о том, что им пришлось пережить, и как все происходило на самом деле. Книга Уилсона называется «The politics of truth», а Валери – «Fair game». На основе сюжетов данных книг в 2010 году был снят фильм Дага Лаймана «Fair game», главные роли в котором исполняли Шон Пенн и Наоми Уотс. Фильму дали награду «Свобода выражения» Национального совета кинокритиков США.

Видео Валери Плейм в суде:

 

Список использованных материалов:

  1. http://www.kommersant.ru/doc/828173;
  2. http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1415;
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/CIA_leak_scandal#Robert_Novak;
  4. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2005/10/20/AR2005102000874.html;
  5. http://www.nytimes.com/2003/07/06/opinion/what-i-didn-t-find-in-africa.html?pagewanted=all&src=pm.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить