На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

Нью-Йорк сегодня, безусловно, является одним из самых привлекательных городов мира, куда съезжаются люди с разных уголков планеты. Это финансовый, торговый, политический, а также культурный центр, поэтому его значение, как для Соединенных Штатов Америки, так и для всего мира колоссально. Какой же исторический путь проделал этот замечательный город и как достиг своего величия?

До европейцев территорию Нью-Йорка, как и многих других современных городов Америки, занимали индейцы, в частности племена Манахаттоу и Канарси. После открытия Христофором Колумбом Америки интерес к этому континенту рос стремительно. Уже в 1524 году гавани Нью-Йорка достиг итальянец Джованни да Верразано, которого принято считать первооткрывателем этой местности. Однако инициативу по изучению данной территории взяла в свои руки Голландская Ост-Индийская компания, и в 1609 году англичанин Генри Хадсон (Гудзон), работающий на нее, проплыл по реке, в настоящее время названной его именем, и открыл остров Манхэттен. Спустя 16 лет, в 1625 году голландцами было основано их первое поселение в Америке, на юге Манхэттена, там они возвели форт, который назвали форт Амстердам. Однако через год произошло нечто весьма необычное: голландцы не завоевали, а выкупили у индейцев всю территорию современного Манхэттена, после чего территория значительно расширилась и была переименовала в Новый Амстердам. Тогда же голландцы завезли туда первых рабов-африканцев.

На тот момент главным источников доходов поселенцев Нового Амстердама являлась продажа бобровых шкурок, из которых в Европе делали шапки. Согласно некоторым версиям, добывать бобровые шкурки поселенцев научили индейцы, также эти шкурки зачастую индейцы обменивали на что-либо. В 1636 году поселенцы выкупили у них  территорию современного Бруклина, а в 1641 году голландец Бронк выкупил и часть земли, известной сейчас как район Бронкс.

В 1653 году Новый Амстердам получает статус города, после чего там возводится стена для защиты от нападений британцев (сейчас на месте этой стены находится самая известная улица Нью-Йорка – Уолл-Стрит). Однако это укрепление не помогло голландцам защитить свои владения и в 1664 году англичане все-таки завоевали их. Голландцы не стали даже сопротивляться, а просто сдались британским войскам. Губернатором стал Ричард Николс, именно он и переименовал Новый Амстердам в Нью-Йорк в честь британского герцога Йоркского, организовавшего эту победоносную экспедицию. В 1673 году голландцам снова удалось вернуть себе Нью-Йорк, но всего лишь на год, так как город был вновь отвоеван Англией.

Управление англичанами не принесло практически никакой пользы развитию города, оно, наоборот, существенно затормозилось. Введение огромных налогов и законов английским парламентом вызывало раздражение нью-йоркцев. Так, поднятие налогов на чай взбудоражило жителей Нью-Йорка, и в 1774 году в городе произошло аналогичное бостонскому "нью-йоркское чаепитие".

После начала Войны за независимость к берегам Нью-Йорка подошла 32-тысячная английская армия; она завоевала и удерживала власть над городом вплоть до окончания войны. Джордж Вашингтон, не имея возможности продолжать сопротивление, вынужден был бежать вместе со своим отрядом. Есть сведения, что британцы использовали город как концлагерь для попавших в плен американцев, тысячи из которых погибли по причине невыносимых условий. После подписания Парижского мира и получения Америкой независимости, 25 ноября 1783 года американцы вернулись в Нью-Йорк, и этот день долгое время праздновался там и вошел в историю как «День эвакуации».

В 1788 году Нью-Йорк стал первой столицей США, однако продолжалось это весьма недолго, так как уже в 1790 году столица была перенесена в Филадельфию. Все же за 2 года в этом славном городе успело произойти знаменательное событие: именно в Нью-Йорке была организована торжественная инаугурация первого американского президента Джорджа Вашингтона.

С 1790 по 1820-е годы происходит расцвет Нью-Йорка: он стремительно развивается, население увеличивается с 33 до 123 тысяч человек. Кроме того, Конгресс принимает закон о выпуске облигаций для возмещения расходов на Войну за независимость – этот факт оценивается историками как важная предпосылка появления фондовых бирж в Нью-Йорке. Еще одним нововведением была разработка градостроительного плана города, ведь Нью-Йорк рос слишком быстро и стихийно, необходимо было упорядочить и взять под контроль строительство новых зданий. План предполагал создание 12 далеко расположенных друг от друга авеню, идущих с севера на юг, а с запада на восток должны были расположиться 155 меньших улиц, находящихся гораздо ближе друг к другу, нежели авеню. Таким образом, создавались своеобразные прямоугольники, где можно было беспрепятственно строить здания. И только одна улица пересекла город наискосок - это был знаменитый впоследствии Бродвей.

 

 

В середине 19 века Нью-Йорк стал коммерческой столицей США, а также самым крупным городом в Америке, обогнав даже Филадельфию. Во время Гражданской войны население города раскололось на тех, кто поддерживал Конфедерацию, а кто – Союз. Дело в том, что Нью-Йорк имел прочные торговые связи с югом и портить их, а тем более терять, желания не имел. Эти противоречия привели к массовым беспорядкам и мятежам, в ходе которых погибли люди.

По окончанию Гражданской войны в Нью-Йорк начали съезжаться эмигранты со всего света, эта эпоха вошла в историю как "миграционный бум". С 1892 года и до середины 20 века через остров Эллис, куда сначала попадали все эмигранты, прошло около 17 миллионов человек!

 

Также в конце 19 века началось строительство небоскребов, которые по праву считаются символом Нью-Йорка и в наши дни, хотя небоскребы сейчас строятся по всему миру. Tower Building– первый небоскреб в городе был построен в 1889 году, а вслед за ним появились такие всем известные здания, как Chrysler Building и Empire State Building. Последними небоскребами, возведенными в Нью-Йорке, были Башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, которые были разрушены в результате террористических атак 2001 года. Сейчас на месте ВТЦ строится Башня Свободы, она планируется как одно из самых высоких зданий мира. Постройка будет завершена по предварительным данным к концу 2013 года.

 

 

 

 

В 1898 году все пять округов объединяются под единым городским управлением. Сегодня районы Нью-Йорка географически практически совпадают с границами округов того времени.

В 20 веке город стал значимым промышленным и финансовым центром. Более того, в Нью-Йорке была построена штаб-квартира ООН, что придавало городу особую значимость. В 60-70-80-е годы происходит миграция городских жителей в пригороды, появляется так называемая «одноэтажная Америка», а также происходит формирование значительного среднего класса, которые и по сей день играет в США большую роль. Также конец 20 века известен для Нью-Йорка и негативно: количество преступлений возросло в разы, город стал одним из самых криминальных в мире, однако постепенно уровень преступности снизился, и сейчас в Нью-Йорке стало гораздо спокойнее, нежели еще 20 лет назад.

Такова история Нью-Йорка, одного из самых необычных и интересных городов мира. Уверена, его история всегда будет интересовать разных людей, а жизнь в Нью-Йорке будет полна событиями, имеющими значение для всей планеты. Роберт Де Ниро как-то сказал в одном из своих интервью: «Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше, чем Нью-Йорк. Он – невероятный и захватывающий!».

 

Список использованных материалов:

  1. http://www.new-york-city.ru;
  2. http://www.americancities.ru;
  3. http://www.history.com;
  4. http://www.ny.com.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить