На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дарья Правдюк

28-й президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон как-то заметил: «Америка – единственная в мире страна идеалистов». Однозначно согласиться или не согласиться с этим выдающимся оратором и политиком довольно сложно, ведь даже современные события в странах Ближнего Востока можно при желании преподнести как идеалистичное стремление США сделать этот мир лучше и демократичнее (другое дело, как преподнести результаты этих благих начинаний в таких странах, как Ирак, Египет и Ливия). Но как бы то ни было, в разные этапы мировой истории ХХ века Соединенные Штаты вступали в международные конфликты, не всегда имея прямую необходимость защищать свои территории или суверенитет. Зато их вклад в войну никогда не оставался незамеченным, меняя расстановку сил, а часто и характер боевых действий.

Путь к такой значимости США на международной арене нельзя назвать плавным. Когда в августе 1914 года вспыхнула Первая Мировая война, американцам и не снилось, что через три года их стране придется так грубо нарушить доктрину Монро, предполагавшую доминирование Соединенных Штатов исключительно в западном полушарии. Но именно участие США в Первой Мировой войне способствовало их превращению в страну-кредитора мирового масштаба, имеющего исключительное влияние на страны Старого Света. Кроме финансового фактора, выход Штатов из изоляции отразился и на ходе войны в целом, приблизив страны Антанты к победе. Об этом вкладе в победу и пойдет речь далее.

Для того, чтобы оценить роль Америки в ходе войны, следует рассмотреть условия, на которых она вступила в эту войну. 4 августа 1914 года США объявили о своем нейтралитете. Это было вполне ожидаемой реакцией, ни одна европейская страна-участница войны не брала тогда в расчет возможное участие США, потому что Америка была в прямом и в переносном смысле далека от европейской борьбы за власть и ресурсы. Нельзя было также говорить и о безусловном сочувствии какому-то из военных блоков – на ранних этапах войны США вели активную торговлю как со странами Антанты, так и с Германией (пока Англия не вынудила Америку прервать эти торговые отношения плотной морской блокадой). Но со временем напряжение в американо-германских отношениях возрастало, во многом из-за неограниченной подводной войны Германии против Англии, прерванной в 1916г. после атаки пассажирского корабля Лузитания (1200 погибших), но возобновленной год спустя. Именно унизительные для США условия судоходства в зоне блокады – «лимит» на один пассажирский корабль до Англии в месяц, стал поводом для вступления Штатов в войну.

Дипломатические усилия президента Вудро Вильсона не принесли ощутимых результатов и были восприняты с большой долей сарказма даже в Великобритании и Франции, а Германия посчитала возможным выдвинуть в ответ неприемлемые условия мирного договора. 6 апреля 1917 года США объявляет войну Германии. Понимал ли кайзер Вильгельм II, чем ему это грозит, сказать сложно. На тот момент американская армия была малочисленна и плохо обучена, а запасы вооружения были не впечатляющими (в частности, в апреле 1917г. у США было всего 55 боевых самолетов). Но неподготовленность страны к войне была преодолена в рекордные сроки - у Америки появился шанс впервые продемонстрировать миру свой потрясающий военный потенциал, и она его использовала. Было удвоено производство стали, железные дороги и промышленность были переориентированы на военные нужды, вносились изменения в продовольственную политику для бесперебойного обеспечения армии (ограничение потребления населением некоторых групп продуктов, «сухой» закон). Введенная в мае 1917г. всеобщая воинская повинность пополнила ряды американской армии 4 млн. солдат.

Переброс войск во Францию начался в июне 1917 года, транспортные судна сопровождались военными кораблями, что дало возможность переправлять огромные количества солдат без потерь от немецких подводных лодок. Первая дивизия добрались до своих позиций лишь к октябрю, а полноценное участие в боевых действиях американские войска приняли только летом 1918 года (до этого момента главнокомандующий генерал Першинг проводил учения среди новобранцев, в основном - бывших фермеров и рабочих, немало раздражая этой задержкой французов). 31 мая американские солдаты под началом французского маршала Фоша задержали немецкое продвижение к Парижу у Шато-Тьерри, а в июле там же опять отбили их атаку, когда немцы пытались переправиться через Марну.

Генерал Першинг категорически протестовал против разделения американских дивизий и к концу августа собрал под своим командованием отдельную американскую армию. На собственном участке фронта 12 и 16 сентября американцы успешно атаковали немецкие войска к югу от Вердена и отбросили их к Мецу. После этого 1-я и 2-я американские армии приняли участие в совместной с французами Маас-Аргоннской операции, также известной как «наступление в Аргоннском лесу». 26 сентября началось общее наступление соединенных французских, английских и американских частей на участке фронта от Северного моря до реки Маас. Первой в атаку пола французская армия, а американцы в начале продвигались медленно и несли большие потери. Но потом американская армия начала штурм немецких позиций и продвинулась вглубь на 7-10 километров, правда потерпев неудачу на флангах. Далее в американской армии возникли проблемы с организацией, связанные, главным образом, с неопытностью американского командного состава. За время вынужденной паузы в американском наступлении англичане и французы вклинились еще дальше в линию немецкой обороны, а возобновившая атаку армия США продвигалась вглубь Аргоннского леса гораздо медленнее. Однако к ноябрю 1-я американская армия окончательно прорвала немецкую оборону и заставила уцелевшие немецкие части непрерывно отступать до самого конца войны. В целом операция продолжалась 47 дней, в нем участвовало 1200 тыс. американских солдат, 2700 орудий, 189 танков и 821 аэроплан.

Роль США в победе Антанты в Первой Мировой войне сложно оценить, даже если не брать во внимание прочие факторы, такие как денежные займы США странам Антанты или дипломатические усилия Америки, а сконцентрировать внимание только на вкладе в победу американских войск. Этот вклад нельзя оценивать только количеством участвовавших в ней американских солдат, жертв или успешных сражений. Ведь если опираться только на сухую статистику, Первая Мировая война обошлась Америке сравнительно малой кровью – США потеряли 70 тысяч человек (в 10 раз меньше, чем Англия, в 20 раз меньше, чем Франция) при 200 тысячах раненых (в 10 и 14 раз соответственно). Но нельзя забывать и о моральном значении американских войск для армий союзных государств – молодая, но уже мощная военная машина Штатов внушала им веру в победу. Эту мысль чрезвычайно точно озвучил британский премьер-министр Ллойд Джордж: "Фактическое число войск, участвовавших в сражениях, не исчерпывало всего значения американского вклада в наше дело во время войны. Присутствие свыше 20 американских дивизий давало нам не только численное превосходство над Германией. Сознание, что за нашими линиями формируются и проходят обучение еще 20 американских дивизий и что миллионы человек будут переброшены из Америки, когда это станет необходимым, позволило французам и англичанам бросить в бой свои последние резервы и нанести немцам тот "удар топором", который заставил их рухнуть".

 

Литература и источники:

Ллойд Джордж Д. Военные мемуары, т. 5.; М., 1938
История США, т. 2.; М., 1985

Документальный фильм «Великая и забытая», режиссер В.Правдюк, 2010 г.

http://www.ckofr.com/istoriya/94-usa-pervaya-mirovaya-vojna

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить