На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Юлия Ростовская

10 октября 1919 года произошло событие, которое одни ждали с нетерпением, а другие - с огромным недоверием и неприятием. Большинством голосов – 321 против 70 – американские конгрессмены приняли 18 поправку к Конституции, гласившую, что «никто не должен производить, продавать, обменивать, транспортировать, импортировать, экспортировать, поставлять или снабжать какими-либо напитками, содержащими алкоголь, кроме указанных в данной поправке». Запрещалось производить и продавать напитки с содержанием спирта свыше 0,5%. Эту поправку иначе называют закон Волстеда. Президент Вудро Вильсон, хоть и относился к числу прогрессистов в то время, все же выступил против введения сухого закона и наложил вето на него, однако Конгресс преодолел вето, и с наступлением января 1920 года Америка вступила в эру Сухого закона. Так что же побудило конгрессменов принять столь противоречивый закон, последствия которого для США можно назвать катастрофическими? Коррупция и контрабанда в Америке начали расти стремительно, есть факты, что даже повысилась смертность от алкоголя в больших городах. И государство, и общественность начали понимать ошибочность произошедшего, и уже в 1933 году 18 поправка была отменена. Попробуем разобраться в причинах неожиданного решения Конгресса.

 

 

Официальную версию о заботе нации нельзя назвать убедительной. Общественные деятели того периода часто говорили о позабытой морали, вреде алкоголя для общества, о том, что алкоголь разоряет и разрушает семьи, отовсюду слышались призывы к «спасению Америки». Отчасти, это все правда, но лишь отчасти.

В 1893 году в штате Огайо была образована Anti-Saloon League (далее - ASL), одна из самых известных и влиятельных организаций борьбы за принятие сухого закона. Члены Лиги считали, что Америка находится в моральном упадке. В связи с растущей урбанизацией люди стали терять веру и религиозные ценности, показателем чего явилось массовое употребление алкоголя. Так как основу Лиги составляли консервативные протестанты, то есть люди сугубо религиозные, то неудивительно, что данная проблема их волновала. Главной задачей ASL было законодательным путем снизить, а лучше всего запретить продажу и употребление алкоголя, а поэтому главным образом необходимо было вовлекать в свои ряды членов законодательных органов и политиков. Членам Лиги была безразлична партийная принадлежность, основным критерием было то, как проголосует тот или иной конгрессмен по отношению к возможности употребления алкоголя в стране. ASL очень быстро стала популярной, и уже в 1895 году появилась Anti-Saloon League of America (далее – ASLA), всеобщая для всех штатов организация. Первым делом Лига требовала закрытия питейных заведений - салунов. Члены ASLA даже организовали свой издательский дом, где постоянно печатались статьи, пропагандировавшие отказ от алкоголя. Каким же образом Лига заставляла общественность поверить в благоприятные последствия принятия сухого закона? Очень просто. Есть три основных момента.

Первый – это поддержка Лиги крупными и влиятельными промышленниками, политиками и бизнесменами. Сторонниками Лиги были такие люди как Генри Форд, Джон Рокфеллер, будущий президент Герберт Гувер и другие. Кроме религиозных убеждений бизнес-лидерами двигала вера в то, что без употребления алкоголя возрастет производительность труда работников. Рокфеллер пожертвовал более 350 тысяч долларов в ASLA, а Генри Форд открыто заявил: «Страна не может работать без сухого закона. Это промышленный факт». Через бизнес-элиту Лига получала большинство пожертвований, на которые могла широко разворачивать свою деятельность. Есть сведения, что этими пожертвованиями Лига собирала порядка 2 млн. долларов в год. Нет сомнений и в том, что сам по себе авторитет вышеперечисленных людей не мог не отразиться на положении ASLA в обществе в то время. Кроме того Лига приобретала все новые связи и людей, в конечном итоге сыгравших роль в принятии 18 поправки в 1919 году.

Следующие два момента относятся к аргументации ASLA своей позиции уже в период Первой мировой войны. Во-первых, сторонники Лиги успешно сыграли на антигерманских настроениях в обществе. Известно, что основными владельцами, держателями и пивоварами салунов, баров и таверн в США в начале 20 века являлись немцы. В 1901 году немцами-пивоварами в Америке был основан Альянс - социально-политическая организация, способствовавшая распространению немецкой культуры, в том числе и пивоварения. Уэйн Уиллер, на то время лидер ASLA, используя патриотический всплеск в обществе, содействовал роспуску этого альянса в 1918 году. Таким образом, немцы терпели убытки, а Лига с помощью войны получила очень весомый плюс к своим главным аргументам в пользу запрета алкоголя.

Во-вторых, не секрет, что многие сорта алкоголя, в особенности пиво и виски, производятся на основе большого количества ячменя и кукурузы. Сторонники ASLA всячески добивались ограничения использования зерновых культур для производства алкоголя, что, в общем-то, закончилось для них весьма успешно. В 1918 году было запрещено использование ячменя даже для пивоварения. ASLA аргументировали свою позицию тем, что американским солдатам на фронте не хватает хлеба, а вместо фронта кукуруза и ячмень в огромных количествах идут на производство алкоголя.

 

За годы своего существования ASLA обзавелась многими сторонниками, в числе которых оказалось и большое количество конгрессменов, попавших в законодательный орган опять же благодаря влиянию Лиги. Именно этот факт и способствовал столь быстрому и беспроблемному принятию 18 поправки к Конституции. Уже в 1914 году в законодательные палаты было выбрано немало «сухих» депутатов. Они лоббировали данный закон, ну а одним из авторов знаменитого закона Волстеда был не кто иной, как Уэйн Уиллер, контролировавший деятельность Лиги в те годы. Не стоит, конечно, чрезмерно гиперболизировать роль Лиги в борьбе за принятие сухого закона (помимо нее активное участие в движении принимала церковь, феминистские организации, популисты, прогрессисты и многие другие), однако значение и популярность ASLA в Америке в те годы были действительно велики. Быть может, лучше было бы американцам послушать своего президента, однако этого не произошло. Вопрос о том, благим было решение Конгресса или ошибочным, до сих пор остается без ответа. Однако мне кажется, история сама дала ответ на вопрос, стоит лишь взглянуть на то, во что превратилась Америка в эру сухого закона…гангстерство, преступность, коррупция, ну и дорогостоящая борьба со всем этим.

 

Список использованных материалов:

  1. Ohio History Central // http://www.ohiohistorycentral.org/
  2. BrewingTechniques // http://morebeer.com/
  3. Legens of America // http://www.legendsofamerica.com/
  4. Bootlegger's Tribune // http://www.mccoy.ru/
  5. Diletant // http://www.diletant.ru/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить