На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

В последнее время стремительное развитие Китая является очевидным фактом и интенсивно обсуждается во всём мире. Согласно расчётам Всемирного банка с 1978 по 2010гг ВВП Китая увеличился примерно в 28.5 раз (в долларах 2010г).[1] Некоторые видят в нём шансы для развития всего региона, другие – угрозу безопасности и стабильности. Во внешнеполитических ведомствах  США и Японии, очевидно, преобладает вторая позиция, что наглядно показывает их внешнеполитический курс относительно региона Восточная Азия. Южная Корея, у которой с Китаем нет территориальных споров, сильно осложняющих китайско-корейские отношения, относится к Китаю более доброжелательно. К тому же, Китай с 2001 года является главным экономическим партнёром Кореи.

 

А) Модернизация армии и флота

В течение последнего времени всё более чётко становится видно усиление вооружённых сил Китая. В период с 2001 по 2011гг только по официальным данным китайский военный бюджет увеличился примерно в 6 раз и по состоянию на 2011 год  составлял уже около 95 миллиардов долларов.[2] В 2012 году Китай собирается потратить около 106.6 миллиардов долларов, то есть на 11.2% больше, чем в предыдущем году.[3] Однако фактически все эксперты, изучающие вооружённые силы КНР, утверждают, что в реальности Китай тратит на модернизацию и перевооружение своей армии гораздо больше финансовых средств. Согласно оценкам аналитической компании «IHS Global Insight», оборонный бюджет Китая к 2015 году может достигнуть 238.2 миллиардов долларов.[4] Вместе с тем, по официальным данным китайской стороны, военный бюджет Китая в нынешнем году составляет всего 1.28% от его ВВП, в то время как в некоторых странах уровень затрат на военные расходы превышает 2% от ВВП. Кроме того, китайские чиновники постоянно заявляют о том, что увеличение военного бюджета Китая связано с ростом китайской экономики и объясняется потребностями обороны страны.

Темпы модернизации китайской армии поражают. Без сокращения количества военной техники, вводит в эксплуатацию более качественные её образцы. Так, китайская армия обладает реактивной системой залпового огня WS-2, которая на сегодняшней день является самой мощной мире, а китайские беспилотники по своим боевым параметрам не уступают американским. Стремительно обновляются ВМС Китая (создаются  авианосцы, ракетные катера, эсминцы, фрегаты, подлодки и т.д.), что вызывает особые опасения у США и их союзников - данные действия Китая рассматриваются как ответ на расширяющееся военное присутствия США в Восточной Азии. Кроме того, совершенно очевидно, что наращивание ВМС является одним из аргументов Китая в пользу разрешения территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море в свою пользу.

Также происходит модернизация авиации и сухопутных сил – устаревшие китайские самолёты 60-70х годов списываются, а вместо них на службу заступают новые самолёты (J 10, J12, J16 и т.д.), которые чаще всего представляют собой доработанные копии российских и западных образцов.

По мнению Пентагона в последнее время Китай интенсивно наращивает свои вооружения, чтобы стать самой мощной военной силой в Азии. В частности Китай разрабатывает противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия, строит авианосцы, прилагает усилия для милитаризации космоса (испытывает противоспутниковое оружие). [5]

Б) Усиление влияния в мире

Военный и экономический рост Китая проецируется на увеличение влияния Китая на международной арене. Уже сейчас Китай является главным торговым партнёром большинства стран Восточной Азии, движущей силой интеграционных процессов в данном регионе. Кроме того Китай вкладывает огромные средства во все регионы мира – в период с 2005 по 2011гг Китай потратил 443.2 миллиарда долларов в качестве инвестиций и контрактов.[6] Главными отраслями для вложения китайских инвестиций стали энергетика (172.4 миллиарда $), добыча металлов (85.1 миллиардов $) и транспорт (60.2 миллиардов $). То есть, главной задачей китайских инвестиций является обеспечение Китая ресурсами (китайская экономика сильнее всех в мире зависит от импорта ресурсов). Основными странами, куда идут финансовые средства из Китая являются Австралия (42.5 миллиардов $), США (34.8 миллиардов $) и Бразилия (24.6 миллиардов $). В Азии лидерами по привлечению китайских инвестиций являются, прежде всего, Индонезия (19.9 миллиардов $), Иран (17.9 миллиардов $) и Казахстан (12.3 миллиардов $).[7] Китайские инвесторы вытесняют американских инвесторов из таких стран, как Япония, Южная Корея, Бразилия.[8] Проводниками интересов Китая в странах Азии служат этнические китайцы, так называемые «хуацяо», которые контролируют большую часть торговли в странах ЮВА. Стоит также отметить вложения КНР в Африку, которые в 2011 году составили 1.08 млрд. долларов США (в нефинансовых отраслях). Китай даёт кредиты африканским государствам на выгодных условиях, помогает осуществлять крупные проекты по строительству инфраструктуры. Вообще китайские банки выдают развивающимся странам больше кредитов, чем Всемирный Банк.[9] Также в период с 2011 до 2015 года Китай планирует заключить контрактов на сумму 180 миллиардов долларов США и отправить на работу за рубеж 550 тысяч своих граждан.[10]

Таким образом, активно выдавая кредиты развивающимся странам, инвестируя в проекты за рубежом и покупая долги других государств Китай обеспечивает своей экономике доступ к сырью и расширяет своё влияние в мире.

 

В) Попытки США и их союзников сдержать рост влияния Китая

Рост влияния Китая не может не настораживать США и Японию. К Южной Корее это относится в меньшей степени, однако и там сильны голоса тех, кто подозрительно относится к Китаю и не желает его усиления (особенно после прихода к власти в Южной Корее президента Ли Мен Бака).[11]

Активная политика США по формированию антикитайской коалиции в Восточной Азии началась только при нынешнем президенте США Бараке Обаме. После того как Китай отклонил предложение США о тесной кооперации с ними по решению международных проблем (названное проектом по созданию группы G-2), Соединённые Штаты начали делать конкретные шаги для сокращения влияния Китая в Восточной Азии. Ещё в октябре 2010 года на саммите АТЭС в Ханое США в лице американского госсекретаря Хиллари Клинтон призвали Китай соблюдать Конвенцию о свободе морского судоходства, то есть вмешались в территориальные споры в Южно-Китайском море на стороне противников Китая.

В ноябре 2011 года в своей статье журналу «Foreign Policy» госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что Азиатско-Тихоокеанский регион является важнейшим регионом для Соединённых Штатов и в последующее десятилетие Соединённые Штаты Америки сконцентрируют на нём самое пристальное внимание, вкладывая в его развитие экономические, дипломатические и стратегические инвестиции. Госпожа Клинтон уверена в том, что США нужны Азии точно так же, как Азия нужна Соединённым Штатам, а также в том, что широкое присутствие Соединённых Штатов в Восточной Азии является необходимым условием для успешного развития данного региона.[12]

Данные заявления были подкреплены действиями на практике: в марте 2012 года США заявили об увеличении своего военного присутствия в Австралии (на 2,5 тысяч человек) близ города Дарвин на севере страны. Также Соединённые Штаты разместили свои ВМС на военно-морской базе Чанги в Сингапуре.[13] Данная военно-морская база располагается в Малаккском проливе, который имеет стратегическое значение для государств Восточной Азии, так как через него идёт транспортировка нефти, от которой сильно зависят экономики данных стран. Имея там военную базу, США в любой момент могут перерезать поставки нефти в Китай, что приведёт к коллапсу китайской экономики. Кроме того, США ведут переговоры с Вьетнамом и Филиппинами о восстановлении в этих странах американских военных баз. Во время войны во Вьетнаме, в Южном Вьетнаме располагалась американская военная база Камрань, которая была ликвидирована после воссоединения Вьетнама и окончания американской интервенции. Американская военная база Субек-Бэй располагалась на Филиппинах во времена «холодной войны» и была ликвидирована в 1992 году по требованию правительства Филиппин.

 

Таким образом, Соединённые Штаты пытаются выстроить антикитайскую коалицию от Японии до Индии (Япония - Южная Корея – Тайвань – Филиппины – Вьетнам - Малайзия – Индонезия – Таиланд – Мьянма - Индия), которая блокировала бы Китай с востока, юга и юго-запада.[14] Данная коалиция ещё не до конца сформирована, благодаря тесным связям Китая с такими странами как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Мьянма. Впрочем, власти Мьянмы, после смены власти в марте 2011 года, проводят курс на улучшения отношений с Соединёнными Штатами. Благодаря демократическим реформам, проведённым в Мьянме за последний год, США и Евросоюз сняли с неё ряд санкций.[15][16] Кроме того, Мьянма прекратила закупку вооружений у КНДР.[17] Всё это свидетельствует о постепенном выходе Мьянмы из-под влияния Китая, что станет для него огромной неприятностью (Китай планирует транспортировать нефть, используя порты и железнодорожные пути Мьянмы, чтобы миновать Малаккский пролив).

Особенно показательны военные учения США и Филиппин в апреле 2012 года, проходившие в Южно-Китайском море в одно время с российско-китайскими военными учениями в Восточно-китайском море. На американо-филиппинских учениях в частности отрабатывались операции по захвату островов в Южно-Китайском море. Всё это заставило экспертов говорить о накалившемся уровне противостояния КНР и США в Азии.

Тем временем происходят значительные изменения в оборонной стратегии Японии. Цель японской оборонной стратегии, выпущенной в 2010 году – «обеспечить способность сил самообороны Японии активно участвовать в современных боевых действиях». Это означает, что  Япония всё больше отказывается от концепции пассивной обороны и в случае вооружённого конфликта планирует вести активные боевые действия.[18] Также  во время визита премьер-министра Японии Ё. Нода в Вашингтон 30 апреля 2012 года, было заявлено о намерении объединить финансовые ресурсы США и Японии для создания системы боевой подготовки. Кроме того, стороны запланировали провести совместные военные учения на Гуаме и возле Марианских островов. Также обсуждалась возможность передачи Японией нескольких патрульных кораблей Филиппинам, чтобы в случае конфликтов с Китаем в Южно-Китайском море, они смогли отстоять свои интересы.[19]

Таким образом, военное, экономическое и политическое усиление Китая рассматривается Соединёнными Штатами и их союзниками как масштабный вызов их национальным интересам и безопасности, а потому встречает активное противодействие с их стороны. Попытки сдерживания Китая, однако, ведут к дальнейшему наращиванию военного бюджета КНР и более активной деятельности китайской дипломатии и китайских инвесторов в приграничных с Китаем государствах. Гонка вооружений и осложнение и без того достаточно напряжённой обстановки в Восточной Азии приобретают необратимый характер.

 


[1] При подсчёте использовались статистические данные взятые с сайта Всемирного банка по ссылке: http://data.worldbank.org/country/china

[2] Военный бюджет Китая превысит 100 миллиардов долларов, 5.03.2012// Лента.ru <http://lenta.ru/news/2012/03/05/budget/>

[3] Минобороны КНР: увеличение оборонного бюджета Китая обусловлено удовлетворением потребности в защите безопасности государства, 30.03.2012// Женьминь Жибао

<http://russian.people.com.cn/31521/7773944.html>

[4] За 5 лет Китай удвоит военный бюджет, 16.02.2012// Военное обозрение

<http://topwar.ru/11367-za-5-let-kitay-udvoit-voennyy-byudzhet.html>

[5] Ал Песин. Пентагон: Китай продолжает наращивать военный потенциал, 16.08.2010// Голос Америки

<http://www.voanews.com/russian/news/world-news/US-China-military-2010-08-16-100809179.html>

[6] China Global Investment Tracker Interactive Map// The Heritage Foundation <http://heritage.org/research/projects/china-global-investment-tracker-interactive-map>

[7] Ibid

[8] «Инвестиционная война»: КНР — США// economy.az

<http://www.economy.az/archives/44355>

[9] «Инвестиционная война»: КНР — США// economy.az

<http://www.economy.az/archives/44355>

[10] К 2015 г. объем прямых внешних инвестиций Китая составит 150 млрд долл США// Министерство коммерции КНР

<http://russia.mofcom.gov.cn/aarticle/speechheader/201205/20120508128664.html>

[11] Myung B. B. ‘Sinification’ of East Asia and the importance of Korean-Russian cooperation// Дискуссия о будущем отношении России и Корейского полуострова: на пути к сфере взаимного процветания в Евразии. Сеул: GPEC, 2010. С. 206-208

[12] Clinton, H. R. America’s Pacific Century// Foreign Policy <http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/10/11/americas_pacific_century>

[13] США выставили новую угрозу Китаю - боевые корабли разместят в Сингапуре, 21.11.2011// NEWSru.com

<http://www.newsru.com/world/21nov2011/singapore.html >

 

[15] США сняли часть санкций с Мьянмы, 7.02.2012// Лента.ru

<http://lenta.ru/news/2012/02/07/burma/>

[16] ЕС приостановил на год санкции против Мьянмы, 23.04.2012// Лента.ru

<http://lenta.ru/news/2012/04/23/myanmar/>

[17] Мьянма пообещала прекратить закупки северокорейского оружия, 16.05.2012// Лента.ru

<http://lenta.ru/news/2012/05/16/myanmar/>

[18] Семин А.В. Азиатско-Тихоокеанский регион: США уходить не собираются// Новое Восточное Обозрение

<http://www.ru.journal-neo.com/print/11296>

[19] Стрельцов Д. К итогам японо-американского саммита в Вашингтоне. Часть 2// Новое Восточное Обозрение

<http://www.ru.journal-neo.com/node/111752>

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить