На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

http://thelastpageof.livejournal.com/153033.html

6 марта в США будет "супервторник". При оказии российским политимпортёрам стоит вслед за "праймериз" попробовать перенести сию институциональную диковину на родную почву. Привьётся-то навряд ли, но, пусть на время, создаст минимальную движуху. Для обсуждения в блогах-курилках и на кухнях-митингах. Хотя, с другой стороны, объективных предпосылок для сколько-нибудь успешной имплантации заморского чудо-юда у нас совсем нету. Однако ведь четыре года назад и "полиция" казалась супердиковиной. По С. Хантингтону институционализация представляет собой процесс, в ходе которого институты приобретают ценность и важность. Зарекаться при таких обстоятельствах никак нельзя.

Известно, что "супервторник" помогает выявить внутрипартийного лидера, заслуженно получающего, в конечном счёте, национальную номинацию. В российском же политическом лексиконе прописался термин "фильтрация". Селективный подход при допуске одобренных властями кандидатов. Представьте, как нынешняя демократическая администрация могла бы быть сладострастно увлечена составлением списков собственных конкурентов. Впрочем, при следовании формуле, в соответствии с которой "если партия допущена к представительству в парламенте, то это свидетельствует о том, что она лицензирована и не представляет реальной угрозы для официального кандидата на пост президента", получается, что допуск касался бы только кандидата-республиканца. Право-левые партии власти. Американский двухпартийный тупик. А кто не желает с ним мириться, пусть представляет миллионы подписей. Но и тут рулетка. Или получится их сфабриковать на основе имеющихся баз данных о гражданах Америки, или собранные таким образом загогулины будут признаны недостоверными в ходе проверки, которую беспристрастно осуществит Churov The Magician.

Теоретически рассуждая, стоит признать, что и праймериз, и супервторник, и сама идея предельно конкурентной борьбы за партийную номинацию хороши для применения только в условиях демократического политрежима, т.е. такой совокупности способов и методов осуществления политической власти, когда выборы носят решающий характер. Конечно, есть ещё "граничные условия" – соблюдение гарантий гражданских и политических свобод. Свобода слова, объединений и собраний. И здесь компаративистам необходимо вспомнить известный анекдот, в котором звонивший ошибается номером и, выяснив это, изумлённо произносит: "Надо же, только в седьмом знаке ошибка, а такая разница".

Супервторник – день, когда стадию промежуточных выборов проходит практически полстраны. В таких условиях для партийных кандидатов на первый план выходят вопросы стратегического планирования своих избирательных кампаний. Инфраструктуры предвыборных штабов, финансовых ресурсов, мобилизации активистов и чётко артикулируемых лозунгов, призывов и речёвок. Состав претендентов от республиканской партии во многом объясняется тем, что поиск кандидата, способного эффективно противостоять Б. Обаме, активно продолжается.

Российский сайт "Terra America" уже поспешил праймериз отмаркировать как "безнадёжные": "Практически ни у кого нет серьезных сомнений: что бы ни совершил в дальнейшем Гингрич и кто-либо другой из республиканцев, кандидатом от оппозиционной партии почти наверняка станет Митт Ромни, и что бы затем ни предпринял Митт Ромни, президентом Соединенных Штатов вновь станет Барак Обама". Всё так, но вот только последовательная победа Рика Санторума в трёх штатах подряд вынуждает корректировать текущие оценки и прогнозы. Применённое прилагательное "безнадёжные" безнадёжно проигрывает. Оно было бы уместно только в обстоятельствах, при которых выборы не являлись бы выборами. Это были бы события электорального типа (СЭТы) или просто фарс, только через удаление от которого могут приобретаться такие человеческие качества, как честность и самоуважение.


Так ведь нет. Американские избиратели не чувствуют, что им предстоит сделать обязательный выбор между Б. Обамой и четверкой республиканцев-неудачников. Сама мысль о безальтернативности как-то всепроникающе не нравится американцам. Настроения избирателей являются единственным фактором исхода гонки, поскольку сегодня – Митту Ромни, а в ноябре – сорок четвёртому президенту США на помощь не может и не сможет прийти система административной мобилизации избирателей и фальсификаций на выборах. Нет плановых ориентиров для властей штатов по результатам голосования, нет центральной избирательной комиссии, которая занялась бы оправданием любых результатов для общественности. Нет Навального-Голосова с обращением "голосовать за любого, кроме". Нет уличной оппозиции, озвучивающей призыв "ни одного голоса Ромни/Обаме". Нет концепции "президента переходного периода". Нет Данилова с его элегантным диагнозом "хипстер идёт в наблюдатели". Нет замысловато понимаемой гражданской активности в форме массовых протестов против планируемых фальсификаций в "супервторник".

Американцы, видимо, не могут перевести на английский столь востребованную авторами-редакторами "Terra America" статью "Синонимы к слову "безнадёжность"" из электронного "Нового словаря русских синонимов". Мрак. Безысходность. Обреченность. Мрачность. Отчаянность. Безвыходность. Чернуха. Безнадега. Унылость. Беспросветность. Непоправимость. Катастрофичность. Непробиваемость. Бедственность. Ужасность. Неисцелимость. Пессимистичность. – Не могут перевести статью, так хотя бы почитали Н.А. Некрасова:

Жизнь без надежд - тропа без цели,
Страсть без огня, без искр кремень,
Пир буйный Вакха без веселий,
Без слез тоска, без света день.

Жизнь без надежд - без силы воля,
Без пробужденья тяжкий сон;
О, как того ужасна доля,
Кто этой жизни обречен!

Он не живет; он без сознанья
Влачит томительные дни,
И цепью горького страданья
Влекутся медленно они.

Как отчужденный, с мрачной думой,
С немой печалью на челе,
Всегда унылый и угрюмый,
Он будто лишний на земле.


http://liberty.ru/layout/set/print/Themes/On-budto-lishnij-na-zemle

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить