На главную страницу


Леонова А.

Перевести термин «Affirmative action» на русский язык довольно непросто: называют его и позитивной дискриминацией, и политикой утвердительных действий, и позитивными действиями, и даже компенсационной дискриминацией.  Дабы не вводить никого в заблуждение, думаю, стоит сохранить в данном эссе оригинальное название – «Affirmative action».

«Affirmative action» - политика, направленная на устранение последствий расовой дискриминации или дискриминации по половому признаку при приеме на работу или учебу. Основная идея этой политики заключается в том, что те группы людей, которые ранее подвергались дискриминации (индейцы, женщины, афроамериканцы), теперь должны наоборот наделяться различными правами и льготами и, таким образом, иметь преимущества. Например, меньшинствам должны предоставляться большие возможности для продвижения по карьерной лестнице, получения надбавки к зарплате, стипендии в университетах,   финансовой помощи и т.д. За полвека своего существования «Affirmative action» как явление политической жизни сумело обрести как сторонников, так и ярых противников, которые и по сей день оспаривают его соответствие Всемирной декларации прав человека.

 

Впервые термин «Affirmative action» употребил президент Кеннеди в 1961 году, дав такое название методу борьбы с дискриминацией, которая, несмотря на законы о гражданских правах и конституционные гарантии продолжала существовать и распространяться. В своем президентском указе №10925 от 6 марта 1961 года Кеннеди положил начало внедрению «Affirmative action» в практику трудоустройства, установив, что работодатель не должен принимать во внимание происхождение, цвет, расовую и религиозную принадлежность своего потенциального работника при приеме последнего на работу. Впоследствии эту идею развивал уже президент Джонсон, который в своем административном указе №11246 от 24 сентября 1965 года положил принцип равных возможностей занятости в основу федеральной политики в области найма. Нельзя не упомянуть также один из наиболее значимых в истории страны законодательных  актов в области гражданских прав, созданный в период движения в защиту гражданских прав  - Закон о гражданских правах 1964 года, который запрещает дискриминацию в общественных местах, в любых программах, получающих финансовую поддержку федеральных властей и при найме и увольнении по признаку расы, пола, религиозных убеждений и этнического происхождения.

 

Одновременно с развитием движения в защиту гражданских прав в 60-е годы 20 века начала формироваться и  развиваться  также политика «Affirmative action». Конечно, далеко не все слои населения одобряли идеи такой обратной дискриминации – особенно недовольно политикой «Affirmative action» было белое население штатов. Зачастую квоты для приема в колледжи, трудоустройства продвижения по службе, предоставлявшиеся определенным группам  меньшинств, ограничивали возможности способных  «обычных» людей. В связи с этим в истории США найдется немало примеров, когда в Верховном суде США оспаривалась конституционность и правомерность определенных пунктов политики «Affirmative action». Один из таких наиболее ярких и значимых примеров  – дело «Члены правления Университета Калифорнии против Аллана Бэкки» (Regents of the University of California v. Allan Bakke).

Инженер Аллан Бэкки очень хотел стать доктором. В 1973 и 1974 годах он пытался поступить на медицинский факультет Университета Калифорнии, но ему отказывали в приеме, несмотря на то, что результат его теста был значительно выше, чем у некоторых принятых, которые принадлежали к меньшинству. Дело в том, что 16 из 100 мест предназначались для абитуриентов – представителей национальных меньшинств. Решение по данному делу было следующим: суд постановил, что Бэкки должен быть немедленно принят, но все же не отменил использование квот для меньшинств при приеме в университеты. Однако всеобщее возмущение белых людей, агрессивно настроенных против политики «Affirmative action», привело к отмене системы квот в университетах  Калифорнии в 1996 году.

 

Вот еще один интересный пример, который тоже связан с Университетом Калифорнии: на этот раз его обвинили в дискриминации против азиатов во время приема студентов в данное учебное заведение. После сбора статистических данных выяснилось, что число азиатов, принятых на учебу в 1980-х, резко сократилось за последнее десятилетие. Судебного процесса не было, но ректор университета Майкл Хэймен публично извинился за данное «недоразумение», хотя и отрицал намеренность действий университета.

В пример можно также привести и дело Hopwood v. University of Texas Law School 1996 года, когда Шерил Хопвуд и три других белых студента выступали против университетской программы «Affirmative action», т.к. их потенциальные студенческие места достались членам национальных меньшинств. Хопвуд выиграл дело, и на какое-то время «Affirmative action» в штате Техас был отменен.

Однако в 2003 году в деле Grutter v. Bollinger политика «Affirmative action» все-таки победила – Верховный суд США признал расовую принадлежность как один из факторов, который необходимо учитывать при приеме в колледжи и университеты.

Следует сказать, что политика «Affirmative action» стала причиной многих споров, судебных дел, да и до сих пор вокруг нее довольно много противоречий. В каких-то штатах она пользуется поддержкой населения, в то время как жители некоторых других – Калифорнии, Вашингтона, Небраски, Мичигана – наоборот радуются, что добились ее отмены.

 

 

Одним из главных аргументов среди оппонентов политики «Affirmative action» является то, что по сути программы этой политики редко помогают действительно дискриминируемым и путем установления квот вызывают дискриминацию других групп.

В некоторых университетах в знак протеста против политики «Affirmative action» устраивают так называемые “affirmative action bake sales”, где цены на домашнюю выпечку зависят от этнической и половой принадлежности покупателя.

 

 

Барак Обама о политике «Affirmative action»:

 

На самом деле, политика «Affirmative action» имеет хоть и непродолжительную, но довольно занимательную историю: в эссе приведена лишь небольшая её часть. В связи с тем, что политика "Affirmative action" неоднозначно воспринимается в разных штатах,  что и  по сей день приводит  к дискуссиям и судебным разбирательствам разного рода, этот вопрос, скорее всего, еще на долгие годы останется  насущным в США.

 

Источники:

  1. http://www.infoplease.com/spot/affirmativetimeline1.html
  2. http://thisnation.com/question/044.html
  3. http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/sats/race/summary.html
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Affirmative_action_in_the_United_States
  5. http://www.opencongress.org/wiki/Affirmative_action_policies