На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

 

В середине девятнадцатого столетия моряк, плававший на китобойном судне,  родом из семьи массачусетских квакеров, переехал в Нью-Йорк и открыл на углу Шестой Авеню и Четырнадцатой Улицы небольшой магазин галантерейных товаров. Моряка звали Роулэнд Мэйси, а  красная звезда, вытатуированная на его руке, стала фирменным знаком одной из самых крупнейших на сегодняшний день сетей розничной торговли США.

Роулэнд Мэйси, основатель.

«Галантерейные товары Р.Х.Мэйси”, как изначально называлась лавка, приносила около 11 долларов в день. Однако со временем талант Роулэнда Мэйси и оригинальный подход к ремеслу торговли принесли свои плоды. Свой Санта-Клаус, тематические демонстрации товаров, одежда, развешанная по размерам, освещяемые яркими лампочками витрины,  а также  гарантия возврата денег в случае неподходящей покупки– все это привлекало покупателей и выделяло «Мэйсиз» из ряда других галантерейных магазинчиков.

После смерти основателя в 1877, дело оставалось в ведении семьи Мэйси недолго. Уже в 1895 году «Мэйсиз» стал собственностью братьев Штраусов, раннее продававших китайские товары в одном из его отделов.  Они же в 1902 году переместили главное здание «Мэйсиз» на площадь Гарольд  на Тридцать Четвертой Улице.   По мере того как росли прибыли и оборот товаров магазина, расширялось, увеличивало свои размеры и само здание. Со временем оно заняло почти весь квартал до Бродвея. Первые в Америке эскалаторы появились именно в новом здании Мейсиз на площади Гарольд. Хотя они и деревянные, однако продолжают функционировать и в наше время.

Здание Macy’s на площади Гэрольд.

Исидор и Натан Штраус владели магазином совместно до 1912 года, когда затонул печально известный лайнер «Титаник», на борту которого находились Исидор Штрайс и его жена Ида. Романтическая история их  смерти, когда Ида отказалась покидать своего мужа, была запечатлена во многих художественных фильмах, посвященных катастрофе.

Супруги Штраус

На протяжении двадцатых годов «Мэйсиз» успешно развивался. Это был уже не один универсальный магазин, а целая сеть с отделениями в Толедо, Атланте, Ньюарке.  Позже открылись филиалы «Мэйсиз» и на западном побережье в Сан-Франциско(1945).

Стоит упомянуть еще одно очень важное нововведение «Мэйсиз», возникшее в 1924. В те времена служащие торговой сети, в большинстве своём являлись иммигрантами первого поколения. Полные желания поскорее принять традиции своей новой родины, они решили отпраздновать День Благодарения на свой европейский манер, организовав грандиозный Рождественский парад с  платформами на колесах и дикими животными, позаимствованными из Нью-Йоркского зоопарка. Парад имел такой успех среди жителей Нью-Йорка, что администрация «Мейсиз» решила проводить его ежегодно. Немного лет спустя на параде появились огромные воздушные шары, изображающие популярных героев американских мультфильмов и комиксов.

 

 

 

На ежегодных парадах также присутствовал Санта-Клаус как символ наступающего рождества.

 

 


Macy's Thanksgiving Day Parade, как впоследствии стало называться это красочное захватывающее зрелище, не только  определил дату Дня Благодарения – последний четверг ноября(раньше когда «день индейки» выпадал на более поздний срок – оставалось совсем мало времени на рождественский шопинг, что, конечно же, не увеличивало прибыль), но и  с появлением радио- и телетрансляций стал неотъемлемой частью американской культуры.  Его популярность закрепил фильм«Чудо на Тридцать Четвертой Улице» 1947 года, причисляемый к классике американского кинематографа.  Согласно сюжету картины единственный настоящий Санта-Клаус представлен именно в «Мейсиз».

 

В конце XX столетия в компании настали непростые времена. Холдинговая компания сети магазинов Federated Department Stores, inc., основанная в 1929 году владельцами «Мейсиз»,  непрестанно развивалась на протяжении всего XX века, поглощая все большее количество более мелких ресейлеров по всей стране, а главное наиболее известное здание Мейсиз на площади Гарольд в Нью-Йорке более 80 лет считалось самым большим универсальным магазином в мире.

 

 

 

В 1992 году, однако, Federated Department Stores, inc., в том числе и «Мейсиз», была объявлена банкротом в связи с неудачными финансовыми операции. В 1994 году FDS окончательно овладела сетью магазинов «Мейсиз», а в 2007 году было принято решение о переименовании компании в   Macy's, Inc.

 


После поглощения The May Department Stores Company в 2005 году, FDS значительно расширила свою торговую сеть. Многие магазины The May Department Store, здания которых не были распроданы, были переделаны  в «Мейсиз».   В общей сложности, к тому времени в США насчитывалось уже 850 отделений  «Мейсиз», что вполне отвечало провозглашенной ранее доктрине создания «общенационального универмага».

 

 

В это время «Мейсиз» особенно активно использует рекламные акции для привлечения покупателей. Они носят совершенно разнообразный характер от интенсификации рекламы на телевидении  до скрытой рекламы в популярном сериале «Отчаянные домохозяйки». В 2008 году, когда Мейсиз исполнялось 150 лет, многие известные люди актерской профессии заметно чаще стали упоминать имя этого универмага в различных ток-шоу.

Хотя финансовый кризис 2008 года негативно повлиял на развитие данной сети универмагов, вследствие чего было сокращено около 10 тысяч рабочих мест, «Мейсиз» остается одним из наиболее посещаемых универмагов в Соединенных Штатах. Торговая сеть универмагов с логотипом - красной звездой, присутствует во всех штатах, кроме пяти невезучих, в состав которых входят Аляска, Арканзас, Айова, Миссисипи и Небраска. Также Мейсиз можно найти в Пуэрто-Рико и Гуаме.

Мог ли Роуленд Мэйси, бывший китобой, представить себе в том далеком 1858 году, что когда-нибудь семьи пуэрториканцев будут ходить за покупками в универмаг, носящий его имя? Вряд ли, однако дело, основанное им, оказалось  не просто конкурентоспособным , но  на удивление  успешным.  Повезло ли Мейсиз с талантливыми руководителями или же случайное стечение обстоятельств способствовало превращению за 150 лет небольшой нью-йоркской лавки галантерейных товаров  в общенациональную сеть универмагов, сложно определить. Однако совершенно точно можно сказать, что "Мейсиз" является постоянным спутником рядового американца в повседневной жизни, доказательством чего может служить один из наиболее любимых символов  Дня Благодарения - Macy's Thanksgiving Day Parade.

 

Источники:

  1. http://www.elle.ru/shopping/shopping-za-granizei/New-York-Macys
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Federated_Department_Stores,_Inc.
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Macy%27s
  4. http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/4309051.stm
  5. http://www.time.com/time/nation/article/0,8599,1862565,00.html

 

 

«

«Мейсиз

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить