На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Строкань М.

Каждая великая страна в современном мире особенно заботится о состоянии своих вооруженных сил, об их боеготовности, оснащенности, современности. Ведь армия и в наши дни не потеряла свою исконную значимость не только в качестве основного защитника и гаранта безопасности, но и как предмет особой гордости нации. Как известно, армии современных ведущих держав состоят из огромного множества подразделений, и каждый род или вид войск стремится быть лучшим, непревзойденным в сравнении с аналогичными подразделениями стран вероятного противника или даже союзников. США, по версии авторитетного издания Global Firepower, являются самой мощной страной в военном плане. Колоссальные экономические возможности  позволяют США ассигновать средств в оборонный бюджет больше, чем это делают четыре последующие за США  в военном отношении страны вместе взятые. Но в данном эссе речь пойдет не обо всей совокупности видов вооруженных сил США, а о конкретном подразделении, представляющем собой «визитную карточку», элиту всей военной мощи США. Такого рода подразделения предназначены для решения особых боевых задач, в том числе секретных, для которых не могут быть использованы обычные воинские части. Конечно же, свои элитные подразделения, или проще говоря спецназ, имеют все уважающие себя страны. Например, израильский «Моссад», британский SAS, отечественный отряд «Альфа» ЦСН ФСБ, которые во всем стремятся превзойти друг друга. Однако все они, так или иначе, зажаты в рамки бюджета и технологического потенциала которые имеются в распоряжении этих стран. Ну а по масштабу и количеству боевых операций, и соответственно, накопленному опыту, подразделение, речь о котором пойдет ниже ушло далеко вперед от своих «конкурентов».

DEVGRU Logo



Исходя из анализа неофициальной информации, которая находится в распоряжении западных СМИ, в настоящее время американское командование обладает четырьмя подобными особыми подразделениями, именуемыми Соединениями Специальных Операций (Special Mission Units). Таковыми являются:

  • 1-ый Оперативный отряд войск специального назначения - Дельта (1st Special Forces Operational Detachment - Delta) Армии США;
  • Боевая морская особая группа быстрого развертывания (Naval Special Warfare Development Group, сокращенно DEVGRU) Военно-морских сил США;
  • 24-я Эскадрилья тактических операций (24th Special Tactics Squadron) Военно-воздушных сил США;
  • Центр разведывательного обеспечения (Intelligence Support Activity) Командования разведки и безопасности США.

Разумеется, информация о данных подразделениях никогда не подтверждалась напрямую официальными заявлениями американского правительства и военных и, скорее всего, никогда не будет подтверждена. Можно сказать, что официально данных подразделений не существует. Любая информация о структуре, составе, вооружении, командовании, тренировках и т.п. находится под грифом «совершенно секретно», а детали проведенных операций, которые время от времени всплывают в СМИ, практически никогда не комментируются правительством или Министерством обороны США.

Несмотря на всю секретность такого рода информации, современные СМИ обладают целым набором механизмов и инструментов, которые позволяют раздобыть хоть сколько-нибудь значимые сведения. Опираясь на многолетнюю работу иностранных СМИ по сбору, анализу и систематизации различных кусочков информации о данных спецподразделениях, попробуем пролить свет на наиболее прославленное из приведенных выше подразделений – «Боевую морскую особую группу быстрого развертывания» (DEVGRU), информация о котором фактически отсутствует в русскоязычных источниках (за исключением, наверное, отчетов военной разведки).

История. Предшественником современного DEVGRU является 6-ой отряд Морских котиков США. Само по себе название «Морские котики» произошло от аббревиатуры SEAL (Sea Air Land), что подразумевает действие бойцов во всех стихиях (Воде, Воздухе, Земле). Морские котики – это основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, куда входят только самые лучшие и зарекомендовавшие себя бойцы Корпуса морской пехоты, основанного еще в 1775 году. Официально 6-ой отряд Морских котиков структурное подразделение ВМС США и подчинен ССО, однако де-юре отряд был выведен из подчинения ССО и вместе с группой «Дельта» Армии США находится под руководством высшей структуры – Объединенного командования специальных операций вооруженных сил США, что указывает на особый статус этого подразделения.

Причиной создания подобного рода элитного отряда Морских котиков послужила полностью провальная операция американского спецназа под названием «Орлиный коготь». Эта операция была проведена 24 апреля 1980 года в Иране с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране, а ее итогами стала демонстрация полной непригодности американской техники и спецназа к осуществлению такого рода миссий.

Ричард МарсинкоВо время этого кризиса одним из членов Объединенного комитета начальников штабов, который курировал разработку плана по освобождению американских заложников удерживаемых в Иране, был Ричард Марсинко. Именно он сформулировал необходимость создания специально подготовленного и оснащенного контртеррористического подразделения, а после стал его основателем и первым командующим. Подразделение получило наименование MOB 6 (Mobility Six), но в итоге Марсинко переименовал его в 6-ой отряд Морских котиков (SEAL Team Six).

На момент создания 6-го отряда Морские котики состояли еще из двух подразделений (Team One и Team Two), но Марсинко решил назвать свой отряд 6-ым с целью запутать советскую разведку и скрыть реальное количество отрядов Морских котиков. SEAL Team Six была названа первой контртеррористической единицей ВМС США, сравниваемой с группой Дельта Армии США (фактически, Дельта и ST6 являлись практически аналогичными подразделениями в разных родах вооруженных сил - Дельта в Армии США, ST6 - в ВМС США). Марсинко лично отбирал лучших бойцов спецназа ВМС США в свой отряд, который постепенно превращался в основное элитное подразделение Морских котиков, а позднее и всех вооруженных сил США в целом.

В 1987 году после того как 6-ой отряд Морских котиков расформировали на его основе был создан описываемый нами DEVGRU. Существуют различные версии, почему был расформирован 6-ой отряд, но название SEAL Team Six до сих пор широко используется применительно к DEVGRU. По последним сообщениям, в 2010 году Министерство обороны изменило название DEVGRU на новое, которое было засекречено.

Существенное отличие от прочих отрядов Морских котиков составляет тот факт, что финансирование ST6/DEVGRU превышает финансирование всех прочих отрядов Морских котиков вместе взятых. Это позволяет 6-му отряду закупать новейшие виды вооружения, а зачастую и вовсе – экспериментальные, несерийные образцы.

Структура. DEVGRU состоит из шести эскадронов (squadrons), имеющих цветовую кодировку:

  • Красный эскадрон (Штурмовые операции);
  • Синий эскадрон (Штурмовые операции);
  • Серебряный эскадрон (Штурмовые операции);
  • Золотой эскадрон (Главный эскадрон штурмовых операций);
  • Серый эскадрон (Морские операции);
  • Черный эскадрон (Разведка и наблюдение).

Каждый эскадрон делится на три отряда, которые в свою очередь состоят из более мелких структурных подразделений. Само по себе нестандартное для такого рода подразделений наименование структурных единиц – эскадронов, на мой взгляд, было выбрано с целью запутать иностранную разведку и скрыть реальную численность структурных единиц DEVGRU.

Сфера ответственности. Изначально 6-ой отряд создавался исключительно в качестве контртеррористического спецподразделения, сферой ответственности которого, было проведение морских операций: захват судов (как военных, так и, например, нефтеналивных барж) и морских баз противника, островов, территорий, так или иначе имеющих выход к морю или сеть внутренних водных артерий. Затем к морским антитеррористическим операциям добавилась роль разведывательного подразделения, применяемого в самых горячих точках, в которых были задействованы американские войска. Позднее вышеперечисленные функции были пополнены спасением заложников, устранением нежелательных руководителей государств или наоборот помощь в восстановлении власти свергнутым правителям (например, гаитянскому президенту Жану-Бертрану Аристиду в 1991 году). Современный DEVGRU обладает фактически неограниченными возможностями, а основными приоритетными задачами отряда стало нанесение молниеносных превентивных ударов, специальные контртеррористичексие миссии особой важности, операции по недопущению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов, операции по спасению из горячих точек ценных предметов или людей, представляющих наибольшую важность.

Операции. Приведенный список операций является далеко не полным и представляет собой краткое описание наиболее известных секретных миссий, проведенных бойцами ST6/DEVGRU, т.к. целью данного эссе было описать подразделение в общих чертах, а не конкретные операции с его участием. Однако стоит отметить, что каждая из нижеперечисленных миссий является в отдельности захватывающей историей и требует отдельного изучения и внимания:

  • Операция «Вспышка ярости», 1983 год. Вторжение США на Гренаду, предпринятое под предлогом обеспечения безопасности находящихся в этой стране американских граждан. В ходе операции было свергнуто пришедшее к власти в результате переворота левое правительство страны. Потери среди бойцов DEVGRU минимальные.
  • Операция по спасению пассажиров захваченного активистами Хизболлы Боинга 727 в 1985 году. 146 человек спасено, один погиб.
  • Операция по спасению захваченного палестинскими террористами круизного лайнера Achille Lauro в 1985 году. 1030 человек спасено, трое погибло.
  • Операция «Правое дело», 1989 год. Вторжение США в Панаму официально с целью защиты американских граждан, находящихся в Панаме, а фактически смещения генерала Норьеги со всех руководящих постов и предание его суду, как одного из лидеров наркомафии. При проведении спецоперации состоялось первое боевое применение самолетов-невидимок F-117 «Найт Хок». В результате военной операции было установлено правительство во главе с формальным победителем президентских выборов мая 1989 года Гильермо Эндарой, который был приведен к присяге на американской военной базе. Потери среди бойцов DEVGRU минимальные.
  • Многочисленные операции в ходе войны в персидском заливе 1991 год.
  • Операции «Возрождение надежды» и «День рейнджеров», 1992-1993. Данные операции проходили во время миротворческой миссии ООН в Сомали. Выполняя задание по захвату двух подчиненных полевого командира Мохаммеда Айдида, американские силы столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданно высокие потери (18 человек погибло). В операции, по мотивам которой впоследствии был снят фильм «Падение черного ястреба», принимало участие четверо бойцов DEVGRU наравне с бойцамДжейсон Уоркман погибший в недавней операции боец DEVGRUи «Дельты».
  • Во время вторжения войск НАТО в Боснию в 1992-1995 годах спецотряды DEVGRU и «Дельта» занимались поиском, обезвреживанием или пленением наиболее влиятельных сербских командиров для дальнейшей передачи их Гаагскому суду.
  • Многочисленные операции в ходе войны в Афганистане с 2001 года. Наиболее известным стало сражение на хребте Такур-Гар во время операции «Анаконда», состоявшееся 4 марта 2002 года. В этом сражении принимали участие сразу два отряда Морских котиков, в том числе DEVGRU. Потери с американской стороны составили 8 человек, талибы потеряли около 800 убитыми. Опыт этой операции привел к улучшению механизмов взаимодействия между ВВС и Армией США.
  • Многочисленные операции во время Иракской войны 2003-2010 годов.
  • Операция по спасению заложников контейнеровоза Maersk Alabama от сомалийских пиратов 2009 год. Все пираты были захвачены или уничтожены, потерь среди спецназа или гражданских нет.
  • Операция «Копье Нептуна», 2 мая 2011 года. Миссия с целью ликвидации или задержания террориста №1 Усамы бен Ладена. Атака была проведена 24 военнослужащими DEVGRU, разделенными на два отряда по 12 человек в каждом, временно переданных под руководство ЦРУ. Вся операция длилась 38 минут, за это время DEVGRU нейтрализовало защитников, тщательно обыскало укрытие с обеспечением безопасности женщин и детей, зачистило тайники. Из укрытия были извлечены компьютерные жёсткие диски, документы, DVD, флеш-накопители и электронное оборудование для последующего анализа. Из 22 людей, находившихся в укрытии, пятеро, оказавших сопротивление (в том числе бен Ладен), были ликвидированы. Потерь среди гражданских и бойцов DEVGRU нет.

Стоит отметить недавнюю авиакатастрофу вертолета НАТО Чинук СН-47. Выполняя задачу по транспортировке 22 бойцов DEVGRU и солдат афганского спецназа к месту сражения, 6 августа 2011 года вертолет был сбит ракетой с земли в афганской провинции Вардак, к западу от Кабула. Погибли все 38 человек, находящиеся на борту. Это была самая крупная потеря личного состава DEVGRU за всю историю существования подразделения. Президент США Барак Обама лично принял участие в церемонии прощания с американскими военнослужащими, находившимися на борту вертолета.

Отбор и тренировки DEVGRU на военной базе. После принятия решения о создании SEAL Team Six, в распоряжении у Марсинко было всего 6 месяцев, чтобы набрать отряд и привести его в «работоспособное» состояние. Программа подготовки была очень напряженной. По воспоминаниям одного из бывших бойцов отряда за один год Seal Team Six потратила больше боеприпасов, чем вся Морская пехота ВМС США. Акцент в подготовке делался на стрельбу с неудобных положений в любых погодных условиях и бой в ограниченных пространствах.

В наши дни чтобы стать членом DEVGRU нужно пройти все возможные испытания, которые только могли придумать американские военные. Во-первых, необходимо попасть в Корпус морской пехоты США, а затем в один из отрядов Морских котиков, куда берут лишь лучших из лучших, наиболее зарекомендовавших себя бойцов, с безупречной биографией. Затем, комиссия по отбору кандидатов проводит интервью с каждым бойцом, отвечающим вышеназванным требованиям, чтобы определить подходит ли он для стадии специальных тренировочных курсов. Тех, кто прошел интервью, ожидает 6-7 месячный тренировочный курс (Operators Training Course). На этом этапе кандидаты причисляются к подразделению DEVGRU, известному как «Зеленая команда». Отсев кандидатов очень суровый. В недавнем интервью, Говард Восдин, бывший сотрудник ST6 сказал, что из 16 претендентов были приняты в DEVGRU только двое. Тех, кто не прошел стадию отбора направляют на их предыдущие места службы.

Как и во всех других спецподразделениях, в которых есть интенсивные тренировки с повышенным риском для жизни, в ST6 не обходится без травм или даже смертей. Так отряд потерял нескольких кандидатов при парашютной подготовке, а также в упражнениях по отработке боя в закрытых помещениях. Практически все проводимые тренировки помимо физических нагрузок направлены на проверку прочности морально-волевых качеств бойца. Тренировки еще более беспощадные и изматывающие чем все предыдущие, которые пришлось пройти бойцу при отборе в морскую пехоту.

Претенденты проходят множество различных тренировочных курсов, проводимых как гражданскими, так и военными инструкторами. Среди них можно выделить: свободное скалолазание (без страховки), современные системы рукопашного боя без оружия, защитное и атакующее управление средствами передвижения, современные системы отработки навыков водолазной техники, а также курсы Выживания, Уклонения от встречи с противником, Сопротивления и Побега (Survival, Evasion, Resistanceand Escape). Все кандидаты должны продемонстрировать высочайший уровень выполнения заданий во время отбора, а инструкторы отряда производят их оценку во время тренировочного процесса. Выбранные кандидаты приписываются к одному из эскадронов Разработки и Оценки Тактики, в которых им предстоит пройти дополнительный отбор. В отличие от других подразделений Морских котиков подразделение ST6/DEVGRU имеет возможность посылать своих бойцов в любые самые лучшие учебные заведения для усовершенствования навыков, которые необходимы для успешного выполнения задач отрядом. В своем интервью Говард Восдин сказал, что когда в подразделении выявилась нехватка снайперов, он вызвался добровольцем пройти дополнительное обучение. При этом ему предложили выбрать любое учебное заведение в мире, где проводится обучение по данному курсу. Он лично выбрал Marine Scout Sniper School, так как считает это заведение лучшей школой снайперов в мире.

 

Бойцы DEVGRU

 

Расквартировано DEVGRU на авиационной базе ВМС США «Океана» (Naval Air Station Oceana), где находится Центр обеспечения боевой подготовки «Хэмптон роудс» Объединенного командования специальных операций вооруженных сил США Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Источники:

1). Seal teams. Navy SEAL Team #6 – A Brief History // http://www.sealteam.com/

2). Global security. Military. DEVGRU // http://www.globalsecurity.org/military/agency/navy/nswdg.htm

3). Official website of the US Navy// http://www.navy.mil/swf/index.asp

4). Official website of the US Navy SEAL // http://www.sealswcc.com/seal-default.aspx

5). United States Naval Special Warfare Development Group. // http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Naval_Special_Warfare_Development_Group

6). US Navy SEAL // http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Navy_SEALs

7). Global Firepower // http://www.globalfirepower.com/

 

Изображения:

1).http://www.jimmysjogren.se/wp-content/uploads/2010/11/DEVGRU-23111.jpg

2).http://en.wikipedia.org/wiki/File:Richard_Marcinko.jpg

3).http://en.wikipedia.org/wiki/File:DEVGRUFINALLOGOsml_copy.jpg

4).http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?p=1204427&sid=18e0fa988f257f204ec8e5e387c43ffa

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить