На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Стадник И.

1917 год. В Европе идет Первая мировая война. Настал тот момент, когда необходимо новому сильному игроку вмешаться в конфликт, чтобы склонить чашу весов в сторону одного из двух противоборствующих блоков. Соединенные Штаты с самого начала  своего существования не собирались вмешиваться в европейские конфликты. К тому же, население всецело было настроено против участия в войне. Достаточно взглянуть на карикатуру, отражающую отношение простых американцев к происходящему:

 

В то же время в планы Германии не входило участие США в войне на стороне Антанты. Немецкое командование желало также прекратить поставки американского  оружия и снаряжения в Европу, считая, что это поможет окончательно задушить блокадой Англию и переломить ход войны в свою пользу. Для этого нужно было развернуть еще более масштабную подводную войну в Атлантическом океане. Жертвой этой войны уже стало гражданское население различных стран, в том числе и американские граждане, плывшие на английских кораблях. Немецкие подлодки потопили множество пассажирских лайнеров. Крушение «Лузитании» вызвало огромный общественный резонанс в американском обществе.  Хотя конфликт был улажен,  антигерманские настроения продолжали нарастать. Чтобы как-то предотвратить вступление США в войну министр иностранных дел  Германии Циммерман задумывается о создании  военного союза с Мексикой и Японией. По его замыслам военные действия на границе с Мексикой заставят Штаты не тратить свои силы на Европу.

Главная проблема для Циммермана заключалась в том, что у Германии не было прямой связи с Мексикой. Все трансатлантические немецкие телеграфные кабели Великобритания перерезала еще в начале войны. Единственным способом для передачи информации оставался секретный американский дипломатический канал, который Вильсон разрешил использовать Бернсдорфу (послу Германии в Вашингтоне) для обмена мирными инициативами для заключения мира между воюющими сторонами. Через Бернсдорфа Циммерман намеревался отправить телеграмму Эрхарду – немецкому послу в Мехико, чтобы тот довел до сведения мексиканского президента предложение Германии.

Изначально, послание «особой важности» должно было быть отправлено Эрхарду на подводной лодке «Дойчланд», которая не раз успешно прорывала английскую блокаду, но в последний момент Циммерман отказывается от этой идеи и решает воспользоваться американским каналом. В итоге, телеграмма прошла по территории нейтральной Швеции, враждебной Британии, прежде чем дойти до США. В Госдепартаменте ее получили 17 января 1917 года и в нерасшифрованном виде передали германскому послу. Бернсдорф заменил в телеграмме берлинский регистрационный номер на посольский, поставил гриф «Телеграф МИД 16 января, № 1, совершенно секретно, расшифровать лично» и по открытой американской телеграфной системе «Вестерн Юнион» переслал телеграмму в Мехико.

Помимо Госдепартамента телеграмму получили британские криптографы из «комнаты 40». К  этому времени через людей Холла, главы военно-морской разведки, прошли сотни германских телеграмм, и поначалу она не привлекла к себе особого внимания, если бы не цифры 13042, указывающие на код, который германия использовала при секретной переписке с посольствами. Надо отметить, что к этому этапу войны Англия уже имела большое количество немецких кодировочных книг и могла отслеживать достаточный объем германской переписки. Расшифровав отдельные слова телеграммы, Холл понимает, что «Мехико», «союз», «Япония» - подразумевают под собой нечто сенсационное. Комната 40 бросает все дела и занимается только этой телеграммой. Отдельные части телеграммы трудно было расшифровать, но в итоге удалось установить, что неограниченная подводная война начнется через 2 недели; Германия предлагает военный союз Мексике в обмен на возвращение ей Техаса, Нью-Мексико и Аризоны; Японии предлагается сменить союзников в войне. Вот тут Холл осознает всю мощь дипломатической бомбы для Соединенных Штатов.

Однако теперь возникает очень сложный вопрос – как передать телеграмму США? Безусловно, Великобритания желает вступления Штатов в войну на своей стороне. И телеграмма Циммермана – веский аргумент для этого. Но если передавать телеграмму официально через МИД Великобритании в Госдепартамент, то Германия узнает, что ее коды известны дешифровальщикам и сменит их, что сделает невозможным дальнейший шпионаж. В то же время станет известным, что Великобритания следит и за американскими каналами связи.

И тут Холлу приходит гениальная мысль! Ведь Бернсдорф должен был переслать телеграмму Эрхарду, может и немного в модифицированном виде, а копия пересланной телеграммы должна остаться на конечном пункте телеграфа в Мехико. И если Холл предъявит американцам «мексиканский вариант» телеграммы, то Германия решит, что утечка информации произошла уже после того как телеграмма была расшифрована.  Это означало, что и овцы будут целы, и волки сыты. Нужно было лишь проверить факт передачи  этой телеграммы через «Вестерн Юнион» и раздобыть ее копию.

Но события продолжают развиваться дальше. Бернсдорф уведомляет госсекретаря 31 января о начале подводной войны. Вильсон заявил, что не будет поддаваться на германские провокации и будет дальше прилагать все усилия для урегулирования конфликта. Но под давлением общественности он разрывает 5 февраля дипломатические отношения с Германией и выдворяет посла из страны. Но в войну США пока что не вступают. Холл видит, что пришло время разыграть свою карту. Он докладывает  лорду Бальфуру (глава МИД Великобритании) о телеграмме, чуть позже приходит копия из Мехико. Комнате 40 наконец удается расшифровать полный текст:

«Мы намерены начать неограниченную подводную войну первого февраля точка Несмотря на это мы попытаемся удержать Соединенные Штаты от вступления в войну точка В случае если это не удастся мы сделаем Мехико предложение о союзе на следующих основаниях: воевать вместе добиваться мира вместе всеобъемлющая финансовая поддержка и понимание с нашей стороны что Мексике следует вернуть утраченные территории в Техасе Нью-Мехико и Аризоне точка Подробности соглашения остаются за вами точка Вы проинформируете президента (Мексики) о вышеизложенном в обстановке строгой секретности сразу как только война с Соединенными Штатами станет неизбежной и добавите предложение что ему следует по собственной инициативе пригласить Японию немедленно присоединиться и в то же время выступить посредником между Японией и нами точка Пожалуйста обратите внимание президента на тот факт что неограниченное использование наших подводных лодок ставит целью вынудить Англию заключить мир в течение ближайших месяцев точка Получение подтвердите. Циммерман».

Мексиканский вариант телеграммы

 


Расшифрованная в Лондоне в Комнате 40

20 февраля о телеграмме сообщают американскому послу в Великобритании Пейджу. Он сомневается в подлинности телеграммы, считая это очередной уловкой Великобритании заманить США в войну. Но все же отправляет ее в Вашингтон. Сотрудники госдепартамента проверяют, что длинная телеграмма Бернсдорфа действительно была отправлена через «Вестерн Юнион» 17 января. Теперь сомнений не оставалось. 1 марта 1917 года телеграмму публикуют американские газеты.


Еще до того как Бернсдорф покинул США, Циммерман запаниковал – он рассчитывал, что США немедленно объявят войну. Ведь в телеграмме говорилось, что только в случае войны будет предложение об альянсе с Мексикой и Японией. Поэтому он отправляет еще одну телеграмму Эрхарду: «При условии, что нет опасности, что секрет будет продан Соединенным Штатам, Вашему Превосходительству поручается поднять вопрос о союзе не откладывая. Если президент (Мексики) отклонит его из страха перед последующей местью, вы уполномочены предложить ему конкретный альянс… при условии, что Мексика добьется успеха в привлечении Японии в союз». Эта телеграмма тоже перехватывается в Великобритании.

Мексика не хочет ввязываться в войну с США, поскольку союз Германией очень призрачен, вряд ли чем-то поможет, тем более что склонить Японию на свою сторону – задача не из легких.

Реакция в Мексике на предложение Германии

Уезжая из страны, Бернсдорф отправил свой багаж со шведской дипломатической почтой. Вопреки всем правилам, она была перехвачена британскими службами, а багаж был конфискован. Холл проинформировал Вашингтон, что в багаже Бернсдорфа была найдена копия длинной телеграммы Циммермана. Это было неправдой, но все подозрения Германии в утечке информации пали на невиновного посла. Кроме того, Циммерман на пресс-конференции признал подлинность своей телеграммы.


К 18 марта три американских корабля были потоплены в Атлантике, в России пала монархия. Общественно недовольство в Америке росло, даже пацифисты были настроены на войну с Германией. Давление Конгресса и Кабинета вынудили Вильсона на специальной сессии Конгресса 23 марта объявить войну.

 

Источники:

 

«КОМНАТА № 40» И ТЕЛЕГРАММА ЦИММЕРМАНА
http://www.historibibliot.ru/publ/velikie_operacii_specsluzhb/komnata_40_i_telegramma_cimmermana/14-1-0-1478

Крупнейшие шпионы мира
http://fictionbook.ru/author/uayiton_charlz/krupneyishie_shpioniy_mira/

Failed Diplomacy: the Zimmermann Telegram
http://education.texashistory.unt.edu/lessons/psa/failed_diplomacy/

Телеграмма Циммермана (the Zimmermann Telegram)
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить