На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Боярова О.

Манхеттенский проект является одним из ключевых моментов начального периода Холодной войны и стартовой точкой эры атомного оружия.

Манхеттенский проект представлял собой программу исследования и разработок атомной бомбы. Этот проект осуществлялся во главе с США и в сотрудничестве с другими странами, такими как Великобритания и Канада, о значении которых будет сказано чуть позже.

Итак, каковы же были причины создания такого крупномасштабного комплекса? На дворе 1939 год – фашистская Германия готовится начать войну в Европе. У некоторых людей возникают нехорошие идеи о создании оружия всеобщего массового поражения. Естественно, что такое заявление не может остаться без внимания.

На стол тогдашнего президента США Франклина Рузвельта ложится письмо, датированное вторым августа 1939 года и подписанное Альбертом Эйнштейном. В нем несколько ученых - Альберт Эйнштейн, Лео Сцилард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер – высказывают свою обеспокоенность по поводу возможности развития в Германии «чрезвычайно мощной бомбы нового типа». В своем послании они также говорят о том, что благодаря новым исследованиям в области атомной физики стало возможно создание атомной бомбы.

Надо отдать должное Рузвельту – он отнесся к этому письму с большим вниманием. По его приказу был создан урановый комитет (S-1 Uranium Committee). Вот только с управлением немного промахнулись. Лаймэн Бриггс, назначенный главным в комитете, не особо давал развернуться проекту во всей его мощи. На совещании, проведенном 21 октября 1939 года, было лишь решено использовать уран и плутоний как основное сырье для создания атомной бомбы. Фактически до 1941 года проект носил чисто исследовательский характер, не затрагивая оборонительную часть вопроса.

Многим ученым не нравилось такое медленное продвижение дела, поэтому 7 марта 1940 года Рузвельту было направлено второе письмо, подписанное Эйнштейном. Ускорить процесс заставили сведения о том, что у Германии очень сильно возрос интерес к созданию нового оружия. Понятно, что в такой обстановке речь уже идет о выживании: первый, кто получит оружие – победил. Да и кто откажется от перспективы обладать силой, аналогов которой еще нет во всем мире?

9 октября 1941 года президент США утвердил атомную программу. Он отдал ее под контроль армии. И тут мы плавно подходим к вопросу: почему программа получила название «Манхеттенский проект»?

Конечно, все мы понимаем, что проект с такой задумкой не мог не носить грифа «совершенно секретно» на всех папочках, строениях и т.д. Первоначально планировалось дать проекту название "Development of Substitute Materials", но было ясно, что такое название может привлечь нежелательное внимание. Для постройки комплекса по реализации программы (строительство заводов, научных лабораторий, складов для хранения радиоактивных веществ) был создан Манхеттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District — MED). Собственно говоря, отсюда и пошло название проекта.

Начальником штаба армии на тот момент являлся генерал Джордж Маршалл, следовательно он, по определению, являлся главой проекта. Но тут в очередной раз вышла промашка. Ученые были недовольны его руководством. К их мнению прислушались (это не удивительно – попробуй не прислушайся к мнению людей, которые знают как создать бомбу нового поколения), 17 сентября 1942 года место Маршала занял военный инженер полковник Лесли Гровс. Не менее значимой фигурой в управлении был и Роберт Оппенгеймер – американский физик теоретик, который руководил всей научной стороной проекта. Наконец, работа пошла полным ходом.

Примечательным является тот факт, что на всех конференциях и собраниях обсуждались вопросы типа «какая форма должна быть у бомбы», «реально это в определенных условиях», «насколько это осуществимо». Такова, к сожалению, природа человека. Сперва поставить цель, понять как сделать, сделать, испытать и только потом задуматься о последствиях. Ладно, можно предположить, что в условиях войны пренебрегали человеческими жизнями. Т.е. не учитывали влияние на здоровье человека. Просто знали, что это оружие способно убить много людей. Но природа! Как-то все очень быстро забывают, что живут на одном шарике. И вред, нанесенный одной стороне не может не сказаться на состоянии экологии в целом. Ну это просто лирическое отступление, вернемся к проекту…

Ускорение программе придали события в Перл-Харборе. США оказались втянуты в войну  с Японией, и стране срочно требовалось новое оружие.

Работа над Манхеттенским проектом шла по нескольким направлениям: исследование изотопов урана, исследование плутония, создание оптимального корпуса для бомбы.

Теперь по поводу участников проекта. Англичане и американцы договорились о сотрудничестве, в частности об обмене информацией о ядерных исследованиях. Но изначально они не объединили своих усилий. Британия даже предприняла попытку единолично разрабатывать концепцию атомной бомбы, дав программе название «Tube Alloys». Тем не менее, у Великобритании не было таких ресурсов и возможностей, какими обладали США. Поэтому, по совету одного из министров, Черчиль решил возобновить сотрудничество со Штатами. В 1943 году Рузвельт и Черчиль на переговорах в Квебеке пришли к решению о взаимном сотрудничестве. Тогда же был создан Combined Policy Committee, для регулирования отношений США, Великобритании и Канады. Правда уже после войны многие специалисты утверждали, что участие Британии не внесло существенных изменений в проект, США имели все возможности осуществить его самостоятельно, без финансовой и интеллектуальной помощи извне.

Вполне логично, что когда было создано оружие, на повестку дня встал вопрос о начале испытаний. К 1944 году была создана плутониевая бомба «Trinity». Ее испытание, дабы не запутаться, имело такое же название. Место близ Аламогордо (на юге штата Нью-Мексико) было выбрано в качестве площадки для испытания. Для изучения разрушающей силы атомной бомбы, на территории полигона были построены казармы, склады, мастерские и другие строения.

Предварительное тестирование было проведено 7 мая 1945 года. Не будем останавливаться на деталях. Важно, что за ходом мероприятия наблюдали Оппенгеймер и Гровс. После него, они дали зеленый свет «Trinity nuclear test».

16 июля 1945 года в 5:30 на полигоне Аламогордо было проведено первое испытание атомной бомбы. Кратер после взрыва «Trinity» составил в диаметре около 76 метров. Ударная волна от взрывам распространилась на 160 километров, а «грибное облако» поднялось в высоту на 12 километров. Звук от взрыва был слышен в Техасе, поэтому Гровс распространил легенду о взрыве склада боеприпасов.

Итак, США получили атомную бомбу – новое оружие, не имеющее (пока) аналогов в мире. На Потсдамской конференции Трумэн заявил об успешном испытании «Trinity». Кстати, секретность проекта имела настолько высокий уровень, что Гари Трумен узнал о его существовании только после смерти Франклина Рузвельта, после того, как занял пост президента.

Следующим шагом стало непосредственно применение этого оружия. В рамках Манхеттенского проекта были созданы еще две бомбы: плутониевый «Толстяк» (Fat Man) и урановый «Малыш» (Little Boy). Названия не были плодом чьей-то оригинальной фантазией, просто корпусы бомб имели соответствующий вид, отсюда и наименования. Как известно, они были применены при бомбардировке японских городов.

Япония давно, мягко говоря, досаждала США. Американское правительство уже в 1944 годы разработало схему доставки атомных бомб на самолеты. Был даже составлен список предполагаемых городов для бомбардировки.

6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена урановая бомба «Малыш». В результате бомбардировки погибло около 140 тыс. человек. Мир впервые столкнулся с ядерной угрозой. На 9 августа был запланировал сброс плутониевой бомбы «Толстяк» на город Кокура, но из-за сильной облачности цель была изменена. Произошла бомбардировка второго японского города Нагасаки, погибло около 74 тыс. человек.

Последствия, как можно представить, были ужасны. Люди, которые позже возвращались, чтобы обследовать руины городов, говорили о таком страшном явлении, как «тени на стенах». Это были следы от людей, которых снесло и раздавило ударной волной. В принципе, страшных последствий было много – это лишь один из примеров.

Интересно, что в конце разработчики атомной бомбы осознали всю чудовищность своего изобретения. Оружие, которое может уничтожить все человечество – это не шутки. Впоследствии, многие члены Манхеттонского проекта были членами различных миротворческих организаций, выступали за всеобщее разоружение и сохранение мира.

Примечательно, что и создатель российской водородной бомбы академик Сахаров также испытывал муки совести за свое творение. Извините за сарказм, но не кажется ли, что они слишком поздно опомнились?

Хотя с другой стороны, был ли у них выбор? Ну, это другая тема для дискуссии.

В конечном итоге США продемонстрировали свою силу, свое превосходство. Началась атомная гонка с Советским Союзом.

Во время Второй мировой войны секретности проекта уделялось особое внимание. Не более нескольких десятков человек в Америке знали об истинной цели проекта. Основная масса людей работала «как кроты в темноте», даже не подозревая об общем деле. Говорили, что за раскрытие тайн проекта давалось 10 лет тюрьмы или налагался штраф в размере 10000 $.

После завершения проекта, его главные участники были удостоены высоких наград. После войны проект профункционировал еще некоторое время, а потом распался на разные отделы.

Манхеттенский проект был, в некотором роде, международным. В его реализации приняли участие ученые из различных стран: эмигранты из Германии, Дании; британские, канадские, американские ученые. Хорошо организованная работа и грамотное регулирование со стороны государства помогли стать Манхеттонскому проекту первой в истории успешной реализацией идеи создания нового оружия массового поражения, положившего начало атомной эпохе.

 

Список источников:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Manhattan_Project
  2. http://lib.ru/MEMUARY/MANHATTEN/grove.txt
  3. http://wartime.narod.ru/manhat.html
  4. http://atomhistory.ru/material.php?id=4D08E34C6FCFE
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)

Комментарии   

+5 #1 avenrus 31.10.2012 20:27
1.цитата автора "Примечательным является тот факт, что на всех конференциях и собраниях обсуждались вопросы типа «какая форма должна быть у бомбы», «реально это в определенных условиях», «насколько это осуществимо». Такова, к сожалению, природа человека. Сперва поставить цель, понять как сделать, сделать, испытать и только потом задуматься о последствиях. Ладно, можно предположить, что в условиях войны пренебрегали человеческими жизнями. Т.е. не учитывали влияние на здоровье человека. Просто знали, что это оружие способно убить много людей. Но природа! Как-то все очень быстро забывают, что живут на одном шарике. И вред, нанесенный одной стороне не может не сказаться на состоянии экологии в целом. Ну это просто лирическое отступление, вернемся к проекту…"
Весьма спорный тезис. Ученые не думали,ученые не предполагали. Знаете ли ВЫ,автор, что в 3-м рейхе было построено 8(восемь) подкритических реакторов и только недостаток материалов не привело Гитлера к созданию атомного оружия??(почитайте про Гейзенберга и вирусный флигель,про хечинген и хайгерлох, погугоите в конце концов) О какой природе можно говорить во время военных действий морового масштаба,когда на карту ставилось само существование государств на карте?
И кстати ученые МП стали бить тревогу по поводу неприменения ими созданного оружия задолго до решения ОКНШ США о бомбардировке Хиросимы,Ниигаты,Нагасаки и Кокуры )судьба (и погода над Кокурой) выбрала из 4х городов два)
Нильс Бор,Лео Сцилард обращались и к Гровсу и к Маршаллу и к Трумэну с призывами к запрету АО,но когда в игру вступает политика, науку мало кто слушает.
Я могу основательно подвергнуть критике последовательно многие пункты этой статьи, ибо писал диплом по данной теме, но хочется чтобы вместо колких замечаний в адрес несознательных ученых пришел холодный,точный,четко оформленный аналитический подход. Всего вам наилучшего.
Цитировать