На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кемпи О.

 

После обретения независимости Соединенным Штатам необходимо было создать политическую систему и правительство, отвечающее целям и идеалам, за которые американцы боролись во время войны. Принятые вскоре после отделения статьи Конфедерации не отвечали всем запросам существовавшего общества и не решали нарастающих проблем. Тогда, представители от всех штатов съехались в Филадельфию для внесения в конституцию поправок. Однако, все оказалось намного сложнее.



На конвенте особо выделялись две группы людей с различными  представлениями о переустройстве государства: федералисты и их оппоненты, антифедералисты.

Федералисты  - бизнесмены, крупные торговцы, отстаивали идею сильного федерального правительства, имели четкий план построения  политической системы. Наиболее известный федералист – второй президент США – Джон Адамс. Он отстаивал финансовую самостоятельность федерального правительства, но не соглашался с экономической программой Александра Гамильтона, которая возлагала долги всех штатов, накопленные в течении войны, на федеральный центр. Для погашения появившегося национального долга Гамильтон предлагал создать национальный банк.

Антифедералисты отстаивали идею Билля о правах и минимального вмешательства федерального правительства в дела штатов. Его цель они видели лишь в международной деятельности. В отличие от федералистов, они не имели разработанного плана для организации нового правительства. Среди них было больше всего фермеров и мелких торговцев. Антифедералист Патрик Генри известен множеством речей о свободе и опасностях создания национального правительства. Антифедералисты выступали против авторитарного национального правительства, боясь, что оно может отнять их права, включая Право на жизнь, свободу и стремление к счастью.


Патрик Генри


Сторонники конституции чувствовали, что ее принятие будет не легким. Конвент, который, имел целью только пересмотр Статей Конфедерации, выработал совершенно новый план политического устройства, коренным образом меняющий распределение власти между штатами и центральным правительством. Делегаты отправили копии документа в Конгресс Конфедерации, который в свою очередь разослал их по штатам. Битва за ратификацию началась.


Филадельфийский конвент 1787 г.


Защитники Конституции имели преимущества перед неорганизованной оппозицией. Однако, численность сторонников последних была несколько выше, чем у федералистов.



В лагере федералистов оказались наиболее выдающиеся публичные деятели того времени. На каждом конвенте штата, спикеры, выступающие с речами в поддержку конституции, были более изысканны, лучше образованы, и более полно подготовлены, чем их оппоненты. В Нью-Йорке, кампания за ратификацию ознаменовалась публикацией сборника Федералист, состоящего из серии выдающихся эссе, написанных Мэдисоном, Гамильтоном и Джеем на протяжении осени и зимы 1787-88гг. Национальные газеты равнялись преимущественно на новое правительство. Некоторые журналисты-антифедералисты даже пытались организовываться, чтобы противостоять этой монополии. Федералисты не останавливались перед использованием силы и даже применением оружия. Они были готовы на все, чтобы выиграть. Нация раздиралась конфликтами, перенесенными из политических кулис на улицы городов.

Несмотря на множество факторов, работающих против антифедералистов,  они все-таки были близки к победе. Голосование было исключительно острым в трех штатах: Массачусетс, Нью-Йорк и Виргиния. Оказалось, что те, кто сопротивлялся ратификации, не так уж далеко отошли от политического мейнстрима, как раньше считали некоторые историки, пренебрегающие антифедералистами, как ограниченными местными политиками.


Так выглядит подлинник американской Конституции


Как и экстремальные республиканцы, составлявшие первые конституции штатов, антифедералисты испытывали глубокое недоверие к политической власти. На протяжении споров о ратификации, они предупреждали, что общественные должностные лица, будучи избранными, будут использовать свое положение скорее для распространения своей власти, чем для работы в общественных интересах.

Критикам конституции казалось очевидным, что чем больше республика, тем больше возможностей для политической коррупции. Местные избиратели не могут знать, что делают их представители в отдаленной столице. Антифедералисты придерживались радикальных взглядов на представительство. Они утверждали, что избранные чиновники должны отражать характер своих избирательных округов так точно, как это возможно. Они пугали, что представители в Конгрессе от больших округов будут терять точки соприкосновения с народом и тогда, те, кто богаче, скорее победят на выборах. Антифедералисты любили вспоминать, как аристократы в Британии злоупотребляли своей властью.

Ораторы-федералисты упрекали своих оппонентов в ограниченности перспективы. Конституция заслуживала общей поддержки только потому, что она обеспечивала будущим американцам достойное представительство – так называемых  «натуральных аристократов», людей владеющих большим пониманием, навыками и тренировкой, чем среднестатистические граждане. Эти одаренные лидеры, настаивали федералисты, могут разделять и представлять интересы всего населения. Они не будут привязаны к эгоистичным нуждам местных общин.

Первые десять поправок к конституции – лучшее наследство стремлений  антифедералистов. Отсутствие Билля о правах тревожило многих людей. Почти на каждом конвенте штата оппоненты конституции отмечали необходимость лучшей защиты индивидуальных прав и свобод, которые принадлежат человечеству по естественному закону, таких как свобода религии и право на суд присяжных. Чтобы удовлетворить претензии большинства, федералисты пообещали представить конгрессу билль о правах сразу после ратификации конституции.

Конституция получила поддержку разных слоев населения. Иисторики были не в состоянии установить прямое соответствие между богатством и профессией с одной стороны, и отношением к предлагаемой системе правления с другой. В общем, федералисты жили в более коммерциализированных зонах, чем их  соперники. Человек вовлеченный в торговлю – как ремесленник, так и продавец – склонен голосовать за ратификацию, в то время как фермеры, только погранично вовлеченные в коммерческое сельское хозяйство чаще голосовали за антифедералистов.

Несмотря на пылкие призывы Патрика Генри и других антифедералистов, большинство конвентов штатов быстро приняли конституцию. Хотя острая борьба проходила в нескольких штатах, а Род-Айленду потребовалось три года, чтобы ратифицировать конституцию, все штаты в итоге приняли Основной закон.

Через некоторое время, 21 сентября 1789, были одобрены первые 10 поправок – тот самый Билль о правах, за который ратовали антифедералисты.

 

Источники:

  1. America. Past and Present/ Robert A. Divine, Breen, Fredrickson, Williams, Roberts, p107-115
  2. Federalists vs Anti-Federalists. http://hubpages.com/hub/Federalists-vs-Anti-Federalists
  3. Принятие Конституции США: Антифедералисты // Удивительная конституция США http://www.aboutusa.ru/pri3.php
  4. Федералисты / Большая советская энциклопедия http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00083/47700.htm
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить