На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кривохиж С.

Джон Адамс родился в колонии Массачусетс 19 октября 1735 года. Он закончил юридический факультет Гарварда, был талантливым адвокатом и представлял свой штат на первом и втором Континентальном конгрессе. Рассудительный, глубокомысленный Адамс больше походил на философа, нежели политика. В своих «Размышлениях о государстве» он писал: «Раз хорошее государство подразумевает власть закона, главный вопрос: как должны создаваться эти законы? В большом обществе нельзя допустить, чтобы каждый участвовал в создании законов. Необходимо передать право на это самым мудрым и честным… Правительство создано для общего блага, для защиты, безопасности, процветания и счастья людей, а не для выгоды или частных интересов одного человека, семьи или класса. Поэтому люди имеют вечное не подвергающееся сомнению право реформировать, или полностью изменять систему управления, если их защищенность, процветание и счастье требуют этого». Конечно, как президент Адамс действовал не без успеха, но мнение о нем неизбежно определялось разногласиями между его мировоззрением и общим климатом общественного мнения того времени.

Думая о своей карьере, он сначала сдержанно участвовал в движении протеста против Англии. В 1770 году даже с успехом защищал британских солдат, обвиненных в учинении "резни" среди гражданского населения в Бостоне. Но под влиянием двоюродного брата Сэмьюэла Адамса он примкнул к радикальному крылу "патриотов", хотя постоянно оставался поклонником "старой" английской конституцию. Как делегат Континентального конгресса Адамс энергично добивался независимости, и входил во все важные комиссии. В 1778 году со своим сыном Джоном Куинси он отправился с дипломатической миссией в Европу, где, однако, оказался в тени Бенджамина Франклина. По возвращении, в 1779 году разработал новую конституцию для штата Массачусетс, которая в ее основных чертах - сильная исполнительная власть, двухпалатная система и независимая юстиция - осуществляла его идеал смешанной и ограниченной формы правления. Известным стало его высказывание, что речь идет о создании "правления законов, а не мужей".

Во время Войны за независимость он был дипломатом во Франции и Голландии и участвовал в переговорах по заключению мирного договора. В 1788 г. он был избран вице-президентом при Джорже Вашингтоне.

Два срока в качестве вице-президента разочаровали этого образованного и тщеславного человека. Он жаловался своей жене Абигайл в письме: «Моя страна изобрела для меня самую бесполезную должность, которую только можно было придумать». Когда в 1797 г. Адамс стал президентом, внешняя политика сразу же выдвинулась на передний план. Хотя договор Джея обеспечил мир с Англией, но с осени 1796 года быстро ухудшились отношения с Францией. После одностороннего расторжения альянса 1778 года Соединенными Штатами она начала серьезно препятствовать американской торговле на Карибском море и в Атлантике. Из-за этого разразилась необъявленная война на море. В мае 1797 года президент решил, несмотря на оппозицию федералистов, отправить в Париж трех посланников, которые должны были в стиле миссии Джея искать решения путем переговоров. Только шесть месяцев спустя после их отъезда, в Филадельфию поступило сообщение от делегации. Согласно ему министр иностранных дел Талейран информировал американских дипломатов через посредников, что переговоры будут возможны только если ему вручат солидную денежную сумму. Инцидент вошел в историю как "Афера XYZ"., потому что Адамс приказал заменить в затребованном Конгрессом сообщении имена посредников буквами. Этот эпизод возмутил американцев и накалил обстановку в стране до предела. Никогда еще федералисты не были столь популярны.

В этот же год конгресс выделил деньги для снаряжения трех новых фрегатов и утвердил создание временной армии. В 1798 г. были приняты законы "Об иностранцах" и "О натурализации", которые были направлены против революционной эмиграции из Европы и затрудняли приобретение американского гражданства, а также закон "О подстрекательстве к мятежу", предусматривавший тюремное заключение за критику правительства. Вскоре прошел слух, что французы не осмелятся начать войну и готовы принять делегацию. Послание второй мирной делегации во Францию очень разозлило Александра Гамильтона, лидера радикальных федералистов. В президентской компании 1800 года республиканцы были как никогда сплочены, а федералисты, наоборот, пребывали в кризисе. Несмотря на это Адамс совсем немного уступил Джэфферсону, который и стал президентом. 1 ноября 1800 года, перед выборами, Джон Адамс приехал в новую столицу чтобы занять свою резиденцию в Белом доме. На второй день пребывания в этом недостроенном здании он написал своей жене: «Я прошу у небес даровать благословение этому дому и всем кто когда-либо будет его населять. Пусть только честные и мудрые люди будут жить под его крышей». Самому Адамсу не удалось там пожить. Он стал первым американским президентом не избранным на второй срок.

После поражения на выборах он уехал на свою ферму в Куинси. Там он и написал свои знаменитые письма Джефферсону. Через два года после того как его сын Джон Куинси Адамс был избран президентом, Джон Адамс умер. Это случилось 4 июля 1826 года, в день 50-летия Декларации независимости, через несколько часов после смерти Джефферсона. Это удивительное совпадение очень содействовало укреплению мифа об "отцах-основателях" и усилению веры в направляющую руку "провидения".

По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить