На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алхименков М.

 

 

Александр Гамильтон – личность знаковая для американской истории. Этот человек не был Президентом США, как его современники Адамс, Джефферсон или Мэдисон. Он не вошел во все учебники мировой истории как Бенджамин Франклин или Вудро Вильсон. Наконец, он не пользуется у рядовых американцев очень большой славой и известностью. Всему этому есть свои объяснения. Однако именно ему удалось сыграть в истории Соединенных Штатов Америки одну из самых важных и противоречивых ролей.

Гамильтон был талантливым государственным деятелем, во многом сформировавшим механизмы функционирования исполнительной власти в США. Противоречивый человек, он интересен и как личность со своими индивидуальными чертами и взглядами.

Личность Гамильтона вызывает до сих пор споры у историков. Он не был сторонником народной свободы, как раз наоборот, Гамильтон являлся приверженцем сильной централизованной власти. В этой связи, он был противником многих принципов народовластия, характерных для раннего периода истории независимой американской республики. Его негативные отзывы о способностях народных масс к самоуправлению не раз вызывали острые нападения критиков, обвинявших его в борьбе с только что добытой свободой.

 

Государственно-политическая деятельность и теоретические взгляды А. Гамильтона

Не вдаваясь в подробности биографии Александра Гамильтона, все же имеет смысл не сразу перейти к анализу его государственной и политической деятельности, а рассмотреть кратко эволюцию его взглядов, впоследствии эту деятельность и определивших. Важной особенностью его воззрений на сущность американского государства и народа является то, что в молодости (до и во время Войны за независимость) Гамильтон был ярым сторонником республиканских ценностей. Он мечтал о создании республики на основе гражданских добродетелей. Будущий реалист, Гамильтон тогда идеалистически отрицал дух наживы и призывал к построению республики на основе справедливости. Надеясь на мудрость молодой нации, он считал, что нравственность будет основой Соединенных Штатов. Однако, неоднократно сталкиваясь с примерами алчности и корыстолюбия многих людей, в том числе занимающих важные посты в армии и управленческом аппарате, Гамильтон испытал глубокое разочарование в своих взглядах. Пройдя этап сильного психологического кризиса, он смог выйти из него, при этом кардинально изменив взгляды на природу человека и придя к выводу о том, что она не только недобра, но и небезопасна для существования общества и государства. Эти взгляды были у него и раньше, но сдерживались надеждой на мудрость республиканизма. Теперь же Гамильтон предлагал не бороться с алчностью и корыстолюбием людей, а привлечь их на сторону государства, поставив во главу угла экономические интересы страны. Он собирался, опираясь на узкую элиту достойных и здравомыслящих людей, построить государство, мощь которого базировалась бы на динамичном экономическом развитии. А его, в свою очередь, двигало бы стремление людей обогатиться. Таким образом, в теории Гамильтона огромная роль отводилась развитию бизнеса и промышленности. Империя, сильная и индустриально развитая, в которой правящая элита опиралась бы на алчный класс крупных собственников-предпринимателей, а народ был бы фактически отстранен от власти, дабы воспрепятствовать разгулу демократических страстей – вот какое государство являлось по его мнению лучшим.

Женившись и войдя в круг нью-йоркских джентри, Александр Гамильтон вошел в элиту американского общества, приобретя возможность участвовать в управлении страной. Приняв участие в создании Конституции США, он стал одним из отцов-основателей американского государства. В правительстве Джорджа Вашингтона, Гамильтон занял один из ключевых постов – пост министра финансов. Именно на этом посту он в полной мере проявил себя как государственный деятель.

В первую очередь, он занялся стабилизацией экономики и финансов США. Продуманные им меры внесли основополагающий вклад в становление и организацию американской экономической системы. Но Гамильтон сразу же перестал ограничиваться лишь ролью крупного чиновника. Его деятельность как лидера политического была не менее активна и продуктивна. Один из основателей и лидер партии федералистов, он отстаивал централизованное федеративное государство с сильной властью Президента, вступая в спор со сторонниками прав штатов и широкого народного самоуправления. Деятельность Гамильтона стала своеобразным «волнорезом» американской демократической волны конца 18 века. Планы Гамильтона были не только недемократическими, но милитаристскими, ведь он выступал также за имперскую политику в Латинской Америке и участие в делах Европы. Жесткая и прагматичная политика Гамильтона принесла свои плоды в деле создания американской системы экономики и финансов, но имела слабое моральное обоснование, взгляды Гамильтона многие считали ужасными и антинародными. Сам он, несмотря на факты использования закулисных переговоров, достаточно откровенно говорил о своих политических противниках, о народе, о своем неприятии власти толпы. За что и был ненавидим многими.

Можно сказать, что Гамильтон в те годы стал подлинным отцом-основателем США, заложив основы функционирования исполнительной власти в стране и американской экономики. Армия США, Национальный Банк, институт президентства, федеративный характер государства – вот те фундаментальные основы Соединенных Штатов, к формированию которых Гамильтон приложил немало усилий. Его политическое и государственное кредо было реалистичным и здравым. Своей деятельностью он действительно спас Америку от власти толпы и демагогов наподобие Бэрра, сдержал радикальные и идеалистические планы Джефферсона и антифедералистов. Его взгляды тоже были по-своему радикальны, но значительно ближе к реальности, почему в итоге и победили.

 

Значение А. Гамильтона для дальнейшего развития США

Нельзя не сказать о значении Гамильтона для дальнейшего развития США. Его взгляды превратились в сложившуюся концепцию. Во внешней политики это гамильтонианство, основанное на концепции баланса сил. Что же касается принципов функционирования США как государства, то можно сказать, что курс исторического развития, которым США пошли в конце 19 века, и идут с некоторыми изменениями до сих пор – это курс Гамильтона. США – мощное в военном, экономическом и политическом отношении государство. Его финансовая система – основа экономики. Президент США наделен обширными полномочиями. Все это хотел видеть Гамильтон, основы всего этого он закладывал. Прагматичная и властная финансовая элита – реальность сегодняшнего дня, и в этом тоже выполняются желания Гамильтона. Так что можно сказать, отвечая на поставленный вопрос, что Гамильтон – архитектор могущества Соединенных Штатов, далеко не единственный, но один из главных его творцов.

Был ли Гамильтон врагом свободы? Свободы в понимании либералов и джефферсонианцев – да. Но он считал такую свободу хаосом и властью толпы, обуреваемой порочными страстями. Надо сказать, что его взгляд на способности масс к грамотному управлению страной достаточно реалистичен. Гамильтон, безусловно, преувеличивал важность опоры на алчность людей, поощряя тем самым порочный круг наживы и жадности. Его последователи, как он и призывал, ограничили власть народа властью элиты, но сделали это под прикрытием демагогических речей о свободе и демократии. Гамильтон же, считал демагогию ниже своего достоинства. Быть может, в этом была его политическая слабость, но и здесь он заложил основы функционирования властной системы США. Да, он был против народной свободы, но, к сожалению, далеко не весь народ честен и интеллигентен, далеко не все могут служить своей Родине и добиваться решения государственных задач, не заботясь лишь о собственной выгоде. Так что и здесь, автор данного текста вынужден в целом согласиться с Гамильтоном и признать его не врагом свободы, а другом порядка, да немного радикальным, но искренним и, главное, много сделавшим для этого самого порядка и для развития Соединенных Штатов Америки.


Список литературы:

  • Димов В.А. «Два гиганта», Издательство МГУ, М., 2004;
  • Иванян Э.А. История США «Дрофа», М., 2006;
  • Королев В.И.«Император всея Земли» «Вече», М., 2004;
  • Майроф Брюс «Лики демократии» «Весь мир», М., 2000;
  • Согрин В.В. Политическая история США» «Весь мир», М., 2001.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить