На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Филимонова Н.

 

Чарльз Корнуоллис родился 31 октября 1738 г. в титулованной и респектабельной семье. Его дед за верную службу получил от короля Карла II титул баронета, его отец в 1661 г. был произведен в графы, а его мать была племянницей одного из выдающихся премьер-министров Англии Роберта Уолпола.

С юношеских лет Чарльз Корнуоллис проявлял способности к военному делу. В 1756 г. он решил поступить в престижную военную школу в Турине на севере Италии. По прошествии двух лет обучения он начал службу в качестве помощника заместителя командующего британской армии на европейском континенте, в мае 1761 г. стал лейтенантом, а в июне принял командование подразделением, проявив себя талантливым военачальником. С 1762 г., после смерти отца, он занял его место в Палате Лордов. Интересно, что в ходе парламентских дебатов Корнуоллис симпатизировал американским колониям и, в частности, выступал за скорейшую отмену печально знаменитого Акта о гербовом сборе. В августе 1765 г. Корнуоллис получил пост адъютанта короля Георга III , а в 1770 г. стал членом королевского Тайного Совета.

В 1775 г., в чине генерала-лейтенанта, Корнуоллис был направлен за океан для участия в подавлении мятежа североамериканских колоний. Первые сражения он провел под командованием генералов Хоу и Клинтона, а с июня 1780 года возглавил английские войска на юге Северной Америки. Благодаря двум крупным победам — при Камдене и Гилфорде (1780 и 1781) ему удалось установить контроль над значительной частью территории мятежных колоний, совершив победоносный марш через Северную Каролину и Вирджинию. Казалось, ничто не способно остановить Корнуоллиса, однако в Йорктауне его армия попала в ловушку. Британцы выдержали длительную осаду города, но в конечном итоге вынуждены были сдаться на милость победителя в октябре 1781 года. Эта капитуляция по сути дела решила исход Войны за независимость.

 

После окончания войны в Америке Корнуоллис продолжил службу в британской армии. 23 февраля 1786 года он получил должность генерал-губернатора Индии. Перед ним была поставлена задача приведения в порядок дел Ост-Индской компании. За период своего генерал-губернаторства Корнуоллис провел ряд административных и законодательных преобразований, ввел в действие на территории Британской Индии так называемый Кодекс Корнуоллиса (1793) действовавший до 1833 года.

Несмотря на стремление сохранить мирные отношения с местными индийскими правителями, Корнуоллису не удалось избежать открытых военных столкновений. В 1790 году разгорелась третья по счету англо-майсурская война, в которой он лично руководил действиями британских войск. При Корнуоллисе территориальные владения компании были значительно увеличены.

Surrender of Cornwallis

Капитуляция Корнуоллиса под Йорктауном.
Это знаменитое полотно изображает событие, которого никогда не было. В действительности, ни Корнуоллис, ни Вашингтон на церемонии капитуляции не присутствовали, направив туда своих адъютантов.

13 августа 1793 года Чарлз Корнуоллис оставил пост генерал-губернатора Индии и вернулся в Англию. В 1798 году он получил назначение на пост вице-короля Ирландии. Не прошло и года, как там вспыхнуло очередное восстание против английского гнета, которое Корнуоллису пришлось подавлять. General Cornwallis

На посту вице-короля Ирландией (1798-1801) Корнуоллис во многом повторял свою индийскую политику и, прежде всего, стремился искоренить коррупцию и злоупотребления чиновников, которые давали основной повод для возмущения местного населения. Кроме того, благодаря его усилиям 1 января 1801 года был принят Акт об устроении Ирландии, который ликвидировал остатки ирландской автономии. Важным политическим шагом стало предоставление Корнуоллисом равных политических прав ирландским католикам, что вызвало недовольство британского короля Георга III . Король отменил это постановление, а Корнуоллис был вынужден уйти в отставку.

В эти годы в Европе шла борьба с наполеоновской Францией, в коалицию против которой оказались втянутыми все крупнейшие державы, включая Великобританию. На Корнуоллиса была возложена миссия заключения англо-французского мирного договора, который был подписан в Амьене 27 марта 1802 года, и обеспечил обеим сторонам временную передышку. В 1805 году Корнуоллис возвращается в Индию с намерением использовать свой богатый опыт для подавления вновь вспыхнувших восстаний. Однако он не успел осуществить намеченное, так как неожиданно заболел лихорадкой и умер 5 октября 1805 г.

Имя Чарльза Корнуоллиса наиболее известно в связи с поражением у Йорктуана, однако это событие не должно затмевать его дальнейшие заслуги. Он оставил заметный след в истории Британской империи 18 века.

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить