На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кривохиж С.

 

Мари-Джозеф-Пол-Ив-Рош-Гилберт де Мотье Лаффайет родился 6 сентября 1757 года во Франции. В два года Лафайет потерял отца, но унаследовал от него замок и титул маркиза, а от матери, которая умерла через 11 лет, осталось приличное состояние. Юный маркиз успешно закончил Военную Академию Версаля и когда ему исполнилось 19 лет, пришло известие о том, что американские колонии объявили независимость. Светская придворная жизнь уже давно наскучила маркизу и ему захотелось приключений. Несмотря на протесты своего тестя, он купил корабль и в 1777 году отправился в Филадельфию.

13 июня Континентальный конгресс дал ему звание генерал-майора. Джордж Вашингтон вскоре стал хорошим другом и практически вторым отцом молодому маркизу. Лаффайет восхищался Вашингтоном и хотел во всем походить на него. Впоследствии он назвал своего сына Джорджем в честь первого президента США. Маркиз оказался отличным офицером и мудрым советчиком и был популярен как в Америке, так и среди своих соотечественников. Его заокеанские подвиги несомненно усилили проамериканские настроения во Франции и 6 февраля 1778 г. между Францией и США был подписан договор о дружбе.

В 1779 году он возвратился во Францию передать информацию о нуждах американцев французскому правительству, а вернувшись в США он участвовал в крупном сражении при Йорктауне в 1781 году. После этого его окрестили «американским маркизом». Для французов Лаффает был «другом Вашингтона» и «героем двух миров».

В 1782 году он опять возвратился во Францию и там получил звание генерал-майора французской армии. В 1784 году Лаффает опять оказался в США, на этот раз он навестил своего друга Вашингтона в его поместье Маунт-Вернон.

Помимо других забот, маркиз продолжал укреплять франко-американские связи. Во Франции он одним из первых начал продвигать идею национальной ассамблеи. Он хотел, чтобы Франция стала конституционной монархией. Лаффайет был избран в Генеральные Штаты и написал проект декларации прав человека, которую представил национальной Ассамблее 1 июля 1789. Она была составлена с помощью Томаса Джефферсона. За основу была взята декларация независимости США и конституции штатов. На следующий день после взятия Бастилии, 15 июля 1789 г., он стал главнокомандующим народного ополчения. Он придумал для него сине-бело-красную кокарду, от которой впоследствии произошел французский триколор.

Лафайет стал одним из самых популярных и влиятельных людей во Франции в период с 1789 по 1791 годы. Но вскоре он испугался неумеренности революции, и после того, как конституция вступила в силу он временно ушел из политики. Когда разразилась война между Францией и Англией в 1792, маркиз снова оказался на полях сражений. Он безуспешно пытался противостоять якобинскому радикализму на родине, но неспособный помочь королю и королеве, и в то же время направить свои войска против парижан, он был объявлен предателем. Во избежание гильотины, Лафайет сбежал в Бельгию, с надеждой впоследствии получить убежище в США, но был захвачен австрийцами, и с 1792 по 1797 гг. он находился в тюрьме, несмотря на все попытки американских друзей вызволить его. В конце концов австрийцы все-таки выдали его как американского гражданина консулу США в Гамбурге.

Маркиз снова возвратился в политику при Наполеоне и был избран в палату представителей, а в 1803 получил в дар огромный кусок Луизианы. Демонстрируя благодарность Америки конгресс США объявил Лафайета почетным гражданином, и в 1824 г. пригласил его совершить тур по стране. Хотя маркиз был уже стар и хром, он посетил все 24 штата, повсюду приветствуемый толпами восхищенных демонстрантов. Он напоминал американцам о великом прошлом, они видели в нем «приемного сына» Вашингтона, последнего живого генерала войны за независимость, и противника монархической тирании. Смерть Лафайета 20 мая 1834 г. огорчила и французов, и американцев. Сейчас в США около 400 мест в названии содержат имя Лафайета, включая графство в Пенсильвании и Колледж имени Лафайета созданный в 1826 г. сразу же после окончания его тура.

По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить