На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Стадник И.

В начале 20 века все зачитывались рассказами о похождениях сыщика Ната Пинкертона. В Америке он был настолько же популярен, как и Шерлок Холмс в Европе. Однако у главного героя существовал реальный прототип, а все истории были основаны на реальных событиях. Его имя – Алан Пинкертон.  В середине 19 века он основал свое сыскное агентство, первое в своём роде на американском континенте.


Бондарь из Глазго

Детство будущего детектива прошло в Шотландии, в небогатой семье. Его отец, полицейский, погиб при исполнении обязанностей, когда Алану было всего 8 лет. Можно представить, как тяжко приходилось его семье. Сначала Алан пошел в ученики к ткачу, потом к бондарю, но это не сильно поправило семейное положение.  Повзрослев, Пинкертон увлекся чартизмом и стал настолько активным агитатором среди  молодых ремесленников, что им заинтересовались городские власти. Над Пинкертоном, недавно женившимся на Джоан Керфри, нависла угроза ареста. Чтобы этого избежать, они решают бежать в Канаду.

Однако судьба распорядилась иначе. Корабль терпит крушение, но некоторым пассажирам удается спастись на шлюпках.  Пинкертонов подбирает идущий в США пароход. Там Алан решает осесть в Чикаго, наслушавшись рассказов про то, как быстро там можно сколотить состояние. Однако не все складывается так гладко, как он рассчитывал. Устроившись на пивоваренный завод, Алан едва сводит концы с концами. В итоге, они с женой переселяются в небольшой городок Данди, где Пинкертон снова начинает заниматься изготовлением бочек. Дела его пошли в гору, он честно трудился и добросовестно исполнял заказы, подрастали двое сыновей, и он совсем не думал, как круто повернется его жизнь. Однажды некие люди расплатились за заказ фальшивыми деньгами, как выяснил через некоторое время сам Пинкертон. Чуть позже он выследил их и сдал с поличным, просидев несколько дней в кустах и наблюдая за мошенниками. Это настолько впечатлило шерифа, что он предложил Алану место в полиции. И он согласился – ведь гонорар за поимку преступников был гораздо больше, чем за производство бочек.  В итоге Пинкертон, спустя время, возвращается в Чикаго в качестве полицейского детектива. Но в полиции Алан продержался недолго. Давление со стороны коллег, завидующих его успехам, вынуждает Пинкертона подумать о частной практике.


На пути к славе

Первые годы самостоятельной деятельности были не столь успешными, но мало-помалу Пинкертон начинает обретать популярность. В 1850 году он основывает The North-Western Police Agency, которое изначально специализировалось на мелких кражах. Чуть позже оно было переименовано в The Pinkerton National Detective Agency. Стоит отметить, что на тот момент в США не существовало единой полицейской службы. Поэтому преступнику было достаточно сбежать в другой штат, чтобы избежать правосудия. Пинкертон начинает открывать свои филиалы по все стране. Это позволяет ему раскрывать более масштабные дела, как например, случай с железнодорожной компанией «Адамс Экспресс», обнаружившей пропажу  700 тыс. долларов во время перевозки денег. Благодаря своей обширной сети агентов, Пинкертон смог быстро отыскать организаторов ограбления.

Офис Пинкертона
Офис Пинкертона

 

Деятельность "пинков" на железных дорогах


Но, пожалуй, самым большим успехом агентства и лично самого Пинкертона стало предотвращение покушения на Линкольна в Балтиморе в 1861 году, когда тот направлялся на инаугурацию в Вашингтон. После этого случая Линкольн назначил Пинкертона начальником своей личной охраны.  Тем не менее, сегодня до сих пор идут споры по поводу того, была ли действительно угроза покушения на нового президента, или же это была красивая история, выдуманная Пинкертоном, чтобы войти в доверие Линкольна.  Как бы там ни было, но Линкольн вскоре уволил его, доверившись слухам. А спустя 4 года сам президент был застрелен в театре.

 

Гражданская война заставила детектива попробовать себя в роли шпиона в лагере Конфедератов, кроме того многие члены его агентства занимались разведывательной и контрразведывательной работой. Но деятельность шпиона не подходила Пинкертону, часто он оказывался на грани провала. После войны детектив вновь возвращается к «гражданским» заказам. Помимо расследований, агентство занимается и охранной деятельностью – среди его постоянных клиентов были банки, железнодорожные компании, почтовые службы, нуждавшиеся в безопасности своих грузов.

Линкольн и Пинкертон во время войны

 

«Мы никогда не спим»

 


 


Организация деятельности агентства также заслуживает внимания. Можно с уверенностью говорить, что Пинкертон был новатором в сфере поимки преступников. Слоган «пинков» «Мы никогда не спим» подтверждался готовностью агентов прийти на помощь в любое время дня и ночи. Как уже отмечалось выше, это была первая организация, охватывающая всю страну и имеющая огромный штат работников (изначально в агентстве работало около 11-ти человек), в отличие от небольших полицейских сил крупных городов. Именно Пинкертон разработал систему картотек с данными о преступниках и начал классифицировать их по совершаемым преступлениям, что намного ускорило и облегчило работу детективов в дальнейшем. Плакаты с портретами преступников и надписями «разыскивается» - прообраз современных фотороботов.

 


Но самым радикальным новшеством той эпохи было привлечение женщины в работу детектива. Точнее это была инициатива самой Кейт Уоррон в 1856 году. Алан пришел в ужас от такого предложения, но поразмыслив немного, согласился. И не ошибся в своем решении – Уоррон доказала, что может работать даже эффективнее мужчин-детективов. Также Пинкертон стал использовать внедрение как метод  раскрытия банды и ее устранения.

Методы работы «пинков» были под стать времени и законам Дикого Запада. Ежедневно рискуя жизнью, эти бесстрашные ребята только и успевали доставать пистолеты, устраивая кровавые разборки.

 

 

Помимо расследований и охраны, агентство также посылало людей на подавление забастовок на железных дорогах и фабриках в качестве штрейкбрейкеров. Самым известным считается инцидент в городе Хомстед (Пенсильвания) в 1892 году, когда люди Пинкертона были призваны подавить забастовку сталелитейщиков на одном из заводов Карнеги.

 

После смерти Алана Пинкертона (умер он своей смертью от гангрены, споткнувшись и прикусив язык) агентство возглавили его сыновья Уильям и Роберт в 1884 году. Затем оно передавалась из поколения в поколение: сначала внуку Алану Второму (1907) и правнуку Роберту Второму (1930). Последний умер в 1967, не оставив «наследника». С тех пор агентство переходило из рук в руки, но фамилия создателя сохранялась.

Сегодня агентство Пинкертона или Pinkerton Consulting & Investigations – мировой бренд. Головной офис находится в Калифорнии, а его филиалы можно найти в Мексике, Бразилии, Индонезии, Канаде, Тайване, странах Европы и Ближнего Востока.

 

Источники:

  1. Pinkerton Consulting & Investigations
    http://www.securitas.com/pinkerton/en/
  2. Алан Пинкертон
    http://www.1tv.ru/documentary/fi4942/sn71
  3. Алан Пинкертон: спасал ли великий сыщик Авраама Линкольна?
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29033/
  4. Алан Пинкертон - сыщик-легенда
    http://all-forum.ru/showthread.php/15123-Алан-Пинкертон-сыщик-легенда?s=cc09a7583e8631dcacb2254303476bec
  5. The First Private Eye, Library Receives Pinkerton Archives
    http://www.loc.gov/loc/lcib/0006/pink.html
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/Homestead_Strike

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 04.12.2011 23:35
Цитата:
умер он своей смертью от гангрены, споткнувшись и прикусив язык
В этом у них много общего с Джеком Дэниэлом: http://ushistory.ru/esse/616-jack-daniels-legenda-i-eyo-sozdatel.html :)
Цитировать
0 #2 Tatiana Drobysheva 05.12.2011 17:49
Да, обстоятельства смертей действительно схожи...может на рубеже 19-20 веков был какой-то вирус, который вызывал нелепую смерть?.. ;-)
Цитировать
+2 #3 Иван Цветков 05.12.2011 18:48
Пенициллин еще не научились использовать, вот и мёрли от всякой ерунды. И не только Дэниэл с Пинкертоном. Может быть, через сто лет нынешние смерти от инфарктов тоже будут восприниматься как дикость и несуразица...
Цитировать