На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Стадник И.

Главнокомандующий армиями Севера во время Гражданской войны в США, Улисс Грант легко одержал победу на президентских выборах 1868 года. Это привело к тому, что помимо его военных успехов вспоминают и крупные коррупционные скандалы происходившие во время его президентства.

Что примечательно, Грант никогда напрямую не был вовлечен в различные финансовые махинации, но коррупционеры действовали с его молчаливого согласия. Когда дело доходило до суда, ни один из участников не подвергался судебному наказанию. В лучшем случае их снимали с должности, а потом создавалась видимость наведения порядка в министерствах и ведомствах.  Коррупция  была распространена не только на федеральном уровне, но и в штатах.  Здесь речь пойдет лишь о самых громких скандалах.


Черная пятница или Gold Panic

Джей Гулд и Джеймс Фиск разработали к 1869 году финансовую схему, в которую были вовлечены брат Гранта, Авель Рэтбоун Корбин, а также их жены. Смысл схемы заключался в том, что эта группа людей стала массово скупать золото, и его курс сильно вырос за несколько месяцев. Это, по замыслам мошенников, должно было взвинтить цены на зерно и кукурузу, а впоследствии и на железнодорожные перевозки (в чем был лично заинтересован Джей Гулд).  Однако схема перестала работать после того как Казначейство США выпустило на рынки золотые резервы. В итоге курс на золото резко обвалился вместе с ценами на пшеницу и кукурузу, что сильно ударило по благосостоянию фермеров. Большинство инвесторов в этой схеме обанкротились, купив золото «на бумаге». Сами Гулд и Фиск ничего не потеряли, их так и не смогли привлечь к ответственности за содеянное, ну а Джей Гулд продолжал еще долго оставаться влиятельной фигурой на Уолл-Стрит.

 

Мошенничество на Нью-Йоркской  таможне

Через Нью-Йорк шел самый большой поток импорта в Америку, а, следовательно, этот порт был самым прибыльным из-за высоких ввозных пошлин. Два назначенца Гранта, Моисей H. Гриннелл и Томас Мерфи, хранили незаявленный товар на частных складах, получая с этого огромные доходы. Дело в том, что многим торговцам было выгоднее платить Гриннеллу, Мерфи и еще нескольким людям, замешанным в этой афере, так как пошлины (во времена Гранта одни достигали 41%) были выше, чем та сумма, что выплачивалась  за незарегистрированный товар на таможне.  Скандал прогремел в 1872 году, когда было проведено расследование. После этого были попытки Джорджа Баутвела (один из министров финансов при Гранте) реформировать таможню – снизить расходы на транспортировку товаров, остановить взяточничество среди служащих порта, и уменьшить размеры контрабанды. Чуть позже сенатор Карл Шурц выступил с речью, в которой говорилось, что реформы не возымели никакого эффекта, и на таможне дела идут так же как и до расследования. В итоге, было проведено второе расследование специальной комиссией Конгресса, которая пришла к выводу, что нарушения отсутствуют, а с отдельными недостатками успешно борются.


Salary grab

В 1873 году Грант подписал закон, согласно которому было значительно увеличена зарплата президента и конгрессменов. По конституции это возможно, однако новое увеличенное жалование следует выплачивать только после очередных выборов. Но закон 1873 года сдержал в себе положение, имеющее обратную силу. Фактически это означало, что служащим будет также  выплачена прибавка к жалованию за отработанный срок, что было неконституционно.  Через год это стало достоянием общественности. Чтобы прикрыть лазейку для коррупционеров, в 1992 году (то есть почти через 120 лет!) была принята 27-я поправка к конституции.

 

 

 

 

Дело Делано

Министр внутренних дел, Колумбус Делано, был вынужден покинуть свой пост в 1875 году, после того как его уличили во взяточничестве и спекуляции федеральными землями. Помимо него этим занимался его сын, а также брат президента – Орвилл Грант.

Осенью того же года У. Грант в очередной раз сменил членов своего кабинета, в том числе назначил нового министра внутренних дел – Захарию Чандлера. Вступив в должность, он начал реформирование министерства. Выяснилось, что большинство высоких постов занимали люди совершенно не компетентные, но получали они немалые деньги за свою «работу».  Примечательна фраза Гранта по поводу Департамента по делам индейцев: «Увольте всех сегодня к трем часам дня или закройте бюро», что не преминул сделать Чандлер. Реальной пользы от департамента практически не было, зато расходы были немалые. Сегодня министерство внутренних дел США занимается вопросами федеральных земель, природными ресурсами, индейцами, коренными жителями Аляски и Гавайев.

 

Star route postal ring

Star route – «звездный маршрут» - доставка почты адресату, осуществляемая на контрактной основе  от железнодорожного вокзала до почтового отделения (в сельской местности до почтового ящика адресата). Сегодня длина такого маршрута в одну сторону составляет в среднем  более 20 миль.  В 1870-х эти отдаленные маршруты, ведущие к западному побережью, стали очередным поводом для получения огромной прибыли. При Джоне Кресвелле, главном почтмейстере США, заключались выгодные коррупционерам почтовые контракты. Подрядчики платили втридорога за несуществующие маршруты доставки почты. К тому же качество почтовых услуг, особенно в сельской местности, оставляло желать лучшего.  В 1878 году палата представителей провела расследование, признав Кресвелла невиновным, однако демократы с этим не соглашались. В итоге, крупная взятка западного почтового подрядчика решила дело в пользу почтмейстера.

 

 

 

 

Whiskey ring

Пожалуй, самым известным коррупционным скандалом был Виски-ринг 1875 года. Организация взяточников, преимущественно республиканцев, имела миллионы долларов с федеральных налогов на алкоголь. Схема включала в себя систему взяток между производителями алкоголя, владельцами складов и налоговыми агентами. В частности, производители виски подкупали чиновников из министерства финансов, а те, в свою очередь, помогали им укрываться от налогов, удерживая от 1 до 2 миллионов долларов в год. Они не взимали налог (70 центов с галлона), а потом делили между собой прибыли с продаж. Такой схемой пользовались во многих городах – Чикаго, Новый Орлеан, Пеория и Цинциннати.


Весной 1875 года следующий министр финансов Бенджамин Бристоу по приказу Гранта начал судебный процесс над участниками аферы. В ходе расследования было обнаружено, что в деле замешаны также два назначенца Гранта – инспектор государственных доходов генерал Джон Макдональд и личный секретарь президента – Орвилл Бэбкок.

Во время президентской компании 1872 года сенатор Чарльз Саммер  впервые употребил  термин «Грантизм», назвав правительство Гранта деспотичным , обвинял его в непотизме (не безосновательно) – протекции родственникам. Изначально термин использовался для того чтобы отделить Гранта от республиканской партии во время избирательной кампании. Сегодня термин «грантизм» используется для обозначения любой политической корупции.


Источники:

  1. http://www.enotes.com/topic/Ulysses_S._Grant
  2. http://www.enotes.com/topic/Ulysses_S._Grant_presidential_administration_scandals#Black_Friday_Gold_Panic_1869
  3. http://www.american-presidents.org/2007/10/whiskey-ring-scandal.html
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Friday_(1869)
  5. http://en.wikipedia.org/wiki/Grantism

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить