На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Строкань М.

 


Карта Онтарио

Онтарио – самая популярная, узнаваемая, густонаселенная и богатая провинция современной Канады. Онтарио – это целый регион-страна, не похожий ни на один другой в мире по красоте своей природы. Раскинувшись на огромной территории, провинция Онтарио единственная из канадских провинций граничит с Великими озерами – центральной артерией, тесно связывающей не только Онтарио, но и всю Канаду с США, а значит и со всем Североамериканским континентом. Природа этой провинции приковывает ум и сердце любого неравнодушного к Северной Америке человека не только величием свой красоты, но и великой историей, которую она бережно хранит. Недаром великий классик американской литературы Дж. Ф. Купер выбрал именно озеро Онтарио в качестве отправного пункта на жизненном пути для главных героев своей знаменитой пенталогии об американском траппере и его друге могиканине, полагая, что современная история Североамериканского континента зародилась именно в этих местах. Попробуем разобраться в основных этапах истории этой удивительной и чудесной провинции – сердца Северной Америки.

Своим именем озеро Онтарио, а значит и провинция, обязаны индейскому племени гуронов. Но на сегодняшний день американские историки продолжают спорить о первоначальном варианте звучания корневого слова. Существует три версии: от слов - «kanadario», «onitariio» или «skanadario», которые в индейских языках имеют примерно одно и то же значение – «красивое озеро», или в более литературном переводе «озеро сияющих вод». Именно так поэтично именовали это озеро коренные народы – канадские индейцы или как их принято называть «первые народы» (First Nations). На территории современной провинции Онтарио проживали представители двух больших враждовавших между собой языковых семей – алгонкинской, в состав которой входили племена оджибве, кри, алгонкин и оттава, и ирокезской, состоящей из племен сенека, тускарора, ирокезов и гуронов. До прихода европейцев численность всех «первых народов» по разным оценкам находилась в диапазоне от 200 тыс. человек до 1 млн. После контактов с европейцами численность населения катастрофически упала, однако в 20 веке в связи с особой заботой, проявленной канадским правительством по отношению к коренным народам, их численность возросла в 10 раз и на сегодняшний день перевалила за 700 тыс человек.

Канадские индейцы северного побережья Великих озер наслаждались умеренным климатом, довольно мягкой зимой, обилием дичи и рыбы, пока на их землю не ступила нога европейца. Англичане и французы высадились на этих землях примерно одновременно: в 1610 году французская экспедиция во главе с Этьеном Брюле, а уже в 1611 году английская во главе с Генри Гудзоном, который и провозгласил всю эту землю британской. Так зародилось постоянное соперничество двух ведущих европейских держав эпохи за обладание этой богатой и величественной землей. Безусловно, это соперничество наложило отпечаток на всю историю не только Онтарио, но и страны в целом, на сегодняшний день выразившись в билингвизме Канады. Несмотря на одновременность открытия и исследования этих земель, стратегическую инициативу на том этапе все-таки удалось захватить французам. Французские миссионеры, руководимые Самуэлем де Шампленом (с 1633 года ставшим фактически первым правителем Канады, а тогда Новой Франции), достигли озера Гурон и в 1615 году организовали на его берегу первый постоянный гарнизон. Начатая Шампленом французская колонизация Онтарио не встречала на своем пути серьезных преград вплоть до конца 17 века.

Все изменилось, когда английские предприниматели образовали факторию на побережье Гудзонова залива, тем самым у британской короны появились свои законные интересы в этих землях. Старейшая торговая корпорация в Северной Америке – Компания Гудзонова Залива (основанная в 1670 году и, кстати, действующая по сей день) подняла знамя борьбы с засильем французов на землях современной провинции Онтарио. В течение нескольких десятилетий предприимчивые англичане поставили под свой контроль весь рынок пушнины в Северной Америке, проводя собственные исследования земель, основывая города и поселения (причем руководство компании ставило в них собственное правительство), налаживая тесные дружеские связи с местными жителями и, конечно же, привлекая наемных солдат для охраны своих факторий. Такого поворота событий французы не ожидали. Одна британская корпорация за несколько десятилетий к середине 18 века смогла подчинить себе территорию, в несколько раз превышавшую саму Новую Францию. Впоследствии земли КГЗ были основным компонентом в формировании Доминиона Канада, но и по сей день компания остается крупнейшим частным землевладельцем в стране. После упадка торговли пушниной корпорация перешла к торговле товарами, необходимыми поселенцам на западе Канады (сегодня же компания известна своей сетью универмагов The Bay). Таким образом, создав мощную структуру, англичане заблокировали продвижение французов на запад, а бурно развивающиеся американские колонии окружили так называемую Новую Францию с юга. Война стала естественным и ожидаемым решением векового противостояния двух держав за контроль над северным побережьем Великих озер и выходом в Атлантический океан по реке Св. Лаврентия.

Парижский мирный договор 1763 года, положивший конец Семилетней войне, передал все французские земли англичанам, и территория современного Онтарио была включена в созданную королевской прокламацией провинцию Квебек (не путать с современной канадской провинцией Квебек). Конституция провинции серьезно ущемляла фактически все права французского меньшинства, предполагая постепенную ассимиляцию франко-канадцев. Около двух тысяч из них бежали во Францию. Канадские католики были настолько же бесправны, как и ирландские: все государственные должности занимались исключительно англичанами. Британские военные обзавелись большим количеством поместий, в то время как функционирование французских школ и миссий было подорвано, в частности гонениями на католическую церковь.

памятник лоялистам в Гамильтоне После американской революции, за период с 1783 по 1796 годы, Великобритания дала сторонникам империи, покинувшим США, по 200 акров земли и прочие льготы, чтобы они могли начать жизнь на новой земле. Эта мера значительно увеличила население на территории современной провинции Онтарио. Кроме того, значительная часть дворянства и аристократии из американских колоний перебралась на территорию Канады. Учитывая различные факторы, в том числе демографическую ситуацию (к западу от места слияния рек Оттава и Святого Лаврентия подавляющее число населения были англичане), конституционный акт 1791 года разделил Квебек на Верхнюю (прообраз будущей провинции Онтарио) и Нижнюю Канаду. С этого момента фактически начинается официальная государственность будущей провинции Онтарио. Столицей Верхней Канады стал город Ньюарк, а первым лейтенант-губернатором - Джон Грэйвс Симко. Спустя пару лет, принимая во внимание возможное нападение на Канаду со стороны США, в 1797 году столицу Верхней Канады решено переместить в город Йорк (с 1834 года переименован в Торонто).

Во время англо-американской войны 1812 года американцы вторглись в Верхнюю Канаду, форсировав реки Ниагара и Детройт, но были разбиты и отброшены объединенными силами англичан и индейцев. Но, несмотря на это, уже в 1813 году американцы получили контроль над озерами Эри и Онтарио и в ходе битвы при Йорке оккупировали столицу Верхней Канады. Не имея возможности удержать город, отступающие солдаты сожгли его дотла. Спустя год, британская армия отомстит американцам сожжением их столицы Вашингтона.

После англо-американской войны, для Онтарио началась эпоха мира и спокойствия, никогда более военные действия не будут вестись на этих землях. Стабильная жизнь привела к серьезному росту числа иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Как и в предыдущие десятилетия, увеличение числа иммигрантов поддерживалось правителями колонии. С тех пор Канада позиционирует себя как страна иммигрантов, ведь и в наши дни канадские власти создают всяческие программы трудовой, профессиональной и образовательной иммиграции в страну, будучи заинтересованными в увеличении населения, а значит и трудовых ресурсов. В то же время, проекты по строительству каналов и новая сеть лежневых дорог привели к увеличению торговли внутри Канады и с Соединенными Штатами, улучшая отношения между ними.

Торонто 1919 год

С ростом численности населения развивалась промышленность, а многочисленные водные артерии Онтарио способствовали дальнейшему развитию торговли и транспорта в регионе. С развитием экономики региона развивалась и сознательность людей, населяющего его. На просторах Верхней и Нижней Канады стали распространяться националистические воззрения, что привело к восстанию канадцев против управляющей аристократической верхушки, которая, по их мнению, получала огромную экономическую выгоду от использования ресурсов региона. Эти возмущения подстегивали движение к республиканским идеалам и сеяли семена раннего канадского национализма. Борьба за ответственное правительство привела к восстанию 1837 года, которое разразилось обоих регионах: Луи-Жозеф Папино возглавил восстание в Нижней Канаде, в то время как Уильям Лайон Макензи возглавил восстание в Верхней Канаде.

Несмотря на то, что оба восстания были подавлены в кратчайшие сроки, британское правительство, исследовав причины подобного недовольства населения, посчитало необходимым вновь объединить Верхнюю и Нижнюю Канады, чтобы окончательно усмирить и ассимилировать франко-кнадцев – основных подстрекателей мятежа. Актом об объединении от 1840 года Верхняя и Нижняя Канада сливались в Объединенную Провинцию Канада, а уже в 1848 году в ней появилось парламентское самоуправление. Столица Провинции Канада переходила из города в город шесть раз за ее двадцатишестилетнюю историю, но окончательно закрепилась в 1866 году в городе Оттава, расположенном в современной провинции Онтарио (тогда «Канада Запад»). За все время существования Провинции Канада население «Канады Запад» выросло более чем втрое, и тем самым англоговорящее население превысило всю совокупность франко-канадцев, проживавших в регионе «Канада Восток» (нынешний Квебек). Бурный рост населения привел к тому, что 50-е годы стали эпохой канадского экономического бума, во многом вызванного еще и интенсивным строительством железных дорог по всему Онтарио и далее на запад. Однако нараставшее противоречие между англо-канадцами и франко-канадцами загнали Объединенную Провинцию Канада в тупик, но интенсивные конференции и совещания канадской политической элиты и парламентариев, состоявшиеся в 60-х годах, все же сумели консолидировать общество. Британская монархия более не могла противостоять свободолюбивым идеям канадцев и даровала им Акт о Британской Северной Америке 1867 года, ставший основной частью современной Конституции Канады. Среди всего прочего по Акту из провинции «Канада Запад» была сформирована провинция Онтарио, включавшая в себя все северное побережье Великих озер и простиравшаяся на север вплоть до Гудзонова залива. Столицей провинции Онтарио стал город Торонто.

После своего образования, провинция Онтарио продолжила наращивать экономическую и политическую мощь. В 1872 году премьер-министром Онтарио стал адвокат Оливер Моат (Oliver Mowat), который, зарекомендовав себя талантливейшим политиком и государственным деятелем, оставался на своем посту вплоть до 1896 года. Поначалу одной из своих главных целей Моат видел борьбу за провинциальные права, ослабляющие силу федерального правительства в части провинций. Его борьба увенчалась успехом во многом благодаря очень грамотно и четко обоснованным обращениям к юридическому комитету тайного совета Великобритании. Битвы Моата с федеральным правительством привели к сильной децентрализации Канады, давая провинциям намного больше власти, чем планировал первый канадский премьер-министр Джон Макдональд.

Оттава


Оливер Моат консолидировал и расширил образовательные и провинциальные институты Онтарио. Он понимал, что бурно развивающаяся провинция потребует новых земель. Так, образованный им гигантский округ Северное Онтарио, простиравшийся к северу и западу от водораздела оз. Верхнее и Гудзонова Залива, все же был присоединен к управляемой им провинции Актом о границах Онтарио в 1889 году. Моат также осуществлял руководство над экономическим ростом провинции. Он был создателем того, что канадцы часто называют «Империя Онтарио». Строительство канадской тихоокеанской железной дороги (1875-1885) через Северное Онтарио и далее на запад через прерии в Британскую Колумбию, привело к тому, что промышленность всего Онтарио расцвела.

Увеличение разведки полезных ископаемых в конце 19 века привело к росту важных центров горной промышленности на северо-востоке провинции, таких как Садбери, Кобальт и Томминс, впоследствии ставших промышленной горнодобывающей базой экономики региона. На многочисленных водных артериях провинции были построены ГЭС, а также для управления ими была создана мощная компания Hydro Ontario, подконтрольная властям провинции. Доступ к дешевому электричеству привел к дальнейшему развитию промышленности. Компания Ford Motor начала свое присутствие в Канаде с запуска первого конвейера в 1904 году, а General Motors - с 1918 года. Автомобилестроение стало наиболее доходной отраслью экономики провинции Онтарио.

Торонто наши дни


В начале 20 века в странах Северной Америки одной из наиболее острых социальных проблем было злоупотребление алкоголем. К 1916 году 26 штатов США приняли «сухой закон», что возможно, повлияло на решение премьер-министра Онтарио сэра Уильяма Говарда Херста ввести запрет на алкоголь и у себя в провинции. В 1916 году, возглавляемое им правительство приняло акт о трезвости. Однако жители могли заниматься перегонкой и делать свои собственные запасы, а изготовители вина могли продолжать экспортировать свою продукцию, что сделало Онтарио центром нелегальной доставки спиртного в США. Запрет на алкоголь в Онтарио был снят правительством Джорджа Говарда Фергюсона в 1927 году с учреждением Бюро по контролю за спиртными напитками. Продажа и употребление алкоголя в Онтарио и во всей Канаде до сих пор контролируется одним из самых жестких законов в Северной Америке.

После Второй мировой войны начался период исключительного процветания и роста экономики Онтарио. В частности, Большой Торонто стал центром иммиграции в Канаду из послевоенной Европы в пятидесятых и шестидесятых годах, а после изменения в федеральном иммиграционном законе в семидесятых годах - и неевропейской иммиграции. Из этнически британской провинции Онтарио быстро стал очень многонациональным. На сегодняшний день население провинции Онтарио составляет более 12 млн. человек, из них только около 7,5 млн человек считают себя англо-канадцами. К примеру, в Торонто доля жителей, родившихся не в Канаде, составляет 48%. Торонто вообще считается жемчужиной не только Онтарио, но и всей Канады. Город является частью «золотой подковы» - густонаселенного региона вокруг западной части озера Онтарио с населением около 7 млн человек. Приблизительно одна треть всего населения Канады живёт в радиусе 500 км от Торонто. Около шестой части всех рабочих мест Канады находятся в пределах городской черты. Город Торонто известен также как «экономический двигатель» Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес, как в регионе, так и на государственном и международном уровне.

 

Оттава

 

Огромный приток иммигрантов в Онтарио постоянно поддерживает динамичный рост и развитие экономики провинции. Одна из мощнейших волн внутренней миграции в Онтарио произошла после выборов 1976 года в Квебеке: многие англо-канадцы (и их предприятия) недовольные политикой нарастающей франкофонии перебрались в Оттаву и Торонто. В результате чего Торонто уже к концу семидесятых годов обошел Монреаль и стал самым развитым городом Канады в экономическом, демографическом, мультикультурном плане.

Как отображение всего канадского федерального курса на мультикультурность Онтарио не имеет официального языка, но фактически им является английский. Оттава с 2001 года стала городом, где проводится официальная политика билингвизма – все дорожные знаки, названия улиц, акты и заявления правительства дублируются на двух языках - английском и французском. Все вышеперечисленное привело к тому, что провинция Онтарио в наши дни является самым ярким примером того, как люди из абсолютно разных культур, с разным миропониманием и говорящие на разных языках уживаются в мире и добрососедстве. Торонто – воплощение самого духа провинции – гигантский мегаполис, который уже долгое время, несмотря на пеструю этническую составляющую, удерживает лидирующие позиции в рейтинге самых безопасных и комфортных для жизни мегаполисов мира.

 

Источники:

The Origin of the Name «Ontario« // http://www.ontario.ca/en/about_ontario/EC001098.html
History of Ontario // http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Ontario
Ontario Visual Heritage Progect // http://www.visualheritage.ca/
Ontario // http://www.thecanadianencyclopedia.com/index.cfm?PgNm=TCE&Params=A1ARTA0005936


Изображения:

Natural Resources Canada // http://atlas.nrcan.gc.ca/site/english/maps/reference/provincesterritoriesrelief/ontario_relief/referencemap_image_view
Ontario // http://en.wikipedia.org/wiki/Ontario

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить