На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Коняева Г.

"There can be no daily democracy without daily citizenship".
Ralph Nader

Стоит прочитать о том, что журнал Time magazine внес Ральфа Нейдера в список ста самых влиятельных политиков Америки XX века, и сразу представляется человек, прилежно исполняющий свой долг перед государством, не критикующий власть, спокойный и мудрый политик. Но это описание является практически оскорбительным для Ральфа Нейдера. Всю свою жизнь он посвятил борьбе: за права потребителей, за охрану окружающей среды, за охрану труда и здравоохранения. Поэтому об этом человеке стоит говорить и писать, но начать, конечно же, стоит с его биографии.

27 февраля 1934 года в Винстеде, штат Коннектикут, появился мальчик, который вскоре станет великим политиком. Его родители были иммигрантами из Ливана, которые владели рестораном Highland Arms – местом, где любили собираться жители этого маленького городка. В  этом местечке любили поговорить о политике, поэтому с раннего возраста Нейдер привык участвовать в политических дебатах, и постепенно он становился активным участником американской демократической системы. Примечательно и то, что отец воспитывал его всегда в духе демократии и любил говорить: «Если ты не будешь пользоваться своими правами, ты их потеряешь».

В 1951 году он заканчивает Gilbert School и поступает в школу международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете, где  основной уклон делался на изучение восточно-азиатского направления международных отношений. Это дало ему возможность учить русский и китайский языки.

После отличного окончания этой школы он поступает в Гарвардскую юридическую школу, где становится редактором газеты Harward Law Review.

Окончив Гарвардсую школу, Нейдер отправился путешествовать по миру.

Во время своего путешествия он успел побывать в Латинской Америки, Европе и Африке, лично убедиться и увидеть борьбу людей за социальные права.

Вернувшись из своего путешествия, Нейдер в 1959 году занялся юридической практикой в городе Хартфорд, Коннектикут, а позже, в 1961-63 читал курс лекций по истории в университете Хартфорда.

Прорывом и выходом в свет для Нейдера стала его книга «Unsafe at Any Speed», в которой он ставил под сомнение безопасность машин, производимых крупнейшими автомобильными корпорациями. Так, например, он ставил в укор компаниям их экономию на ремнях безопасности.

В каждой главе книги он разбирал все различные компоненты автомобиля на предмет их безопасности, и выводы были не в пользу компаний.

Огромное значение имел тот факт, что Дженерал Моторс начала следить за личной жизнью Нейдера, чтобы заставить его замолчать. Это еще больше разожгло интерес публики к Нейдеру и привело к фантастическому успеху его книги.

Следующим шагом борца за права стало проведение закона о безопасности мототранспорта в Конгресс. В итоге 1966 году был принят National Traffic and Moto Vehicle Safety Act.

Следующие законы тоже появились благодаря Нейдеру: закон о мясе (1967 год), который устанавливал контроль качества за говядиной и птицей на федеральном уровне; закон о свободе информации (1967); закон о чистом воздухе (1970).

В 1969 году появляются так называемые «Nader’s Riders». Такое грозное название объединяло студентов, которые проходили подготовку в образованном Нейдером Центре для изучения законов и быстрого реагирования на них. Эта команда работала на привлечение внимания к таким важным проектам, как защита прав потребителей, проверка безопасности продуктов, защита окружающей среды, охрана труда и так далее.

В 1971 году он создал не менее значительную организацию – Public Citizen.

В 70-х и 80-х Нейдер становится лидером антиядерного движения. Он создает Critic Mass Energy Project, эта организация становится самой большой организацией против ядерного оружия в США.

Также в 70-х Нейдер высказывает свое мнение о сильном загрязнении рек и озер в США. Благодаря ему в 1972 году появляется некоммерческая организация Clean Water Progect.

В 1980 году Нейдер создает журнал Multinational Monitor, который отслеживает деятельность мультинациональных корпораций и их воздействие на нации, труд и окружающую среду.

В 80-х, после избрания Рейгана, Ральф Нейдер понимает, что ни республиканцы, ни демократы не отвечают требованиям государства. Их не интересует благосостояние их граждан, поэтому Нейдер начинает свою политическую борьбу к американскому олимпу: он решает участвовать в президентских выборах от партии зеленых.

Президентские компании

В 1996 году Ральф Нейдер был выдвинут, как кандидат в президенты от Зеленой партии. Конечно же, он не смог противостоять такому сильному противнику, как Билл Клинтон. Более того Нейдер попал в списки только 22 штатов, что тоже не играло ему на руку. Но, несмотря на все это, Нейдер получил 685,297 голосов и завоевал 0,71 % голосов избирателей. В итоговой рейтинговой таблице оказался на 4 месте, опередив только Гарри Брауна – кандидата от Либертарианской партии.

Его отказ от поддержки прав геев и однополых браков получил большую критику со стороны общественности. Это стало одним из ключевых моментов, которые помешали ему набрать большее количество голосов.

В 2000 году Ральф Нейдер и его Зеленая партия набрали 2,883,105 голосов, что составило 2,74 % от голосовавших, но опять же это было очень незначительно по сравнению с Бушем-мл. и Гором.

Очень многие спорят о том, как же повлиял на выборы 2000 года Нейдер, и какую сторону в произошедшем тогда политическом скандале он выбрал. Шли разговоры о том, что сторонники Нейдера должны были проголосовать за Гора, так как у самого политика шансов стать президентом точно не было, то он хотя бы мог помочь демократам стать у руля власти. Однако на такие заявления Нейдер отвечал, что Гор ему более симпатичен, как политик, но кардинальной разницы между Бушем-мл. и Гором он не видит.

В 2004 году Нейдер получил всего 0,35 % избирателей, рассорился с Зелеными, так как партия отказалась выступить в его поддержку на предстоящих выборах в пользу другого партийного активиста. В итоге Нейдер оказался на 3 строчке рейтинга, опередив ненамного Либертарианскую партию.

Но на этом Нейдер не остановился. Проиграв три избирательные компании, он баллотируется в четвертый раз в 2008 году, как независимый кандидат. Имена Нейдера и его кандидата на пост вице-президента Гонсалеса были внесены в бюллетени 45 штатов. Они набрали 0,5 % от общего числа избирателей.

Жизнь этого человека нельзя назвать легкой и бесконфликтной, скорее наоборот – тяжелой и тернистой. Нейдер успел рассориться со всеми своими сторонниками и противниками. Его книги были настолько правдивыми, что заставляли врагов стискивать зубы от негодования. Он был и остается противником войны, ущемления прав потребителей, загрязнения окружающей среды, использования ядерного оружия и много другого. Такие люди являются настоящими патриотами, только избиратели, как всегда отдавали и будут отдавать свои голоса за тех, кого чаще показывают по телевизору.

 

 

 

Источники:

http://www.votenader.org/about/

http://topics.nytimes.com/topics/reference/timestopics/people/n/ralph_nader/index.html

http://www.achievement.org/autodoc/page/nad0bio-1

http://www.nader.org/enbio.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейдер,_Ральф

http://en.wikipedia.org/wiki/Unsafe_at_Any_Speed

http://uselectionatlas.org/RESULTS/national.php?year=1996

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить