На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Строкань М.

Успешно ловить нарушителей правопорядка полицейским во многих странах мира помогают не только традиционные скоростные машины, самолеты, вертолеты и мотоциклы, но и в ряде стран, отдавая дань уважения истории, распространено такое явление как конная полиция. Подобного рода полицейские подразделения существуют, например, в США, России, Израиле. Конечно же, никто всерьез не считает, что всю ответственность за поимку преступников в этих странах несет доблестная конная полиция. А вот в Канаде все именно так и есть. Канадцы не просто отдали дань уважения истории становления своих правоохранительных органов, не только превратили свою конную полицию в национальный бренд, но и возложили на нее всю полноту ответственности за мир и спокойствие граждан. Официально канадская полиция именуется не иначе как Королевская канадская конная полиция (Royal Canadian Mounted Police или как ее кратко называют Mounties).

КККП


Королевская канадская конная полиция – это национальная полиция Канады и уникальность ее состоит в том, что она является единственным в мире полицейским образованием, обладающим законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях. Канадская конная полиция является единственным органом правопорядка, исполняющим роль всей совокупности различных полицейских ведомств провинциального уровня во всех канадских провинциях и территориях, за исключением Онтарио и Квебека. В Онтарио и Квебеке она считается неконтрактной и может следить исключительно за исполнением федеральных законов, т.к. эти две провинции располагают своими собственными провинциальными полицейскими силами: Провинциальной полицией Онтарио и Сыскной полицией Квебека.

Герб КККП


Королевская канадская конная полиция - единственное в мире полицейское формирование, занимающееся всеми обязанностями служб по охране порядка и безопасности государства. Она борется с терроризмом, охраняет первых лиц государства, частично регулирует уличное движение, имеет морскую службу с собственным флотом из пяти патрульных кораблей, располагает парком из полусотни самолетов и вертолетов, занимается делами несовершеннолетних, борется с организованной преступностью и наркотиками. В России, к примеру, соответствующие функции выполняет с десяток отдельных спецслужб со своим аппаратом. Но все же, как так получилось, что конной полиции доверили такие функции и полномочия в огромной стране, которая по своим размерам уступает только России? Обратимся за ответом к истории.

Королевская канадская конная полиция изначально была основана как Северо-Западная конная полиция (North West Mounted Police) первым канадским премьер-министром сэром Джоном А. Макдональдом 23 мая 1873 года. Необходимость в формировании подобной милитаризированной структуры объяснялась фактическим отсутствием контроля над огромной территорией на западе Канады. Временный Совет Северо-Западных территорий опасался, что через границу с США по 49 параллели могут проникнуть американские переселенцы, что в дальнейшем неминуемо приведет к аннексии современной Британской Колумбии и Альберты в пользу США. Штат Северо-Западной конной полиции составлял 300 человек (отобранных из действующей с 1868 года Полиции Доминиона), и был сформирован строго по канонам британской военной кавалерии того периода (с тех пор парадная униформа кавалеристов алого цвета). Первоочередной целью полиции было наведение порядка и обеспечение законности в Западной Канаде, поэтому девиз конной полиции (сохранившийся по сей день) звучал как: «Defending the law». Но реальные задачи, поставленные перед конной полицией, выходили далеко за пределы простого наблюдения за правопорядком. Основными врагами для канадской конной полиции на тот момент стали американские торговцы виски. Эти торговцы, будучи хитроумными и беспринципными коммерсантами, выменивали у индейцев ценные и очень дорогостоящие меха, фактически спаивая их дешевым алкоголем.

Кроме всего этого, конная полиция обязывалась открывать и исследовать новые земли, а по мере изучения этих земель - налаживать дружественные отношения с индейцами. Акцент, сделанный канадским правительством на уважение прав коренных народов, был оценен индейцами, в том числе во время кампании американской армии против племени сиу. В 1876 году Сидящий Бык – вождь племени сиу бежал со своими людьми на юг Саскачевана под прикрытие отряда Северо-Западной конной полиции, который к тому времени разжился несколькими мортирами, парой крупнокалиберных 9-фунтовых ружей, пятью сотнями лошадей, собственной кузницей и кухней.

В восьмидесятых годах 19 века Северо-Западная конная полиция взяла на себя обязанности помогать канадской армии в подавлении восстания индейцев и метисов в степях современного Саскачевана. Офицеры конной полиции пленили Луи Риеля – предводителя восстания индейцев, передали его суду военного трибунала, который приговорил мятежника к повешению в ноябре 1885 года. После этого события восстания индейцев и метисов в прериях Саскачевана прекратились.

С каждым годом конная полиция набирала все больше и больше полномочий. Ее цели и задачи расширились от первоначальной провинциальной пограничной службы до полномочий милитаризированного формирования федерального уровня, занимающегося исследованием новых земель, установлением связей с индейцами, подавлением восстаний, наведением правопорядка на всех подконтрольных территориях запада Канады. Зарекомендовав себя как компетентная и успешно функционирующая структура, конная полиция была переброшена на новый фронт. В самом конце 19 века на реке Клондайк на территории Юкон началась знаменитая золотая лихорадка, и именно Северо-Западной конной полиции было поручено осуществлять за ней контроль. Это была последняя крупная миссия конной полиции, принесшая ей всемирную славу, в первую очередь, благодаря знаменитым голливудским фильмам, снятым спустя много лет после событий тех дней. Тщательно обследовав местность реки Клондайк, офицеры конной полиции потребовали от горняков, занимающихся золотодобычей, собрать не менее тонны самых разных товаров, необходимых для выживания, что впоследствии смогло предотвратить голод. Также сотрудники конной полиции создали строгую пропускную систему. Они ввели так называемый «Синий билет» (Blue ticket), чтобы исключить попадание нежелательных лиц на подконтрольную территорию.

Сразу после окончания золотой лихорадки на Клондайке из служащих Северо-Западной конной полиции был сформирован батальон канадских конных стрелков. Этот батальон принял участие в англо-бурской войне, по окончании которой за проявленное мужество и героизм король Эдуард VII пожаловал Северо-Западную конную полицию титулом «Королевская». По возвращении домой, бойцам конной полиции канадское правительство вновь предложило расширить область своих полномочий. Если до этого времени деятельность и юрисдикция конной полиции проходила вдоль американской границы в регионе канадских прерий, то теперь сфера ответственности уже Королевской Северо-Западной конной полиции распространялась на территории Альберты, Саскачевана, Манитобы и на север вплоть до побережья канадской Арктики.

В годы Первой мировой войны добровольческие отряды Королевской Северо-Западной конной полиции сформировали эскадрон канадской легкой конницы, воевавшей на фронтах Франции, а в 1918 году даже в Сибири (против большевиков).

В первые десятилетия 20 века Запад Канады серьезно преобразился. Теперь он перестал быть диким пристанищем индейцев, а скорее превратился в страну ферм. Полиция Доминиона, существовавшая в Канаде с 1868 года, отвечала за мир и спокойствие в Восточной Канаде и была эквивалентна Королевской Северо-Западной конной полиции на Западе страны. Однако ее гражданская направленность и профиль городских провинциальных полицейских сил был более перспективным в меняющейся канадской действительности. Поэтому после Первой мировой войны все понимали, что основанную на военных принципах конную полицию ждет, как минимум, изменение профиля.

Шеренга КККП


Решение правительства не заставило себя ждать. 1 февраля 1920 года актом канадского парламента была образована Королевская канадская конная полиция (путем слияния Королевской Северо-Западной конной полиции и полиции Доминиона) - федеральная полиция, отвечающая за государственную безопасность и сохранившая бóльшую часть организационных и визуальных особенностей КСЗКП, в том числе парадную форму. Новая роль конной полиции состояла в контроле над соблюдением канадских федеральных законов по всей стране. Кроме того, в двадцатых годах 20 века к сложившемуся огромному спектру обязанностей были добавлены новые: борьба с наркотиками, помощь различным государственным агентствам, в том числе пограничной и миграционной службам. В 1932 году из отдела Министерства государственных сборов был образован морской отдел Королевской канадской конной полиции для патрулирования берегов и сбора таможенных пошлин. В дополнение к своей роли по поддержанию порядка КККП приняла также обязанности контрразведывательного агентства против зарождавшейся коммунистической угрозы. В 1939 году эти функции были делегированы специально созданной в рамках КККП Службе безопасности КККП, которая в свою очередь в 1984 году превратилась в отдельный секретный орган - Канадскую Службу Разведки и Безопасности.

Менялся мир, менялась Канада и, конечно же, как мы уже успели заметить, изменялись и расширялись функции и полномочия Королевской канадской конной полиции. В изменяющемся мире и в условиях нарастающего с начала 70-х годов 20 века движения феминизма в Северной Америке, спустя ровно 100 лет с момента основания конной полиции в Канаде, комиссар М. Д. Нейдон объявил, что КККП начнет принимать женские прошения на должность полицейских. Так уже в 1981 году женщина впервые получила звание капрала и приняла участие в Конном параде КККП.

С 1989 года и до сегодняшнего дня КККП приняла участие в более чем 35 миссиях Организации Объединенных Наций. Её работа заключается в способствовании миру и безопасности в мире и укреплении международных усилий по поддержанию порядка в сотрудничестве с местными полицейскими службами стран, подверженных столкновениям или находящихся под угрозой столкновений. В частности, в Гаити, контингент Королевской канадской конной полиции участвует в просвещении местной государственной полиции Гаити. Таким образом, Канадская конная полиция приняла на себя свой последний круг полномочий - полномочия международного уровня.

Сегодня Канадская конная полиция, ставшая одним из символов страны, уже давно ездит не только на лошадях. В наши дни КККП обладает внушительным парком технических средств: автомобили, самолеты, вертолеты, катера и корабли. А собственно конное подразделение Канадской конной полиции, сегодня представлено исключительно так называемым Конным парадом КККП, который дает по всей стране конные представления, напоминающие о ранних периодах своей славной истории. Королевская Канадская конная полиция стала одним из символов страны, ее классическая форма: красные пиджаки, широкополая шляпа, синие штаны с желтыми лампасами и высокие кожаные сапоги известны во всем мире не меньше, чем канадский кленовый лист. Хотя на сегодняшний день облик повседневной формы одежды Королевской канадской конной полиции также претерпел серьезнейшие изменения. Сегодня уже сложно назвать офицеров КККП «красными мундирами», т.к. современная повседневная форма полицейских КККП включает себя: серую рубашку, темно-синий галстук, темно-синие брюки с желтыми лампасами, черные сапоги, синюю пуленепробиваемую куртку, синий пиджак, синюю фуражку с желтой полосой по центру. В Британской Колумбии шляпа имеет чёрную полосу из медвежьей кожи. А 15 марта 1990 года офицер канадской полиции Балтедж Синг Диллон - сикх по происхождению, вообще получил право носить вместо стандартной широкополой шляпы тюрбан расцветки КККП, несмотря на возражения общественности.

Офицер КККП в повседневной форме

Офицер КККП

 

Для того чтобы стать сотрудником Королевской канадской конной полиции необходимо отвечать следующим основным требованиям: быть канадским гражданином, свободно говорить на одном из двух официальных языков Канады, иметь канадский или равноценный диплом о среднем образовании, действительные и неограниченные канадские водительские права и на момент зачисления быть не моложе 19 лет. Кандидаты должны пройти череду психологических испытаний и медицинских проверок для оценки их способностей для полицейской работы. С целью исключения сомнительных лиц кандидаты также проходят испытание на детекторе лжи, а их прошлое тщательно проверяется. Из 12 000 кандидатов обоих полов, ежегодно подающих заявления на вступление в полк КККП, принимаются менее 5 %. Кроме этого строгого начального отбора, кто-то отсеивается впоследствии из-за жестких условий обучения, где учитываются самые малейшие ошибки. В итоге получается, что в Королевской канадской конной полиции работают только избранные профессионалы и энтузиасты своего дела. Отсюда безупречное исполнение своей работы и глубочайшее уважение к людям данной профессии среди всего канадского общества. Ну а показателем успеха работы канадской полиции является один из самых низких в мире уровень преступности в этой стране.


Источники
:

  1. POLIS - Policing OnLine Information System // http://polis.osce.org/countries/details.php?item_id=13&lang=ru 2) Royal Canadian Mounted Police// http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Canadian_Mounted_Police
  2. History of the Royal Canadian Mounted Police // http://www.mountieshop.com/new/history.asp
  3. Royal Canadian Mounted Police// http://www.rcmp-grc.gc.ca/hist/index-eng.htm
  4. Cпецслужбы Канады // http://www.agentura.ru/dossier/canada/
  5. Королевская Канадская Конная Полиция // http://znaeteli.ru/2009/10/korolevskaya-kanadskaya-konnaya-policiya/

Изображения:

  1. Royal Canadian Mounted Police// http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Canadian_Mounted_Police
  2. Meso-RX // http://www.mesomorphosis.com/blog/canada-operation-jellybean-and-anabolic-steroids/573/
  3. Royal Canadian Mounted Police// http://www.rcmp-grc.gc.ca/ottawa/img/20100617b.jpg
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить