На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

http://thelastpageof.livejournal.com/145231.html

http://liberty.ru/layout/set/print/Themes/Limited-Edition-stereotipy-politreklama-otvetstvennost

Результаты опросов общественного мнения в США продолжают оставаться достаточно парадоксальными для политнаблюдателей. Президент Б. Обама проигрывает абстрактному республиканскому кандидату, но выигрывает у каждого конкретного из нынешнего набора. Уже который месяц ему на руку играет то обстоятельство, что у республиканцев нет претендента, безоговорочно способного сплотить и мобилизовать партийный электорат.


При этом общим местом выступает теоретическое обозначение, при котором в центр поведенческих флуктуаций электората помещается медийное измерение президентской кампании. Медиатизация американской политики, конечно, не является чем-то новым для современных процессов внедрения в массовое сознание знаний и представлений о нормах, ценностях и стереотипах, существующих как в обществе в целом, так и в отдельных стратах. Стереотипы – стандартизированные, устойчивые и, как правило, упрощённые образы объектов и явлений в общественном сознании. Усложняющийся миропорядок и ускоряющееся течение его постоянных преобразований естественным образом ограничивают способности охватывать окружающий внутриполитический мир непосредственно и во всей полноте. Слишком уж он обширен, противоречив, изменчив и замысловат. Исследование актуальной политики – не для всех. Стереотипизация в значительной мере помогает реконструировать действительность в виде упрощённых опций социо-политического меню.

Указанные стереотипы выступают основой для формирования сперва социальных, а в дальнейшем и электоральных привычек. Американцы обнаруживают себя в ситуации многократно повторяющихся и относительно стандартных схем досугово-бытового, потребительско-экономического и политического поведения. Получается, что политическая реклама практически обязана предлагать массовым аудиториям одни и те же модели политической активности. Одни и те же методы перемен. Одни и те же способы преобразования социально-политической реальности. Через социализацию достигаются цели прикладной типизации, приобщения граждан к конструируемому стимулированию желания поддерживать востребуемого нацией политика.

Ускоряя сбыт, политическая реклама способствует, таким образом, более быстрой оборачиваемости средств на всех этапах движения "продукта" к потребителю. Однако сам потребитель становится всё более информированным, критически мыслящим и требовательным. Его возрастающая разборчивость превращается в один из самых мощных стимулов развития действительно инновационных направлений политического процесса. Система массового потребления эволюционирует в направлении отказа от обеспечения массового сбыта. Актуальные задачи таргетинга последовательно вырабатываются только при предельно индивидуализированном послании-обращении. Да, рекламисты и политтехнологи умеют придумывать рекламу, компании медиаиндустрии умеют её изготавливать и доставлять на инфостоянки, т.е. ресурсы, аудитория которых совпадает или близка к целевой аудитории, определённое время сохраняющей заинтересованность в политике. Без учёта географического, социально-демографического, временного и поведенческого (микро)таргетирования уже нет и не может быть эффективной политрекламы. Стереотипы стереотипами, но обезличенные имиджы и слоганы не будут востребованы.

А теперь представьте … личное видео … персональные видеобаннеры. Пользователь переходит на страницу нужного сайта (портала) и анимационный герой из уже совсем не кажущегося рекламным баннера обращается по имени, предлагая диалоговые формы коммуникаций. Видеотехнологии в рекламных роликах – устоявшийся тренд. Они не раздражают и прекрасно кликаются. Соединяя их с агрегированием информации, получаемой из социальных сетей и сервисов, из требующих регистрации Интернет-магазинов и посредством контекстного анализа поисковых запросов, политрекламисты могут получать корректный портрет индивидуального потребителя.

Конечно, суть дела заключается не столько в новых технологиях. Сама американская политика – и это происходит во многом благодаря политрекламе в новых медиа – превращается в набор вполне жанрово-политических повествований. Медийное измерение президентской кампании становится настолько значимым, что, с одной стороны, ориентация на клишированные образы уже неизбежна, но с другой – впору задаваться вопросом, кто в большей степени заложник всех этих интенсивно коммуницирующих медиа? Потребитель (читайте: электорат)? Или те, чьи образы рекламируются и продвигаются (читайте: кандидаты)?

В кампанию-2008 манипулятивность медийных технологий впервые интерпретировалась как движение вслед за потребителем и за его желаниями. Образы не навязывались, они проявлялись. Говорить об агитации или пропаганде больше не принято. На повестке дня – нюансные уточнения, внимательнейшее сопровождение, точнейшая доводка. От образа политика – к политике образа. От политики образа – к политике желаний. Без сомнений, противопоставление одного другому неуместно. Это – полюса единой логики, в которой есть тот, кто оказывает воздействие, и тот, кто испытывает его. Вожделение и объективация.

Во времена, когда СМИ утратили монополию на информацию, сообщение девальвируется. Подрывается доверие не только к уведомлению и извещению, но и к информационному пространству в целом. Политическая реклама последовательно обесценивается. Означает ли это её конец? – Скорее всего, нет. Она просто должна стать рациональной и полезной. Идеальный вариант – реклама, характеризующаяся качеством ответственности. "Реклама по запросу". – Сам потребитель указывает, какой формат ему был бы предпочтительным, где и в какое время. Формируется своеобразный пакт о готовности воспринимать рекламные сообщения. Они становятся эксклюзивными, послушными и гибко управляемыми.

Пока нет технологии, которая бы работала по такой индивидуальной схеме для трёхсотмиллионной аудитории американских интернет-пользователей. Но, осознав необходимую актуализацию противоречий между частью и целым, различными частями одного целого, можно смело приниматься за дифференциацию микрогрупп потребителей. Важно построить дело так, чтобы это способствовало самоидентификации пользователей, автоматическому отделению их от других. Однако такая реклама больше не делает модели политического потребления гласными и открытыми. Индивидуализация приводит к закрытости. Стереотипы рассыпаются. Универсальность уничтожается. Социализация разобщает. Политика "для всех и для каждого" нейтрализуется. Политик, желающий понравиться всем, рискует не нравиться никому.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить