На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дубинина Д.

«Джон Диллинджер делает из нас посмешище»

Президент США Ф. Рузвельт

 

Первое ограбление банка средь бела дня на лошадях (за неимением автомобилей) с применением огнестрельного оружия было совершено бандой Джесси Джеймса в 1866 году в штате Миссури. В течение последующих шестидесяти лет появлялись другие банды, пытавшиеся осуществлять подобные вооруженные налеты. Но стиль всех этих ограблении за 60 лет остался неизменным – непродуманное нападение, ненужные жертвы, нескоординированные действия членов банды и полное отсутствие предварительной подготовки. Все это понятным образом приводило к тому, что грабители банков довольно быстро попадали в руки полиции, которой неплохо удавалось держать обстановку под контролем.

В 1929 году разразился крупнейший в истории США экономический кризис – Великая депрессия. Миллионы людей остались без работы. В сердцах отчаявшихся американцев прочно поселилась злость на коммерческие банки, которым простой народ приписывал все свои беды. И вот тогда страну захлестнула по-настоящему страшная волна банковских ограблений. По статистике, две третьих таких нападений вообще оставались нераскрытыми. Но на фоне тысяч налетчиков резко выделялся один – Джон Герберт Диллинджер. За время своей преступной деятельности его банда совершила около двух десятков нападений на банки (за срок чуть больше года!). Сам Диллинджер был объявлен «врагом общества №1». Президент Рузвельт лично поручил начать за легендарным грабителем «охоту без милосердия». Но Диллинджер раз за разом ускользал, ему дважды удавалось бежать из прекрасно охраняемых тюрем. Что же отличало его от всех остальных бандитов той эпохи, чьи имена уже никто и не вспоминает?

 


Диллинджер был грабителем совершенно нового типа. Его преступная карьера началась тогда, когда бурная молодость привела его к ограблению владельца бакалейной лавки в его родном Индианаполисе. А ограбление это, в свою очередь, привело Джона в исправительное учреждение в Мичиган-сити, где он провел 10 лет. Эти годы Диллинджер потратил не впустую. Он осознал, что должен направить свою неуемную энергию на нечто более значительное, чем нападение на торговцев в небольших городках. В тюрьме он повстречал Гарри Пирпойнта, который отбывал там наказание за не слишком успешное ограбление банка. Вскоре Джон понял, насколько несовершенной была привычная схема подобных налетов и загорелся идеей ее улучшить. Вместе с Пирпойнтом он составил список банков, на которые бы хотел напасть после освобождения, а затем принялся за разработку собственного метода ограбления.

Метод этот, как показали совершенные Диллинджером ограбления, был практически совершенен. Наибольшее внимание Джон уделял предварительной проработке плана нападения. Во-первых, при налете предполагалось использовать не один автомобиль, как это делалось обычно, а производить смену машин. Считается, что эта идея принадлежала Герберту Лэмму, а Диллинджеру ее передал в тюрьме один из членов его банды, Уолтер Дитрих. Далее Джон разработал жесткую систему распределения ролей между членами банды. Ограбление, таким образом, походило на полувоенный рейд, каждый участник которого четко исполнял отведенные ему функции. Принято также считать, что банда Диллинджера впервые стала захватывать заложников, чтобы обеспечить себе отступление.

Особенно скрупулезно Джон Диллинджер занимался технической подготовкой своих налетов. Его арсенал оружия был практически неограничен, там можно было встретить такие легендарные предметы, как пистолет-пулемет Томпсона,  автоматическая винтовка Браунинга и проч. Самым тщательным образом Джон также выбирал и готовил автомобили, в которых прекрасно разбирался. В его распоряжении был самый быстрый автомобиль того времени – Форд V-8. Не раз эта машина спасала знаменитого грабителя. В музее Диллинджера в Индиане хранится письмо, написанное Джоном Генри Форду 17 мая 1934 года, в котором он выражает промышленнику благодарность за создание этого превосходного автомобиля.

Довольно любопытной была и сама личность Джона Дилленджера. Он обладал яркой харизмой, умением нравиться простым людям, очаровывать женщин. Даже несмотря на то, что он был выходцем из низов – отец Джона был бакалейщиком в Индианаполисе, у него были прекрасные манеры, и он умел элегантно одеваться. Также Диллинджер (как ни парадоксально!) умел и любил общаться с прессой, что подтверждают сохранившиеся документальные съемки. К тому же, он был крайне вежлив с заложниками. В результате его образ был довольно скоро романтизирован американскими обывателями. В редакции крупнейших газет ежедневно поступали сотни писем рядовых граждан, основной смысл которых был таков: «Джон Диллинджер не сделал ничего дурного – я на его стороне!» Для простого народа Джон стал Робином Гудом двадцатого века, наказывавшим ненавистных богачей.

Какие же силы правопорядка противостояли легендарному грабителю? До начала Великой депрессии розыск грабителей производился в основном посредством листовок с указанием вознаграждения за поимку преступника. Причем единой системы следственных органов не было не то что на федеральном уровне, но даже и на уровне отдельных штатов. Фактически это означало, что преступник, совершивший ограбление на территории одного штата, мог спокойно скрываться на территории другого, не боясь быть узнанным и пойманным. Кроме того, полиция использовала самые дешевые автомобили, не оснащенные даже рацией, которые для преследования предназначены явно не были. Появление же налетчика высочайшего уровня, которым бесспорно был Джон Диллинджер, сразу же продемонстрировало всю несостоятельность существующей системы.Джон Гувер

Федеральное бюро расследований в то время было просто маленьким отделом при Министерстве юстиций США. Работали там, в основном, дети и родственники политиков. На их фоне очень быстро возвысился Эдгар Гувер. Директор ФБР, занимавший свой пост рекордный срок – почти пятьдесят лет – обладал острым умом и незаурядными лидерскими способностями. Гувер ненавидел Джона Диллинджера, из-за которого его люди выглядели некомпетентными. Он начал методично строить первую действительно национальную федеральную полицию. В основу ее деятельности было положено использование современных технологий, новейших систем сбора и обработки данных, прослушивание телефонных разговоров и рассылка агентов по всей стране для сбора и проверки информации.

Хотя намерения у Гувера были, видимо, самые благие, его методы, мягко говоря, не вполне вписывались в законные рамки. Он считал вполне оправданным, например, захватывать людей и помещать их в тюрьмы для допросов без достаточных оснований. Также сохранились свидетельства применения агентами ФБР побоев при ведении допросов. Многих людей вынуждали быть информаторами против их воли.

Видя нерезультативность работы сотрудников бюро того времени, Гувер начал набирать людей, сообразно собственным принципам. Он отдавал предпочтение выходцам из южных штатов, где шерифы еще со времен рабовладельческого строя славились способностью стрелять без каких-либо колебаний. Одним из нанятых им агентов стал Мелвин Первис, единственной задачей которого была поимка Джона Диллинджера. Первис с его способностью замечать любую мелочь и прорабатывать каждую крупицу информации, как нельзя лучше подходил для этой работы. В частности, ему однажды удалось установить местоположение Диллинджера по пальто, которое тот накинул на плечи заложницы, чтобы она не замерзла.

Противостояние ФБР и известнейшего грабителя банков продолжалось с переменным успехом. Дважды Диллинджер был схвачен, но оба раза ему удалось сбежать. Его второй побег занял достойное место в истории самых дерзких побегов. В небольшой тюрьме, куда его поместили, Джон с помощью деревянного муляжа пистолета преодолел шесть охраняемых дверей, отделявших его от комнаты с оружием, а затем (уже с настоящим пистолетом в руках) спустился в гараж. У находившегося там механика он потребовал показать самый быстрый автомобиль. Мужчина указал на машину местного шерифа, на которой Диллинджер благополучно скрылся, прихватив с собой двух заложников.

Но любая удача рано или поздно заканчивается. «Моя единственная слабость – ограбление банков» - как-то сказал Джон Диллинджер. Но это оказалось не совсем точно. Кинематограф был еще одной слабостью знаменитого грабителя, которая, в итоге, его и погубила. 22 июля 1934 года Джон Диллинджер был застрелен агентом из команды Мелвина Первиса, когда выходил из кинотеатра “Biography”. Существует две версии, описывающие события того вечера. Официальная версия ФБР говорит, что Диллинджеру было предложено сдаться, и лишь после того, как он потянулся к пистолету, был совершен первый выстрел. Однако большинство очевидцев утверждали, что люди Первиса открыли огонь без всякого предупреждения. Точно известно лишь то, что все четыре выстрела были сделаны практически в упор.

Как бы то ни было, ФБР объявило об успехе своей операции. Но не все поверили в то, что тогда у кинотеатра был убит именно Диллинджер. До сих пор существует версия о том, что убитый был подкупленным Джоном мелким преступником, а сам легендарный грабитель благополучно перебрался не то в Лос-Анджелес, не то в Мексику, где умер естественной смертью в преклонном возрасте. На возможность такого варианта указывает то, что труп не был похож на Диллинджера, даже с учетом сделанной им пластической операции – не совпадали цвет глаз, рост, у убитого отсутствовали шрамы, зато было заболевание сердца, которым Джон не страдал. Усугубило интригу то, что на похоронах отец Дилленджера воскликнул: «Это не мой мальчик!» Кто знает – возможно удачливому и хитроумному преступнику удалось в очередной раз перехитрить ФБР и скрыться?..

Чем закончилась война самого известного американского грабителя и ФБР – до сих пор остается загадкой. Но необходимо признать, что благодаря Джону Диллинджеру американские органы правопорядка стали действительно профессиональными, и 1933-34 годы стали переломными в процессе становления федеральной полиции.

По материалам:

http://mediacentr.info/criminal/dzhon-dillindzher-moja-edinstvennaja-slabost-ograblenija-bankov__3608

http://gangsterz.ucoz.ru/publ/1-1-0-9

http://www.calend.ru/person/1304/

http://all-biography.ru/alpha/d/dillindzher-dzhon-dillinger-john

http://www.webgamer.ru/johndillinger

http://www.peoples.ru/state/criminal/killer/dillinger/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить