На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

Американская история знает много женщин, которые подобно Мэри Харрис Джонс (более известная как Мамаша Джонс) боролись за права и свободы определенной группы людей. Но никто из них не удостоился звания «самой опасной женщины Америки». Так в 1902 году президент Теодор Рузвельт назвал старушку Джонс, и это прозвище закрепилось за ней на долгие годы. Так каким же образом эта маленькая (в буквальном смысле – ее рост был 1,5 метра), седая старушка заслужила такую репутацию?

 


Для начала – немного из ее биографии… Родилась Мэри Джонс в городе Корк (Ирландия) 1 августа 1837 года, хотя сама она утверждала, что год ее рождения – 1830 (немного странно, т.к. обычно женщины все-таки наоборот склонны занижать свой возраст!). Когда ей было 14-15 лет, Мэри с семьей переехала в Торонто, затем в США, где вышла замуж за Джорджа Джонса. Однако в ее семье случилась трагедия – муж и четверо детей умирают от желтой лихорадки, но беда не приходит одна: 4 года спустя все ее имущество (дом, магазинчик) сгорает в результате Великого Чикагского пожара 1871 года. Тогда Мэри Харрис Джонс понимает, что ее истинное призвание – рабочее движение. Она, не позволив отчаянию овладеть собой, вступает в объединение «Рыцари Труда», предшественника организации Индустриальные рабочие мира (Industrial Workers of the World), одним из создателей которой Джонс станет в 1905 году. Отсюда и берет начало ее карьера выдающегося профсоюзного и общественного деятеля.


Мамаша Джонс была вовлечена, а нередко даже была инициатором стачечного движения по всей стране, организатором различных забастовок. Однажды один из сенаторов обозвал Мэри Джонс «бабушкой всех агитаторов», но Джонс усмирила сенатора, заявив, что «собирается прожить еще столько, чтобы стать прабабушкой всех агитаторов»!

Конечно, всех стачек, связанных с именем Мамаши Джонс и не перечислить, однако, определенные, несомненно, заслуживают нашего внимания.

Во-первых, Мамаша Джонс боролась за права шахтеров, которые из-за отсутствия безопасных условий труда регулярно получали травмы и погибали. Требуя увеличения зарплаты шахтеров и улучшения мер безопасности, Мэри Джонс агитировала жен шахтеров участвовать в забастовках (вооруженные метлами и швабрами, они не пускали в шахты штрейкбрехеров). Да и сама она довольно часто спускалась в шахты, чтобы переманить этих штрейкбрехеров на свою сторону. И в большинстве случаев ей это удавалось. Недаром окружной прокурор штата Западная Вирджиния Р.Близзард утверждал, что «стоит ей поманить одним пальцем – и двадцать тысяч здоровенных мужиков бросают работу и идут за ней».

 


Второе очень важное направление ее деятельности – отстаивание прав детей, которые в ужасных условиях работали на фабриках и даже в шахтах. В 1903 году наша старушка организовала так называемый «крестовый поход детей»  - марш из Кенсингтона (Пенсильвания) в Ойстер-Бэй (Нью-Йорк), где находился президент Рузвельт, с лозунгами «Мы хотим ходить в школу!», «Мы хотим играть!».

 


Мамашу Джонс не раз арестовывали, высылали из страны и даже пытались убить, но каждый раз все заканчивалось хорошо. Например, однажды на 87-летнюю Джонс напали двое бандитов, одного из которых она сама избила до полусмерти, а второму удалось благополучно убежать.

Мамаша Джонс – действительно уникальная личность, она не только внесла значительный вклад  в развитие и становление американского рабочего движения, но и заставила обыкновенных американцев поверить в собственные силы и возможность достижения лучшей жизни.

Кстати, журнал Mother Jones назван в честь нашей героини!

 

Источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Harris_Jones

http://en.wikipedia.org/wiki/Mother_Jones_(magazine)

http://proletar.org.ua/artlist/3074/ivan-sribnenko-samaya-opasnaya-babushka-ameriki

http://www.myhero.com/go/hero.asp?hero=M_Jones_LC_franklin_es_2009_ul

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить