На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

Late one night, when we were all in bed,
Mrs. O'Leary lit a lantern in the shed.
Her cow kicked it over,
Then winked her eye and said,
"There'll be a hot time in the
old town tonight!"

(Слова из американской народной песни)

 

Великий Чикагский Пожар начался 8 октября 1871 года в 9 часов вечера  в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен стрит, принадлежащего Патрику и Кэтрин О’Лири.


Существует мнение, что пожар возник по вине одной из коров миссис О’Лири: она опрокинула копытом керосиновую лампу. Огонь распространился очень стремительно, т.к. в сарае были большие запасы сена и дерева.


Действительно ли корова миссис О’Лири стала виновницей Великого Чикагского Пожара, который продолжался 2 дня, уничтожил большую часть города и унес жизни сотен людей?  Конечно, ответить однозначно на этот вопрос невозможно, и мы, наверное, никогда не узнаем об истинных причинах этого пожара. Однако корова миссис О’Лири стала очень популярной и до сих пор для многих людей является почти единственной ассоциацией с Великим Чикагским пожаром.

Ну, во-первых, тот факт, что возгорание возникло именно в этом сарае, не оспаривается. Во-вторых, в своем сарае миссис О’Лири действительно держала коров (и даже не одну!), которых звали Дейзи, Мэдлин и Гвендолин, и она приходила доить их дважды в день, зачастую с керосиновой лампой в руках.

 


      Сразу же после окончания пожара в газете Чикаго Трибьюн была опубликована статья, обвинявшая Кэтрин О’Лири и корову, за которой она не уследила, в произошедшей трагедии. Тогда то и рассеялись сомнения многих в невиновности коровы, а миссис О'Лири в свою очередь стала всеобщим врагом, изгоем. Только в сороковую годовщину пожара автор статьи Майкл Эхерн признался, что выдумал всю эту историю про корову.

Были и другие версии возникновения пожара: например, что соседские  мальчишки часто использовали сарай как укромное место для курения, и пожар разразился из-за непотушенного окурка, или, что соседДэниел Салливан, пытаясь украсть из сарая молоко, поджег там сено. Было даже предположение, что пожар был устроен неизвестными членами международной террористической организации, которая  имела прямую связь с Парижской коммуной 1871года.

 


     Но как-то всем было проще свалить всю вину на бедную Кэтрин О’Лири… Она же пыталась убедить всех, что в момент возгорания  уже спала, но доказательств тому у нее не было, впрочем, оснований для официального признания ее вины также не имелось.

 

В 1971 году, в сотую годовщину Великого Чикагского пожара, торгово-промышленная ассоциация Чикаго сняла обвинения с Кэтрин О’Лири и ее коровы, обвинив во всех грехах того самого соседа - Дэниела Салливана. А в 1997 году в пожарном отделении городского совета Чикаго было проведено шуточное слушание дела о поджоге, в котором корова и миссис О’Лири были официально признаны невиновными. Хотя, им, скорее всего, было уже все равно…


В основе фильма 1937 года « В Старом Чикаго»( In Old Chicago) лежит легенда о миссис О‘Лири и её корове (кстати, в фильме ее зовут Дейзи). Рекомендую посмотреть!

 

Источники:

http://greatchicagofire.org/oleary-legend

http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_O'Leary

http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Chicago_Fire

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить