На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Семенова С.

 

Сейчас Нью-Джерси – это всем известный и довольно густонаселенный штат на северо-востоке США со столицей в городе Трентон. Но как он появился, какова история его основания, нам предстоит выяснить!

 

С древних времен территория штата Нью-Джерси была заселена индейцами племени Ленапе. Европейская колонизация этой территории началась с экспедиции Генри Гудзона в 1609 году. Часть штата была заселена голландцами, часть - шведами, в результате образовались Новые Нидерланды и Новая Швеция. Колонисты занимались, преимущественно, мехоторговлей. В первые годы они вполне мирно общались с индейцами, так как нуждались в них для успеха своего бизнеса. Индейцы ловили животных, приносили на обмен их мех и кожу. Можно сказать, что племя Ленапе было первым торговым партнером колонии.

Самые ранние голландские поселения были построены около 1613 года экипажем корабля «Tijger» под командованием капитана Адриана Блока. Вскоре был построен первый форт - Nassaus, в качестве центра торговли с индейцами Ленапе и ирокезами. В 1624 году Новые Нидерладнды стали провинцией Голландской Республики. Голландцы дали названия трем основным рекам своей провинции: Южная река (Zuyd Rivier или South River), Северная река (Noort Rivier или North River), и Свежая река (Versche Rivier или Fresh River). Колония остро нуждалась в притоке населения. С этой целью в мае 1624 года  вест-индская компания привезла 30 семей в Fort Orange и Noten Eylant (сейчас Governors Island) в устье Северной Реки. Они прибыли на корабле «Новые Нидерланды» под командованием  Корнелиса Джэйкоба Мэя (Cornelis Jacobsz May), который стал первым губернатором колонии Новые Нидерланды. На следующий год он был замещен Вильямом Верхальстом (Willem Verhulst). В 1625 еще 45 колонистов прибыло в Noten Eylant на трех кораблях, называвшихся «Лошадь», «Корова» и «Овца», на борту которых, помимо людей, находилось 103 лошадей, быков, коров, свиней и овец. Поселенцы были расселены в различных гарнизонах, построенных вдоль территории: вверх по течению к Форту Orange на Свежей реке и к Форту Wilhelmus на Южной реке. Среди поселенцев были не только голландцы, но и валлоны, французские гугеноты и африканские рабы.

В 1626 губернатором становится Питер Минуит (Peter Minuit), который принимает решение, определившее дальнейшую судьбу колонии. Первоначально предполагалось, что столица колонии расположится на Южной реке, но Минуит быстро понял, что это место не подходит, так как летом там высока вероятность заражения малярией от комаров, а в зимнее время река замерзает и водное сообщение прерывается. Поэтому в качестве места для центральной резиденции он выбрал остров Манхэттэн в устье реки, исследованной Гудзоном, и называвшейся в то время Северной рекой. Провинция получила название The Manhattoes, а на острове построили форт Амстердам. Портовый город за пределами крепости Новый Амстердам стал главным  центром торговли между Северной Америкой, Карибским Бассейном и Европой.

Следующим губернатором колонии стал Вильям Кифтс, который пробыл на этом посту  с 1638 по 1647 год. Во время его губернаторства произошла война с индейцами, из-за колониста, которого убили индейцы, отмстив за своего соплеменника, который также был убит колонистами много лет назад. Кифтс решил преподать индейцам урок и собрал «совет двенадцати», на котором должно было быть принято решение идти с войной на племя или же оставить все как есть и просто успокоиться. Несмотря на несогласие совета с агрессивным настроем Кифтса, он начал боевые действия, что привело к большим потерям с обеих сторон. Кроме того, губернаторство Кифтса не принесло колонии и экономического процветания.

Петрус Стивесон (Petrus Stuyvesan) прибыл в Новые Нидерланды в 1647 г. и был единственным губернатором, которого называли главным губернатором. В 1658 г. он выкупил весь полуостров под названием Neck Bergen. А в 1661 г. предоставил хартию деревне Берген, создав старейший муниципалитет в провинции.

В другой половине колониального Нью-Джерси - Новой Швеции, события развивались не так интересно и разнообразно как в Новых Нидерландах. Основанная в 1638 г., Новая Швеция достигла наибольшего расцвета при губернаторе Йохане Бъернсоне Принтце (Johan Björnsson Printz), который управлял колонией довольно долго, с 1643 по 1653 год. Во время его губернаторства поселение расширяется до Форта Кристина по обе стороны реки Дэлавэр. Принтц смог улучшить военное и коммерческое положение поселения, построив Форт Nya Elfsborg, который теперь находится рядом с Сэйлемом, на восточной части реки Дэлавэр. Несколько новых городов, таких как Свидсборо (Swedesboro) и Бриджпорт (Bridgeport) были заложены как части колонии. Но в 1665 голландцы установили контроль над всей территорией Новой Швеции.

В сентябре 1664 года британский флот под командованием Ричарда Николса прибыл в то место, где сейчас находится город Нью-Йорк, и захватил колонию голландцев. После захвата колонии, Николс занял должность заместителя губернатора штата Нью-Амстердам и остальной Новой Голландии, гарантируя колонистам права на собственность, законы наследования, а также свободу вероисповедания. Через шесть лет Англия и Голландия вновь оказались в состоянии войны. В августе 1673 г. голландцам даже удалось на короткий срок отвоевать свою колонию. Но немного позже, 19 февраля 1674 года, был подписан Вестминстерский Договор (Treaty Of Westminster), передающий Новые Нидерланды Англии. С этого момента англичане официально могли контролировать этот регион, что они и делали вплоть до Войны за независимость США.

В 1663 король Карл Второй подарил часть земли, располагающейся между Новыми Нидерландами и Мэрилэндом, своему брату герцогу Йоркскому (впоследствии ставшему королем Яковом Вторым). Сегодня это территория штата Нью-Йорк. В 1665 году Яков Второй подарил земли между рекой Гудзон и Дэлавэр двум своим друзьям, которые были преданы ему всю гражданскую войну в Англии: Сэру Джорджу Картерету и Лорду Беркли. Эта часть Новых Нидерландов была названа Нью-Джерси, по названию острова Джерси в проливе Ла-Манш. Оба собственника Нью-Джерси пытались заманить туда как можно больше поселенцев, гарантируя собственность на участки земли и издав Концессию и Соглашение - документ, предоставлявший свободу вероисповедания всем жителям Нью-Джерси. В обмен на земли поселенцы должны были выплачивать ежегодные сборы (quit-rents). Кроме того, на территории колонии было разрешено рабовладение. Картерет стал первым губернатором колонии. Ее столицей он приказал сделать Элизабеттаун. Однако вскоре собственникам стало трудно собирать квитренту, многие поселенцы просто отказывались ее платить, поэтому 18 марта 1673 года Беркли продал свою долю в Нью-Джерси квакерам (The Quakers). С этого момента Провинция Джерси была разделена на Восточную и Западную части - две провинции собственнической колонии. Это разделение продолжалось на протяжении 26 лет с 1674 по 1702 год. Установление точного местоположения границы между Западным и Восточным Джерси всегда были предметом спора. 

Граница достигала Атлантического океана к северу от Атлантик-Сити. У каждой части Джерси был свой губернатор и своя конституция: The West Jersey Constitution (принята в 1681) и The East Jersey Constitution (принята в 1683). В рамках конституции Восточного Джерси, в отличие от Западного, предполагалось создание Генерального совета - колониальной ассамблеи. Конституцией запрещалось принимать в Совет не христиан. Следующая  общая конституция Нью-Джерси будет принята только в 1776 году, после объединения двух провинций.

7 мая 1688 года Нью-Йорк и обе части Джерси были присоединены к Доминиону Новой Англии, но этот союз был недолгим. Столица находилась в Бостоне, а Нью-Йорк и обе провинции Джерси находились в ведении губернатора из Нью-Йорка. После свержения Якова Второго Вильгельмом Оранским революция достигла и Бостона, тогда колонисты подняли восстание, и Доминион был распущен уже в 1689 году.

17 апреля 1702 года под властью королевы Анны обе части собственнической колонии были объединены, и Нью-Джерси стал королевской колонией. Эдвард Гайд (Edward Hyde) стал первым губернатором этой теперь уже королевской колонии. Однако он был ужасным и коррумпированным правителем, брал взятки и спекулировал землей. В 1708 его отозвали обратно в Англию, а Нью-Джерси стали вновь управлять губернаторы Нью-Йорка.

Помимо политических и территориальных преобразований колонии, там происходили и другие значимые события. Так именно в колониальный период развития Нью-Джерси там были основаны очень важные и знаменитые колледжи. Один из них, Колледж Нью-Джерси (нынешний Принстонский Университет), был основан в 1746 году в Элизабеттауне группой Великого Пробуждения («New Lighters»). А в 1756 его переместили в Принстон.


В 1776 году Нью-Джерси вошел в состав 13 колоний, боровшихся за независимость против Англии, и 18 декабря 1787 года он третьим ратифицировал конституцию США.

Так и появился третий замечательный штат США Нью-Джерси, который помимо удобного месторасположения, интересной истории и высококлассных учебных заведений имеет еще и богатую растительность, и в Америке зовется Штатом Садов (Garden State).

 


Вот такой он удивительный, маленький мирок на большой территории США, вносящий свою изюминку и уникальность в общую историю и образ своей страны.

 

Источники:

 

  1. http://www.coins.nd.edu/ColCoin/ColCoinIntros/Netherlands.html - A Brief Outline of Dutch History and the Province of New Netherland
  2. http://www.colonialswedes.org/History/History.html - A Brief History of New Sweden in America

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить