На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Бондарева В.

«Мы хотим, чтобы белый человек знал:
у краснокожих тоже есть свои герои»

   Приблизительно в 15 километрах в юго-западном направлении от всем известной горы Рашмор в штате Южная Дакота находится еще один уникальный памятник культуры. Это- Мемориал Неистового (Бешеного) Коня.  

 

Памятник потрясает своими размерами: он запланирован как самый крупный мемориал мира. Его строительство затянулось уже более чем на 60 лет, тем не менее, даже в незаконченном виде он привлекает толпы туристов и путешественников. Так кем же был этот Неистовый Конь, что удостоился такой чести?

Собственно, биографические данные об этом почитаемом индейском вожде довольно скудные, и с течением времени обрастают все большими домыслами и загадками. Считается, что примерно около 1840-1845 гг. в долине реки Рапид-Крик в семье индейского шамана родился мальчик, которого впоследствии нарекли Неистовым Конем (Crazy Horse). Не имеется точных свидетельств, почему было выбрано именно такое прозвище. По одной из версий это было связано с ускоренным ростом мальчика, который быстро окреп и возмужал, по другой – это было следствием видения, посетившего Неистового Коня, в котором ему явился таинственный всадник со шрамом в виде молнии на щеке и длинными распущенными волосами. Незнакомец был неуловим как ветер, никому в мире не удавалось схватить его. Он буквально приворожил мальчишку. Очнувшись, молодой индеец рассказал о своем сне отцу, и по его настоянию взял себе новое имя в честь явившегося ему странника.

Впервые свои уникальные способности Неистовый конь проявил уже в 1866 году, когда во время «Битвы ста убитых» несколько индейских племен сокрушили отряд капитана Уильяма Феттермана. Напомню, что во второй половине ХIX века правительство США значительно ускорило колонизацию западных земель. Многочисленные передвижения поселенцев, строительство трансконтинентальной железной дороги неминуемо сталкивали американцев с местным населением – индейцами, которые считали эти земли своими, и не собирались подчиняться властям. В конечном итоге, все это вылилось в еще одну кровопролитную войну, вошедшую в историю как Война за Черные Холмы 1876-1877 годов.

Одним из самых непокорных индейцев, отказывавшемся идти на какие-либо компромиссы с американским правительством, как раз и был вождь племени лакота - Бешеный Конь. Соплеменники не переставали боготворить его, считая, что он владеет сверхъестественными силами и магическими знаниями. В схватках с противником, Неистовый Конь демонстративно вставал под его пули, выражая, таким образом, свою ненависть и непокорность. Соплеменники не уставали удивляться своему вождю: ни разу  он не был ранен в боях! Звездным часом для Неистового Коня стала битва при Литтл-Бигхорн 1876 г., когда благодаря хитрости, мудрости и великолепным полководческим качествам своего предводителя, индейским племенам удалось разгромить пять американских отрядов во главе с их командиром Джорджем Кастером.

О дальнейшем развитии событий в жизни легендарного вождя остается лишь только догадываться: считается, что во время его непредвиденного ареста, тот, пытаясь избежать казни, неожиданно вынул нож - за что был пронзен штыком одного из американских солдат. По другим источникам, Неистовый Конь сам, пытаясь высвободиться из кандалов, проткнул себя ножом. Умирая, непобедимый индеец запел свою Песню смерти, которая тут же донеслась до его соплеменников…

Ни одного портрета великого полководца не сохранилось до наших дней, поскольку сам Неистовый Конь был человеком замкнутым и не очень любил шума вокруг себя. Тем не менее, на обложках американских журналов неоднократно появлялось предполагаемое фото Неистового Коня. Все историки в один голос утверждают, что данное фото является подделкой, и было сделано гораздо позже 1877 года, т.е. уже после смерти индейского вождя.

Дабы увековечить легендарного вождя, воплощающего в себе все индейские ценности, в 1939 году вождь племени сиу Стоя́щий Медведь обратился к американскому скульптору польского происхождения Корчаку Зилковски с просьбой выковать барельеф Неистового Коня в горах Южной Дакоты, священных для них землях. Так и началось возведение одного из самых грандиозных памятников истории и культуры, когда в 1948 году первым взрывом динамита была отсечена лишь небольшая часть скалы весом в 10 тонн. С самого начала средства скульптора были ограничены: Зилковски не хотел принимать какую-либо финансовую помощь от государства и работал над проектом совсем один. На реализацию своего проекта мастер потратил более пяти миллионов долларов, которые собирал в течение всей  жизни. Стоит отметить, что скульптор был человеком целеустремленным и по-настоящему преданным своей работе. Из местной древесины он построил специальную лестницу, состоящую из 741 ступеньки, чтобы добираться до вершины скалы. Представьте себе, что однажды ему пришлось подниматься и спускаться по ней 10 раз за день!

В 1982 году скульптор, к сожалению, скончался, так и не завершив свой грандиозный проект. Однако Зилковски оставил после себя подробные эскизы будущего мемориала и работы продолжаются его родственниками и группой энтузиастов на деньги, поступающие от благотворительных пожертвований и туристической деятельности.

В 1998 году была наконец-то закончена голова Неистового Коня, которая составила в итоге 26,7 метра в высоту и почти 18 метров в ширину. Для сравнения скажу, что барельефы всех четырех американских президентов, высеченных на горе Рашмор, могли бы уместиться внутри этой головы! Согласно плану, мемориал Неистового Коня будет самым большим памятником в мире – 172 метра в высоту и 192 метра в ширину, что даже превышает высоту египетских  пирамид.

Когда же непобедимый индеец полностью появится из скалы сказать сложно. В финальном проекте Неистовый Конь должен восседать верхом на своем коне, указывая пальцем вдаль. Считается, что именно такое действие совершил индеец, отвечая представителям белой расы на вопрос, где же находятся его земли. Неистовый Конь указал в сторону гор и произнес: «Мои земли там, где похоронены мои предки».

Суждено ли когда-нибудь проекту Зилковски окончательно реализоваться на практике покажет время. Тем не менее, миллионы туристов продолжают ежегодно прибывать в Южную Дакоту, дабы своими глазами увидеть эту уникальную голову.

 

Источники:

  1. В вечность на неистовом коне // http://art.1001chudo.ru/usa_755.html
  2. Crazy Horse Memorial // http://en.wikipedia.org/wiki/Crazy_Horse_Memorial
  3. Crazy Horse Memorial // http://www.crazyhorsememorial.org//faq/
  4. Неистовый Конь не сдается! // http://amsport.su/publ/severnaja_amerika/ssha/neistovyj_kon_ne_sdaetsja/137-1-0-676
  5. Crazy Horse // http://en.wikipedia.org/wiki/Crazy_Horse
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить