На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дубинина Д.

Wow. What a week. We have heard that the Liberals, all the way to the top, are corrupt. What a surprise. The only thing that still amazes me is that some Canadians, (a lot of them,) are still stupid enough to vote for this pack of criminals.

Запись в блоге

На первый взгляд, Канада не выглядит коррумпированной страной. Кажется, что там царят порядок, законность, да и просто страх чиновников потерять свои места. Но истина состоит в том, что в любом государстве имеют место факты коррупции, и Канада – не исключение. Вполне естественно, что время от времени получают широкую огласку коррупционные скандалы разного масштаба, связанные с действиями правительства или какой-либо политической партии. А так как канадское общество крайне чувствительно к проявлениям коррупции, такие инциденты широко обсуждаются в канадских СМИ, а кроме того, нередко используются в предвыборной межпартийной борьбе.



Один из самых громких коррупционных скандалов разразился в Канаде в 2006 году. «Рекламно-спонсорский скандал», как его окрестила пресса, привел к тому, что находившейся в течение 13 лет у власти Либеральной партии пришлось отойти от руля государственной власти, а ее главе Полу Мартину - уступить пост премьер-министра страны лидеру Консервативной партии Стивену Харперу. Попробуем проследить за хроникой предшествующих событий и разобраться в последствиях этого любопытного эпизода политической истории Канады.

30 октября 1995 года в провинции Квебек был проведен очередной референдум о суверенитете. Сепаратистские Квебекская партия и Квебекский блок получили бы возможность «суверенизации» Квебека в случае преодоления ими порога в 50%+1 голос. За суверенитет высказались 49,4% населения провинции. Таким образом, сторонники единства Канады возобладали лишь с весьма незначительным преимуществом. И пусть суверенистам не удалось достичь искомого результата, это была их крупная моральная победа, так как большинство квебекских франкофонов все же проголосовали «за». Результаты референдума позволили аналитикам судить о том, что национальная проблема в Канаде не просто не теряет остроты, но и серьезно угрожает целостности Канадской федерации.

В этот период у власти в стране находилась Либеральная партия. Под ее руководством федеральное правительство утвердило специальную государственную программу по продвижению в Квебеке идей национального единства и разъяснению преимуществ целостности федерации. Помимо официальной цели у принятой программы спонсорства была и менее явная задача, важная для либералов – снизить влияние Квебекской партии, стремящейся к независимости Квебека. Пропаганде предполагалось принять форму массированной рекламной компании, которая должна была вписываться в проводимые в провинции культурные, спортивные и массовые развлекательные мероприятия. Планировалось использование емких профедералистских лозунгов и атрибутов национальной символики (в частности, государственного флага Канады). План был вскоре приведен в исполнение. Ежегодно на проведение рекламных акций «за единую Канаду» выделялись десятки миллионов канадских долларов. Компания проходила с 1996 по 2004 год и, видимо, продолжалась бы и дольше, если бы не стали достоянием общественности факты многочисленных нарушений закона при администрировании программы и расходовании государственных средств на ее практическое воплощение. Впоследствии для расследования скандала была создана специальная комиссия. Ее возглавил Джон Гомери, член Верховного суда провинции Квебек. Пресса в своих заголовках именовала ее просто – «комиссия Гомери».

В упрощенном виде схема выглядела довольно просто. Большая часть бюджетных средств, а это примерно 200 миллионов долларов, выплачивалась за выполнение незначительных работ рекламным компаниям, приближенным к Либеральной партии. В то же время эти фирмы, получая государственные деньги, предоставляли временную работу функционерам Либеральной партии. Этим «служащим» выплачивалось немалое вознаграждение. Вознаграждение это, в свою очередь, уже вполне легально жертвовалось на нужды Либеральной партии. Кроме того, чиновники абсолютно не считали зазорными такие «проявления доброго отношения» компаний-подрядчиков (а по сути, просто взятки), как билеты на важнейшие хоккейные матчи и т.п.

Предоставленный комиссией Гомери отчет высказывал неутешительный вывод – виновниками ситуации объявлялись высшие эшелоны государственной власти Канады. Во-первых, именно недостаточный правительственный контроль позволил менеджерам программы заключать контракты с компаниями-подрядчиками, серьезно нарушая установленную процедуру. В частности, имели место завышение фирмами стоимости рекламных услуг, заключение контрактов без проведения конкурса и использование фиктивных счетов. Проще говоря, правительственные чиновники распоряжались бюджетными средствами по своему усмотрению, а подрядчики, в ожидании еще более выгодных государственных заказов, незаконно финансировали правящую Либеральную партию. Во-вторых, квебекское региональное отделение Либеральной партии получало немалые «откаты» от администраторов программы.

Расследование Джона Гомери затруднялось тем, что определить объемы нелегально переданных либералам средств не представлялось возможным, причем даже приблизительно. Причина состояла в том, что большинство «пожертвований на нужды партии» производилось наличными, и записей о них никаких не велось (что вполне понятно). Тем не менее, комиссии удалось выявить главных действующих лиц «рекламно-спонсорского скандала» и резюмировать, что вина лежит во многом на руководителях и функционерах находящейся у власти Либеральной партии.

 

Премьер-министр Пол Мартин ради сохранения своего поста пошел на решительные меры. Одного за другим он смещал с государственных постов своих соратников по партии, которые были признаны замешанными в скандале. В числе уволенных чиновников оказался, в частности, министр общественных работ Альфонсо Гальяно, который затем безуспешно ходатайствовал о разжалованиисудьи Гомери. Любопытен также комментарий экс-премьера от той же Либеральной партии Жана Кретьена, которому также пришлось давать показания перед комиссией. По его словам, "действовавшие со злым умыслом предавали своего премьера, правительство и страну". А "ошибки, сделанные с добрыми намерениями", подвел итог г-н Кретьен, можно и простить.

Однако отчаянные попытки правительства оправдать себя либералов не спасли – 28 ноября 2005 года партии оппозиции во главе с консерваторами добились принятия вотума недоверия, и генерал-губернатор Микаэль Жан распустила парламент (такова традиция). "Сегодня вечером оппозиция решила, что досрочные выборы важнее, чем улучшение системы здравоохранения. Они решили, что досрочные выборы важнее, чем возможность позволить канадцам со средним доходом воспользоваться в полной мере нашими налоговыми льготами", - обиженно заявил Пол Мартин.

В результате – досрочные выборы почти сразу после рождественских празднований («Скандальное рождество», - кричали заголовки газет). По итогам федеральных выборов 2006 года Консервативная партия во главе со Стивеном Харпером сформировала правительство меньшинства.

Эхо «рекламно-спонсорского скандала» еще долго раздавалось в Канаде. В частности, расследование его деталей позволило выявить другие, более мелкие факты коррупции. Например, в Квебеке был арестован бывший функционер Либеральной партии Бенуа Корбей, обвиненный в мошенничестве и использовании служебного положения в личных целях (по факту незаконной продажи государственной земли). Не совсем скоро последствия скандала оставили в покое и самого судью Гомери. Помимо того, что активистами Либеральной партии был подан ряд прошений об обвинении судьи в недобросовестном исполнении своих обязанностей, ставший главой правительства Стивен Харпер также выразил несогласие с рекомендациями, сделанными Гомери по итогам расследования. "Это его право. Моя роль окончена. Пока я работаю судьей, я не позволю втянуть в себя в политику дальше, чем простираются полномочия юриста" – таков был ответ г-на Гомери.

 

По материалам:

  1. http://subscribe.ru/archive/country.other.canadian/200807/06143449.html
  2. http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2005/11/17/195991
  3. http://www.newizv.ru/world/2005-12-27/37904-skandalnoe-rozhdestvo.html
  4. http://www.russians.ca/article.php?ArticleID=1556
  5. http://kommentator.ru/foreign/2005/f0527.html
  6. http://www.rg.ru/2005/11/30/kanada.html
  7. http://canadetz.blogspot.com/2008_04_20_archive.html
  8. http://www.vremya.ru/2005/22/5/118088.html
  9. http://en.wikipedia.org/wiki/Gomery_Commission
  10. http://en.wikipedia.org/wiki/John_Gomery
  11. http://www.cbc.ca/canadavotes2006/ridingtalk/2005/11/295.html
  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Канадские_федеральные_выборы_2006
  13. http://www.interfintrade.ru/main/news/prime?n_id=25815
  14. http://www.emigranty.ru/news.php?nid=11850
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить