На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

Просто представьте себе такую ситуацию:

Вы сидите вечером в баре, расслабляясь после тяжелого рабочего дня, и вдруг в этот самый бар врывается группа женщин, вооруженных топориками и библиями и громко поющих свой религиозный гимн, и начинает громить все вокруг. Во главе этой группировки стоит она – высокая (180см) и достаточно крупная (79 кг) женщина – Кэрри Нейшн. Ну как? Страшно? Вот и мужчинам, жившим в Канзасе на рубеже 18-го и 19-го веков, тоже было не до смеха.

Вообще в штате Канзас «сухой закон» действовал с 1881 до 1948 – Канзас был одним из первых  принявших этот закон и одним из последних его отменивших. В какой-то степени, думаю, такому продолжительному действию закона в Канзасе поспособствовала Кэрри Нейшн и ее «команда». Нейшн начала свою активную антиалкогольную деятельность в 1888 году, то есть, когда фактически законом штата уже было запрещено производство и продажа алкогольной продукции, но, как известно, на практике подпольные салуны и бары продолжали угощать посетителей запретными напитками еще долгое время. Таким образом, Канзас стал центром движения трезвенников, а Кэрри Нейшн едва ли не самым известным его представителем.

         Нэйшн и единомышленникиБар после визита Кэрри Нейшнspeakeasy - "тихий" бар. Подпольное питейное заведение времен действия "сухого закона"

 

Так кто же такая Кэрри Нейшн? И почему эта женщина с топориком так яро и неистово крушила все бары, встречавшиеся на ее пути?

Кэрри Нейшн родилась 25 ноября 1846 года в штате Кентукки. В 1867 году она вышла замуж за Чарльз Глойда, который, как впоследствии оказалось, страдал от алкогольной зависимости. В 1869 муж-алкоголик умер, оставив Кэрри с годовалой дочерью. Тогда у Кэрри и возникло впервые желание бороться за трезвость, отомстить алкоголю за разрушенный брак. 

Она переезжает в маленький городок штата Миссури, строит там дом, получает диплом учителя, работает в школе четыре года. В 1874 Кэрри Нейшн снова выходит замуж, в этот раз за адвоката и редактора газеты Дэвида Нейшн, который подарил ей не только громкую фамилию, но и идею в дальнейшем использовать топорик в борьбе против пьянства. Он конечно даже не мог догадаться, что его шутку Кэрри Нейшн действительно воплотит в жизнь. Тогда в ответ на предложение мужа применять топорик против выпивающих людей она заявила: «Знаешь, дорогой, это самая разумная вещь, которую ты сказал с момента нашей свадьбы» - и продолжила бороться за трезвость уже с орудием в руках.

 В 1889 году Кэрри Нейшн с семьей переезжает в Мэдисин Лодж, штат Канзас, где и начинается основной этап ее борьбы за трезвость: она присоединяется к Женскому Христианскому Союзу Трезвости и возглавляет одно из его отделений. 5 июня 1900 года Кэрри Нейшн слышит голос Бога, который призывает ее идти в Киову и навести порядок там. Нейшн, конечно, недолго раздумывая, последовала совету: поехала в Киову и  разгромила там парочку питейных заведений. Муж Кэрри не смог смириться с такой активной деятельностью жены и после 29 лет совместной жизни подал на развод, объяснив причину, как: «я женился на этой женщине, потому что мне нужна была хозяйка в доме…».

В промежуток между 1900 и 1910 годами Кэрри Нейшн была арестована более 30 раз. Но каждый раз она благополучно освобождалась, заплатив штраф. Сразу же возникает вопрос: откуда у этой бедной дамы с топориком столько денег? А штрафы, между прочим, были немалые, например, за разгром бара в Канзас-Сити, Миссури  в 1901 году Нейшн была афиша о лекцииоштрафована на $500, что в переводе на доллары 2010 года составляет около 13 тысяч. Кэрри Нейшн получала возможность оплачивать тюремные штрафы, продавая сувенирные топорики, значки, свои фотографии, читая лекции и т.д.

сувенирный топорикА каждый новый арест в свою очередь добавлял ей еще больше популярности и, следовательно, увеличивал спрос на данную  продукцию. Она также издала несколько печатных изданий: в 1901 году  Нейнш выпустила  13 выпусков новостной рассылки The Smasher's Mail" ("Почта сокрушителя") и газету "The Hatchet" ("Топор"), которые тоже пользовались достаточной популярностью в Канзасе.

Спустя некоторое время имя Кэрри Нейшн стало известно не только в Канзасе, но и в других американских штатах. А плакаты с лозунгом «All Nations Welcome But Carrie» стали украшать стены тысяч американских баров.

 

 

 

карикатура 1942 года
 

Даже после смерти (а умерла она в 1911 году, немного не дожив до принятия 18 поправки)  Кэрри Нейшн не утратила своей известности и популярности. Она стала героем нескольких книг, многочисленных статей и даже оперы. Имя Кэрри Нейшн продолжает звучать не только на уроках американской истории или в музеях, но и в повседневной жизни обычных американцев: имя Carry Nation зарегистрировано как товарный знак в штате Канзас; в штате Миссури, например, костюм Кэрри Нейшн входит в десятку лучших женских костюмов на Хэллоуин [1]; в ее честь штат Канзас назвал одну из своих лучших автомагистралей, украсив ее изображениями топориков. И даже англоязычные наркоманы,  не совсем понятно по каким причинам, на своем сленге называют кокаин ее именем...

[1]  http://missouriwomen.org/category/women/carrie-nation/

Источники:

  1. Online Exhibits - Carry A. Nation. Kansas historical society. http://www.kshs.org/p/online-exhibits-carry-a-nation-introduction/10588
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Carrie_Nation
  3. http://www.zianet.com/maxey/reflx335.htm

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить