На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

День 25 марта 2011 года в Нью-Йорке был днем памяти погибших в результате пожара на швейной фабрике «Трайангл». В этот день люди собрались около здания Asch-Building на Манхеттене, чтобы почтить память тех невинных 146 человек, которых погубила ужасная трагедия, произошедшая ровно 100 лет назад. Тысячи людей несли рубашки с именами погибших  и рисовали на асфальте разноцветными мелками их имена.

 

Действительно этот пожар стал одной из крупнейших производственных катастроф Нью-Йорка, настоящей трагедией всего американского народа.  Что же произошло на самом деле в тот роковой день – 25 марта 1911 года?

Был обычный субботний вечер, приближался конец рабочего дня, когда на восьмом этаже здания Asch-Building разразился пожар. Дело в том, что восьмой, девятый и десятый этажи этого здания занимала швейная фабрика «Трайангл», еженедельно производившая от десяти до двенадцати тысяч рубашек и женских блузок. Такая высокая производительность была связана, увы, не с наличием хорошего оборудования на фабрике и не с  огромными размерами самой фабрики, а прежде всего, была результатом использования дешевой рабочей силы. На фабрике работало около 500 человек, большинство из которых – молодые иммигрантки (в основном еврейки и итальянки) в возрасте  16 – 23 лет, которые трудились по 13 часов в день, шесть дней в неделю за 13 центов в час. Многие из них даже не говорили по-английски.

 

                                                                                                                                Точная причина возникновения пожара до сих пор неизвестна, но многие историки уверены, что огонь явился следствием непотушенной сигареты или спички, брошенной в мусорный контейнер с лоскутками ткани и выкройками. Очевидно, что огромное количество такого легковоспламеняющегося материала, как хлопчатобумажная ткань, привело к мгновенному распространению огня. Таким образом, через полчаса пламя охватило также девятый и десятый этажи. Все рабочие впали в панику и  бросились к выходу, но…

                                

Было несколько способов выбраться на улицу: по лестнице, воспользовавшись лифтом или же через пожарный выход. Лестничные выходы почти сразу оказались заблокированными, так как быстро заполнились огнем и дымом. На девятом этаже дверь к выходу на лестницу вообще была закрыта. Была заперта и дверь, которая выходила на Вашингтон-Плейс (ее закрывали для того, чтобы не допустить краж; каждый вечер на выходе из здания сумки рабочих тщательно проверяли). Вообще владельцы фабрики постоянно запирали двери, чтобы работники не могли уйти раньше с работы  и оставались у швейных машин. Единственный пожарный выход из здания также никого не выпустил: он обрушился, когда около 20 человек пытались им  воспользоваться. Зато лифтёры Джозеф Зито и Гаспар Мортиллало проявили себя как настоящие герои: рискуя собственной жизнью, они несколько раз возвращались  за людьми на охваченный пламенем этаж. Люди в панике бросались на крышу кабины лифта, который, не выдержав такого веса, не смог подняться в очередной раз.

Многие, осознавая, что не смогут выбраться вставали перед нелегким выбором: сгореть заживо или прыгнуть? Прохожие с ужасом наблюдали, как 62 человека один за другим выпрыгивали из окон восьмого, девятого и десятого этажей здания Asch-Building.

Пожарные приехали быстро, но потушить пожар оказалось непросто: во-первых, им нелегко было приблизиться к зданию из-за множества трупов, усеивавших тротуар, во-вторых, длины их лестниц хватало лишь до шестого этажа. Пожарные растянули нейлоновые сетки, чтобы ловить прыгавших, но работницы были настолько перепуганы, что на одну и ту же сетку прыгало по три человека или больше. От такой нагрузки сетки рвались, и женщины разбивались насмерть.                          

За пятнадцать минут погибло 146 человек.



Владельцы фабрики Исаак Харрис и Макс Бланк, иммигрировавшие из России 20 лет назад, покинули горящее здание, как только узнали о возгорании, не позаботившись об эвакуации рабочих. Они бежали на крышу вместо того, чтобы открыть запертые двери, дав работникам возможность спастись. Впоследствии им было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, однако их оправдали. Тогда их обвинили в том, что двери фабрики были закрыты, и обязали выплатить семьям погибших по 75 долларов (страховая компания выплатила владельцам фабрики 60,000 долларов, т.е. понятно, что для них выплатить по 75 долларов не было проблемой). В 1913 Макса Бланка обвинили в том, что он снова закрывал двери на фабрике в рабочие часы. На этот раз его оштрафовали на 20 долларов.



Возмущение людей этой ситуацией побудило правительство принять соответствующие меры. В последующие три года было принято более 36 законов и актов, регулирующих пожарную безопасность и условия труда. После пожара был создан Нью-Йоркский государственный следственный комитет по делам фабрик (New York State Factory Investigating Committee), в обязанности которого входили проверка условий работы на фабриках в Нью-Йорке и других городах, а также принятие незамедлительных действий для недопущения риска для жизни или гибели людей в результате пожара, антисанитарных условий или профессиональных заболеваний. Таким образом, нью-йоркское трудовое законодательство стало одним из наиболее развитых в мире.
 



Более того, в 1911 году было создано Американское общество инженеров по технике безопасности — первое в мире общество по безопасности на предприятиях. Активизировались профсоюзы, в борьбу за права вступили и женские общества. Наиболее активным и влиятельным стал Межнациональный профсоюз дамских портных (The International Ladies' Garment Workers' Union), тысячи членов которого приняли участие в похоронной процессии в память жертв этого ужасного пожара.

 

Источники:

  1. http://www.ilr.cornell.edu/trianglefire/
  2. http://www.pbs.org/wgbh/americanexperience/features/introduction/triangle-intro/
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Triangle_Shirtwaist_Factory_fire

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить