На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Строкань М.

На сегодняшний день ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда все-таки произошло название «Калифорния». Одни полагают, что свое имя штат получил от сказочной страны-острова, населенного черными амазонками во главе с загадочной свирепой и прекрасной правительницей Калифией, описанной в романе испанского писателя Родригеса де Монтальво (в 1510 году). Эта версия вполне имеет право на жизнь, ведь действительно, глаза первых европейцев, увидевших берега Калифорнии, были глазами испанцев, под руководством конкистадора Хуана Родригеса Кабрильо в 1542 году. Более того, вплоть до 30-х годов 18 века эта земля на всех картах была обозначена не иначе как островом, и вполне возможно, что впечатлительные испанские первооткрыватели могли принять его за тот самый остров черных воительниц.

По другой версии название 31-го штата США происходит от искаженного все теми же испанцами латинского словосочетания «calida fornax» (жаркая печь), которым они отзывались о жарком климате региона. Так или иначе, наряду с официальным названием штата на всей территории страны широко употребляется его прозвище – «Золотой штат» (The Golden State). Такое прозвище штат получил далеко не случайно. Всю историю региона можно разделить на два периода: до золотой лихорадки и после нее. Начиная с 1848 года, территория штата пережила не просто второе рождение, именно с этой даты берет свое начало поступательный и неуклонный рост развития региона во всех отношениях. С притоком огромного числа наиболее активных, предприимчивых, находчивых и во многом удачливых колонистов на эти земли, была заложена основа современного величия и процветания американского штата Калифорния. Но обо всем по порядку.

До золотой лихорадки

Необычайно удачное экономико-географическое положение региона, благоприятный климат, обилие природных ресурсов не могли не способствовать активному заселению этой территории людьми. К моменту открытия этих мест европейцами, по оценкам ученых, в Калифорнии проживало около 150 тыс. индейцев, составлявшие 22 лингвистические семьи (!) и говорившие более чем на 150 региональных диалектах. Такое разнообразие языковых форм до сих пор трудно внятно обосновать. Однако, как это повелось в Новом Свете, с высадкой европейцев, популяция аборигенов снижалась ежегодно в геометрической прогрессии.

 

Хуан Кабрильо

28 сентября 1542 года упомянутый выше Кабрильо высадился на берегу залива, который вскоре получил название Сан-Диего. Все земли южнее уже были включены в состав Испанской империи. Недолго думая, конкистадор продолжил свое путешествие на север, вдоль тихоокеанского побережья современных США, присоединяя исследуемые территории к испанским колониям, в том числе и «остров Калифорния». В 1579 году сэр Френсис Дрейк повторил действия испанцев, проплыв вдоль калифорнийского побережья, северную часть которого он назвал Новый Альбион, и естественно, не замедлил провозгласить данные земли территорией английской короны. В последующие два столетия нога европейца не ступала более на Калифорнийскую землю.

Как ни странно, оживить ситуацию в регионе, было суждено не кому иному, как русским торговцам и охотникам за морским зверем. Именно их интерес к Северной Калифорнии и активизация деятельности по добыче промыслового зверя привели к тому, что Испания была вынуждена закрепить за собой права на эти земли, дабы не допустить посягательств на них со стороны Российской Империи. Так, в 1769 году в заливе Сан-Диего было основано первое представительство Испании в Калифорнии, и старейший город «Золотого штата» - Сан-Диего. Основание крупного испанского форпоста послужило началом заселения Калифорнийских земель европейцами. В течение двадцати лет были основаны города: Сан-Франциско (1776) и Сан-Хосе (1777). Четвертого сентября 1781 года на теплый берег Тихого океана высадились сорок четыре испанских миссионера: 11 мужчин, 11 женщин и 22 ребенка, которые основали в будущем крупнейший калифорнийский город Лос-Анджелес.

Однако основание крупных испанских миссий и форпостов не предотвратило заселения этих земель англичанами, американцами и русскими. После детального исследования тихоокеанского побережья Джеймсом Куком (1777-1778) на территориях современных штатов Орегон, Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия стали строится и развиваться английские и американские фактории, что привело первых поселенцев с востока континента. Как следствие, к началу 19 века, потеряв всякую надежду на присоединение вышеописанных земель, Испания и Россия полностью отказались от притязаний на них. Однако это не помешало русским торговцам в 1812 году основать свое представительство чуть севернее Сан-Франциско, которое до сих пор известно под именем Форт-Росс, и ряд других поселений (ранчо) в близлежащих землях. Эта попытка России получить свой кусочек Америки не увенчалась успехом, и уже в 1841 году все Калифорнийские владения России были проданы крупному мексиканскому землевладельцу швейцарского происхождения по имени Джон Саттер.

Форт-Росс


В 1825 году Калифорния отошла к недавно получившей независимость Мексиканской республике. Правление Мексики в Калифорнии длилось недолго, но стоит отметить важный закон, принятый мексиканским правительством в 1833 году, по которому индейцы, находившиеся в положении рабов у богатых испанских миссионеров, получали свободу, а церковные земли были переданы под руководство калифорнийских колонистов. Ведь уже к 1823 году в Калифорнии была построена 21 католическая миссия. Испанцы контролировали побережье Калифорнии от Сан-Диего до Сан-Франциско. Все местное население, какое они могли найти, крестили и сгоняли в поселения миссий. Индейцев заставляли заниматься сельским хозяйством, чего до этого никто из местных народов не делал, и прочими чуждыми вещами, расценивая местное население, в первую очередь, как дешевую рабочую силу. Это возможно единственная причина, по которой они вообще не были уничтожены. Своеобразная отмена рабства законом 1833 года впоследствии приведет к тому, что Калифорния, будучи южным штатом, поддержит Север в Гражданской войне. Многие земли были переданы наиболее крупным индейским племенам, начавшим, как и колонисты, заниматься разведением коров и овец, стада которых и составили основную хозяйственную и экономическую базу развития Калифорнии в тот период.

Между тем, в 1832 году переселенцы с восточной и центральной частей континента освоили сухопутный маршрут к тихоокеанскому побережью. Свое начало путь брал в городе Индианаполисе и протянулся более чем на три тысячи километров сплошных препятствий и угроз жизни путешественнику. Американцы прозвали этот маршрут «Орегонская тропа», за всю историю которой тысячи переселенцев гибли в наводнениях, снежных буранах, степных пожарах, от засухи, несчастных случаев, болезней и в столкновениях с враждебными племенами индейцев. С тех пор организованные группы американцев стали проникать и заселять территорию современной Калифорнии. В 1843 году страну охватила «Орегонская лихорадка». Многие фермерские семьи бросали свои ставшие бесплодными земли на востоке и перебирались в Калифорнию в долины Сакраменто и Сан-Хоакин, наиболее подходившие для возделывания сельскохозяйственных культур. Орегонская лихорадка стала предтечей куда более грандиозного «переселения народов США», определившего всю дальнейшую историю развития региона.

Понимая всю стратегическую перспективность региона, как некоего «окна в Азию», одиннадцатый американский президент Джеймс Нокс Полк отправил посольство в Мексику с целью предложения выкупа, в том числе за Калифорнийские земли, однако Мексиканское правительство так и не удостоило американских послов аудиенции. Вскоре была развязана американо-мексиканская война (1846-1848), итогом которой стала утрата Мексикой почти половины своей территории (2,3 млн. квадратных километров) в пользу США. В разгар войны 14 июня 1846 года в Калифорнии произошло восстание американских колонистов, которое получило название Восстание под Флагом Медведя (Bear Flag Revolt), именно тогда был впервые поднят флаг Калифорнии и провозглашена Калифорнийская республика. Однако век этой республики был очень короток. В том же 1846 году США провозгласили Калифорнию своей территорией, а после войны с Мексикой и долгих споров в Конгрессе по статусу Калифорнии, как территории свободной от рабства, 9 сентября 1850 года Калифорния, наконец, вошла в состав США 31-м по счету штатом, вовсю охваченным золотой лихорадкой.

Золотая лихорадка

В конце января 1848 года двое работников лесопилки, расположенной неподалеку от притока Сауз Форк (South Fork) реки Американ (American River), что 50 км севернее Сакраменто, заметили в реке хлопья желтого металла, который, как вскоре выяснилось, оказался золотом. Эта находка, стала началом самой грандиозной золотой лихорадки в мире, надолго определившей историю всего региона, и послужившей началом небывало быстрого развития Запада США. В поселок старателей, названный «49-я Миля», начали прибывать золотоискатели. Монтеррей, на тот момент, выполнявший обязанности столицы Калифорнии, обезлюдел за одну ночь. Все мужчины и женщины, способные передвигать ноги, покинули город и ринулись на реку Американ. Солдаты дезертировали из фортов, прислуга оставляла хозяйские дома, фермеры бросали свои повседневные заботы. Всех сорвали с места раздутые до немыслимых масштабов слухи об удаче старателей, намывавших за несколько часов или дней целые груды золота и сколачивавших многотысячные состояния.

Колтон-Холл в городе Монтерей

В 1849 году на золотых приисках штата работало около ста тысяч человек. Это явление вошло в историю США как "движение forty-niners". Вскоре об этой находке узнал весь мир, и в Калифорнию рванули тысячи отчаянных искателей приключений, золота и счастья со всего мира - французы, мексиканцы, чилийцы, китайцы. Это не понравилось гражданам США, считавшим, что лишь они одни имеют право добывать здесь золото. И в 1850 году власти Калифорнии ввели особый налог для иностранцев - 20 долларов в месяц. По тем временам сумма была огромная, и американцы избавились почти от всех конкурентов.

Население Калифорнии стало стремительно расти и к 1849 году увеличилось более, чем на 90 тысяч человек, а к 1852 году достигло уже отметки в 220 тысяч. К 1850-1851 годам Золотая лихорадка завершилась так же резко, как и возникла. Золотодобыча приобрела организованный, индустриальный характер. Большинство старателей, разбогатевших на добыче золота, занялись фермерством, торговлей, так как их место на приисках заняли крупные горнодобывающие компании. Но, тем не менее, золотая Калифорнийская земля продолжала манить наиболее решительных, находчивых и предприимчивых людей со всего мира не только возможностью намыть горы золота, но и обрести новый дом в этом прекрасном уголке мира.

 

Источники:

  1. Etimología de California // http://etimologias.dechile.net/?California
  2. Открой Свою Америку. История штата Калифорния // http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/states/clf_hist1.shtml
  3. Месоамерика. История Калифорнии // http://www.mezoamerica.ru/indians/north/california_history.html
  4. Early California History // http://memory.loc.gov/ammem/cbhtml/cbintro.html
  5. The History of California // http://www.kindredtrails.com/California-History-1.html

Изображения:

  1. Вокруг Света // http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/1/17/Monterey_Constitution.jpg
  2. Про США. История Калифорнии // http://www.prousa.ru/california_history_spanish_russian
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить