На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Миняева Д.

Долгое время на мировом рынке углеводородов Канаде уделялось недостаточное внимание. Это можно объяснить и ее в какой-то мере теневым положением "за спиной" США, и теснейшей привязкой к экономике соседа. Однако за последние пять-десять лет роль Канады как производителя и экспортера нефти усилилась, и теперь более невозможно не обращать на нее внимания. В связи с этим усилением позиций возрастает интерес к истории нефтяной индустрии Канады.

Канадская нефтяная промышленность родилась в последнюю декаду доконфедерационной истории страны (1850-е гг.) Ранние работы канадского геолога Авраама Геснера обращают внимание на месторождения нефти в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания, провинции Онтарио и других восточных регионах материка. В 1852 году Чарльз Трипп из Нью-Йорка, организовал в Ойл Спрингс (Oil Springs), Онтарио, компанию по добыче и производству природного битума для мощения дорог. Эта компания, Международная  горнодобывающая и обрабатывающая компания (International Mining and Manufacturing Company), была первой зарегистрированной нефтяной компанией в Северной Америке. Однако, из-за очень слабо развитой инфраструктуры проект был обречен на провал. Впрочем, вскоре, в 1858 г.  Джеймс Миллер Уильямс там же , в  Оил Спрингс, начал разрабатывать первую нефтяную скважину в Северной Америке), - за год до более известной Дрэйк Волл (Drake Wall) в Пенсильвании. Изначально она задумывалась как обыкновенный колодец, но на глубине двадцать метров от поверхности была обнаружена нефть, и это вызвало настоящий промышленный бум, быстро сделавший юго-западный район провинции Онтарио мировым лидером в области бурения нефтяных скважин и индустрии производственных технологий. В 1864 г. уже 20 нефтеперерабатывающих заводов работали в районе Оил Спрингс и семь в районе Петролия (Petrolia), также в Онтарио.

Олд Глори (Old Glory), расположенная на газоносном месторождении Боу Айлнд (Bow Island) нефтяная скважина, к бурению ствола которой приступили в 1908 г., стала главным открытием на самом первом коммерческом нефтяном и газовом предприятии в Альберте. Активная разработка месторождения привела к строительству первых нефтепроводов.

Строительство 16-дюймового трубопровода из города Мэдисин Хат в Калгари началось 22 апреля 1912 г. и было завершено всего через 86 дней.  А в 1950 году, через почти сорок лет, был проведен первый межпровинциальный трубопровод, построенный для транспортировки нефти из Эдмонтона к озеру Верхнее, штат Висконсин. Первое же крупное месторождение нефти в городе Тернер-Валли, провинция Альберта, эксплуатировалось с 1920-х гг. Открытие компанией Империал Ойл (Imperial Oil) 13 февраля 1947 г.  крупного нефтяного месторождения в Ледюке — муниципалитете в полусотне километров к юго-востоку от Эдмонтона — происходит в Канаде на волне увеличения спроса на нефть. Кроме того, в 1923 г.в Калгари были обнаружены месторождения газа. С тех пор в течение многих лет канадская промышленность использовала прежде всего традиционные методы нефтедобычи с применением буровых вышек и колодцев. 

В 1943-1945 около островов Принца Эдуарда компанией Мобил (Molile) была пробурена первая оффшорная скважина. С 1958 г. особое внимание в нефтяной индустрии Канады стало уделяться поисково-разведочным работам в перспективных районах Арктики. Первую нефтяную скважину в Канадском Заполярье пробурили в 1961 г., на крупнейшем острове Архипелага Парри – о-ве Мелвилл. К 1964 г. существовало уже 90 из основных известных морских месторождений нефти. Предполагалось, что районы канадской Арктики станут "новым Северным морем", но это не произошло по многим причинам как внутреннего, так и внешнеэкономического характера. Канадская арктическая нефть не представлялась такой же крупной альтернативой нефти ОПЕК, как североморская. Издержки добычи в канадской Арктике были выше, чем в Северном море, а цены на нефть к 70-80-м гг. XX века относительно стабилизировались и стали понижаться. Канадские компании на время отказались от разработки этого региона. Разразившийся в 1986 г. кризис в отрасли, вызванный низкими ценами на нефть, надолго охладил арктические амбиции нефтегазовой промышленности Канады. Только через 10 лет, в ноябре 1997 г., нефтяная платформа Хайберния (Hibernia) начала добычу нефти на месторождении, расположенном в 315 км от Сент-Джонса, Ньюфаундленд и Лабрадор. Два других крупных шельфовых проекта в Атлантике – Терра Нова (Terra Nova) и Вайт Роуз (White rose). Эксперты считают, что на тихоокеанском побережье существуют значительные запасы нефти и природного газа. Важно отметить, что процесс добычи нефти в Канаде построен на использовании самых передовых технологий. Например, для освоения месторождения  Хайберния на юго-восточном побережье Ньюфаундленда (в районе Великих мелей) была построена огромная буровая платформа весом 550 тыс. тонн, способная выдерживать столкновения с гигантскими айсбергами. Строительство платформы обошлось в $4,2 млрд. и семь лет, потраченных на ее сооружение. Другая нефтяная платформа – уже упомянутая выше Терра Нова, - которую можно было буксировать, обошлась несколько дешевле ($ 2,2 млрд.) и была построена всего за три года. Однако в настоящее время на разработку всех морских месторождений нефти и газа действует мораторий.

История же разработки нефтеносных песков Канады коротка и начинается только в середине XX века. Первые экспериментальные попытки поставить на коммерческую основу добычу битума из нефтеносных песков Атабаски в 1930-40-х гг. оказались неудачными, например, в 1929 году исследовательский совет Альберты пытался наладить добычу нефти из нефтеносных песков при помощи горячей воды, однако их опыты не были успешными. В 1967 – Грейт Канедиан Оил Сэндс лтд (Great Canadian Oil Sands Ltd, позже Suncor) вновь начали производство нефти из битуминозных песков к северу от Форт МакМюррей. Но только в 1970-х гг., после того, как на мировом рынке возрос спрос на нефть, и ее цена превысила уровень $ 40–50 за баррель, стало выгодно разрабатывать нефтеносные пески на севере Альберты. Такие компании, как Петро-Канада (Petro-Canada), Роял Датч Шелл (Royal Dutch Shell), Эксон Мобайл Корпорейшн (Exxon Mobil Corporation) и Шеврон Корпорейшн (Chevron Corporation) немедленно приобрели соответствующие лицензии. В нефтедобывающих районах провинций Альберта и Манитоба начался настоящий нефтяной бум. Все новые  новые компании открывали в этих провинциях свои предприятия, все больше и больше людей стремилось попасть в этот регион. Первые предприятия компании Санкор Энерджи Инкорпорейшн (Suncor Energy Inc) добывали 45 000 баррелей битума в день. Сенкруд Канада эл-ти-ди (Syncrude Canada Ltd.), крупнейший индивидуальный поставщик синтетического нефтяного сырья, начал работу в 1978г. с уровнем добычи в 50 000 б/д. Однако, к началу 80-х годов темпы деятельности несколько упали, хотя уровень добычи нефти все равно продолжал расти. Однако,  к началу XXI века нефтяная промышленность Канады снова вступила в фазу активного развития, полностью изменив представление как о канадской нефти, так  о Канаде как о игроке на мировом рынке. Как видно из последних предоставленных цифр, нефтяная индустрия Канады с каждым годом набирает обороты и  не собирается останавливаться. Но это уже – не история, а современность.

Источники:

  1. «Трудно быть тенью», Александр Бринкен, февраль 2004 http://www.oilru.com/nr/129/2419???history=2&sample=10&ref=0
  2. «Всемирная география. Канада»  http://www.bibliotekar.ru/rGeo/27.htm???history=2&sample=15&ref=0
  3. History of the Canadian Oil Industry (Key Dates) - http://www.geohelp.net/ history.html
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_petroleum_industry_in_Canada
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить