На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Миняева Д.

Нефтедобыча – одна из наиболее древних и развитых отраслей промышленности Канады. Первая скважина была открыта еще в 1858 году. В течение долгих лет нефтяная индустрия оказывала влияние на экономику страны. И хотя Канаде в большей степени удалось справиться с «ресурсным проклятием», трудно все же не заметить, например, закономерное снижение благосостояния в периоды нефтяных кризисов (как, например, в 80-е),  и улучшение материального благополучия канадских граждан в период так называемых «нефтяных бумов». Безусловно, нефтедобывающая промышленность так или иначе влияет на  все сферы жизни общества.  Хотелось бы подробнее остановиться на социально-экономических последствиях недавнего так называемого нефтяного бума в Канаде, произошедшего в середине 2000-х годов. Стоит отметить, что об экологических проблемах я сознательно умалчиваю, так как они составляют настолько объемный пласт информации, что его стоит рассмотреть отдельно.



Нефтяной бум 2000-х годов привязан в первую очередь к двум локациям – нефтеносным пескам провинции Альберта и нефтяным месторождениям Манитобы. Также можно отметить всплеск деятельности в оффшорных зонах на севере и на востоке страны. С началом нефтяного бума начался колоссальный приток людей в провинции Альберта, Манитоба и Саскачеван. Связано это в первую очередь с тем, что заработная плата в нефтяной индустрии значительно выше, чем в других отраслях промышленности. При этом люди в поисках лучшей жизни отправляются вовсе не в крупные центральные города, такие как Эдмонтон и Калгари, а в маленькие «забытые богом» городки, внезапно превратившиеся в индустриальные центры страны. Как обычно и бывает в подобных случаях, это дало мощный толчок развитию инфраструктуры. Нефтяной бум стимулировал местный сектор сферы услуг. Например, в городе Вирден (Манитоба) уже появилось несколько новых отелей, а местные предприниматели превратили пустующие здания в подобие мотелей [1]. Кроме того, как само собой разумеющееся, на окраинах маленьких городов стало появляться все больше магазинов, баров и клубов для приезжих работников.

Однако до сих пор очень заметна нехватка должного уровня развития инфраструктуры. Нефтяной бум принес новые, пока еще нерешенные проблемы. Жители маленьких канадских городов в нефтеносных провинциях вынуждены самостоятельно давать отпор новым вызовам. В первую очередь это жилищная проблема. Приток рабочих увеличил спрос на жилье и комнаты в мотелях, сделав цены выше максимальных. Цены на жилье выросли до уровня столичных. Например, в маленьком городе-форте МакМюррей цены на жилье составляют $540,000 за стандартный дом на одну семью, и даже обычный трейлер может стоить $300,000, что действительно много даже при высокой заработной плате $80,000 в год [2]. Но такая зарплата доступна только тем, кто работает в нефтедобывающей отрасли, а это в основном приезжие. Поэтому неудивительно, что 30 % населения территорий, связанных с нефтедобычей, живут ниже черты бедности [3]. Местные же жители, населявшие МакМюррей задолго до нефтяного бума, теперь сталкиваются с проблемами высокой стоимости жизни, безработицы и увеличивающимся количеством бездомных. И такая ситуация характерна для всех маленьких нефтяных городов Канады.



Кроме того, резко сказывается нехватка мотелей и гостиниц для рабочих. Проблемы подобного рода решаются, как правило, созданием временных поселений-лагерей для людей, работающих на нефтеносных объектах. Например, в деревне Васкада, расположенной в 300 километрах к юго-западу от Виннипега, недалеко от границы Саскачевана, функционирует трудовой лагерь (в русской лингвистической традиции чаще называемый «рабочим поселком») для приезжих нефтяников, где вынуждены жить 150 человек, поскольку рабочим не хватает гостиничных номеров [4]. Вообще, такие рабочие лагеря – не редкость для нефтеносных провинций Канады, особенно для Альберты. Например, в регионе Вуд Буффало (с центром в городе-форте МакМюррей) с населением в 80 000 человек, приблизительно 10 000 человек живут именно в трудовых лагерях [5]. Подобные трудовые лагеря являются интересным социально-экономическим феноменом. Расположены такие лагеря обычно как можно ближе к участку работы, но при этом недалеко от ближайшего города. Как правило, в лагерях живут от 1500 до 2500 человек, преимущественно это мужчины (женщины в среднем составляют не более 3%), в первую очередь это нефтяники и строители. Жизнь там всегда строго подчинена расписанию. Во-первых, это является следствием вахтового способа работы. Например, шесть недель работник нефтедобывающей компании проводит в трудовом лагере, работая посменно, а затем за счет компании на две недели возвращается домой. Соответственно, в таких трудовых лагерях практически нет постоянного населения. Такая система получила название «системы гостиничного сервиса» и появилась из-за перенаселения трудовых лагерей. Это делает подобные лагеря успешными в глазах нефтяных компаний. Рабочие, проживающие в лагере, имеют гораздо меньше шансов опоздать или по какой-либо причине пропустить рабочий день, чем живущие в городе. Кроме того, производительность рабочих из трудовых лагерей выше. Поэтому нефтяным компаниям выгодно оплачивать расходы на проживание в таких трудовых лагерях (примерно от $120 до $180 в день), удерживая таким образом высокий уровень производительности. Условия жизни в трудовых лагерях, как правило, достаточно комфортабельные, кроме того, такая организация размещения рабочих позволяет сократить опасность конфликтов с местным жителями. С  другой стороны, подобные условия жизни являются неестественными для человека. На долгий срок люди оказываются оторванными и от своих семей, и в целом от внешнего мира. Работа ставиться во главу угла, а чувство психической изоляции, усиленное географической удаленностью, означает, что требуется определенная выносливость личности, для того, чтобы работать в таких условиях. Однако, для многих людей это является реальным шансом заработать немалые деньги, поэтому, несмотря на социально-психологические трудности, число желающих поработать в нефтедобывающей отрасли все растет.

Сильно ощущается не только нехватка жилья, но и недостаток качественного и доступного медицинского обслуживания. Существует острая нехватка врачей и медсестер. Соотношение пациентов и врачей составляет в среднем 4500:1, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 600:1 [6].Из-за напряженного графика работы  большого количества пациентов врачи не стремятся работать в быстро развивающихся «нефтяных» городах. И хотя общий уровень  смертности в регионах, связанных с нефтедобычей гораздо ниже, чем в Канаде в  целом [7] (за счет постоянного притока молодых людей), вместе с растущей экономикой в канадскую глубинку пришли проблемы больших городов: наркозависимость, психологическая неустойчивость и рак. Уже упомянутая психологическая нагрузка на нефтяников вкупе с большими деньгами привели к тому, что употребление кокаина и метаморфина стало нормой, вследствие чего больницы и центры по реабилитации оказались переполненными.  Наркомания и общей социальный хаос привели к тому, что в Альберте, основной нефтеносной провинции Канады, был установлен самый высокий уровень домашнего насилия в стране [8]. Также, многие канадцы считают, что развитие нефтедобывающей индустрии непосредственно влияет на число больных раком [9]. Они связывают это с опасными отходами нефтяного производства, сливаемыми в реки типа Пис-Ривер и отравляющими ее воды. Хотя это не является доказанным, некоторые врачи считают, что именно строительство заводов по производству нефти в провинции Альберта привело к увеличению числа заболеваний раком.



Растущая экономика и высокие зарплаты привлекают в нефтедобывающие провинции все больше и больше людей -  и не только канадцев. Министр гражданства и иммиграции Джейсон Кенни отметил, что в 2011 году количество иммигрировавших в Канаду будет равно 280 тыс человек, что в 5 раз больше, чем в 2005 году (в среднем с 2006 года это 254 тыс человек ежегодно) [10]. К этому привело стареющее население страны и нехватка рабочей силы – в том числе и в нефтяной индустрии. В небольших канадских городках начинают образовываться эмигрантские общины. Наиболее активно объединяются в подобные общины исповедующие ислам [11]. Как и многие другие, мусульмане стекаются в этот регион из других частей Канады и со всего мира (например, из Судана, Нигера, Пакистана и Малайзии), в надежде подняться на нефтяном буме. В целом, как известно, канадское правительство  проводит политику мультикультурализма, однако на фоне современной «исламофобии» резкое увеличение  исповедующего ислам населения может вызвать неприятие со стороны местных жителей. Наряду с иностранными инженерами и рабочими, среди населения  нефтеносных провинций Канады высок процент филиппинцев, прибывающих из-за границы и из других канадских провинций, в том числе бедных рыболовецких общин Ньюфаундленда [12]. Особенно много филиппинских женщин, работающих нянями. Это связано с тем, что в небольших городах типа Форт Мак-Мюррей большая часть населения так или иначе занята на нефтедобывающих предприятиях,  а потому вынуждена работать сменами по 12 часов. Это устанавливает спрос на услуги нянь и домработниц. Из этого примера очевидно, как многое на первый взгляд не связанное с нефтедобывающей индустрией на самом деле зависит от нее.



Но, несмотря на то, что сейчас в нефтедобывающие регионы направлены большие инвестиции, существует опасность, что со снижением цен на нефть иссякнет и их поток. Так уже было раньше, во время последнего нефтяного кризиса 1979 года. В 1980-х годах тысячи жителей Альберты потеряли свои дома или рабочие места. Тогда, со снижением цен на нефть и ростом процентных ставок на жилье многие люди лишились крыши над головой. Сейчас для жителей Альберты и других нефтеносных районов Канады все началось сначала. Провинция Альберта имеет самый низкий уровень безработицы и высокие темпы экономического роста в Канаде. Нефтяной бум снова начался, и, как видно из вышеперечисленного мной, люди стремятся воспользоваться всеми его преимуществами. Однако важно помнить о том, что все это богатство и колоссальные прибыли, вызванные высокими ценами на нефть,  не могут быть вечными. И, для того, чтобы они не были потрачены впустую, как в предыдущие разы, необходимо грамотное перераспределение прибылей. Представителям местной власти необходимо осознать, что в первую очередь нужно инвестировать в развитие альтернативных источников дохода и в социальную сферу жизни общества. К сожалению, с проблемой неграмотного инвестирования в настоящее время сталкивается множество добывающих регионов, особенно в России.

Однако в действительности все эти вопросы являются общими проблемами для всей добывающей индустрии и свойственны для всех стран, так или иначе получающих прибыль от продажи своих недр. В ходе написания данной статьи оказалось, что довольно трудно найти какие-либо серьезные различия между социально-экономическими проблемами, возникающими в Канаде на почве нефтяного бума, и проблемами такого же свойства, например, в России на территории Западной Сибири. Хотя, безусловно, нужно не забывать о том, что из-за разного уровня развития острота этих проблем в разных регионах мира разная. Но, тем  не менее, наиболее верным решением было бы провести полноценные исследования в этой области и высчитать возможные решения всех вышеперечисленных проблем.

 


Источники:

[1] http://www.westerninvestor.com/index.php/news/mb/403-tiny-manitoba-towns-hit-with-oil-boom

[2] http://ngm.nationalgeographic.com/2009/03/canadian-oil-sands/essick-photography

[3] http://www.inthesetimes.com/working/entry/4852/tar_sands_big_money_but_at_what_cost/

[4] http://www.winnipegfreepress.com/business/manitoba-sees-oil-boom-118288664.html?device=mobile

[5] http://oilsandstruth.org/working-full-time-work-camps-fort-mcmurray

[6] http://www.inthesetimes.com/working/entry/4852/tar_sands_big_money_but_at_what_cost/

[7] http://www.finance.alberta.ca/aboutalberta/demographic_spotlights/2010-1217-mortality-in-alberta.pdf

[8] http://www.inthesetimes.com/working/entry/4852/tar_sands_big_money_but_at_what_cost/

[9] http://ngm.nationalgeographic.com/2009/03/canadian-oil-sands/essick-photography

[10] http://www.profi-forex.org/news/entry1008082904.html

[11] http://ngm.nationalgeographic.com/2009/03/canadian-oil-sands/essick-photography

[12] http://www.inthesetimes.com/working/entry/4852/tar_sands_big_money_but_at_what_cost/

Фото: Peter Essick

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить