На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дубинина Д.

Жак Картье вошел в историю, как первооткрыватель Канады, а Самюэль дю Шамплен – как основатель ее первых поселений. Именно с создания королевской колонии Новая Франция принято начинать отсчет канадской истории. Однако, ни Картье, ни Шамплен не были первыми европейцами, достигшими Северной Америки. Не был таковым, впрочем, и Христофор Колумб. Попробуем проследить историю освоения территории будущей Канады до прибытия ее «официальных» первооткрывателей.

 

 

Итак, впервые нога человека ступила на североамериканский континент около 25-30 тысяч лет назад. Осваивать безлюдный материк решились родственники якутов, чукчей и эвенков – эскимосы и индейцы. Индейцы расселились по Атлантическому побережью, прериям и смешанным лесам, т.е. отдали предпочтение областям с наиболее мягкими по канадским меркам зимами. Для эскимосов же более привычны были полярные условия – они облюбовали себе ледяные просторы Арктики. Кроме того, около 7000 года до нашей эры часть индейцев перебралась на остров Ньюфаундленд. За десятки тысяч лет изолированного от Европы существования индейцы и эскимосы не смогли в своем развитии преодолеть этап первобытного общества. Кроме того, они были не слишком миролюбивы. Результатом этого становились постоянные межплеменные конфликты, серьезно препятствовавшие росту их численности.

 



На рубеже X и XI веков пределов нынешней Канады впервые достигли европейцы. Об этом знаменательном событии нам рассказывает одна из самых красивых и известных исландских саг. В ней описывается путешествие небольшой дружины норвежских викингов под предводительством Эрика Рыжего и его сына Лейфа Счастливого. Норманны искали заморскую страну Винланд, в буквальном переводе – «Страну винограда». На протяжении долгого времени эта история считалась малодостоверной, почти мифической.  Ученые полагали, что на небольших утлых ладьях физически невозможно пересечь океан, а Канада уж никак не может быть местностью, где произрастает виноград. Несколько прояснили картину событий археологические исследования двадцатого столетия. Следы пребывания викингов были обнаружены на Ньюфаундленде, а также на территории современных канадских провинций Новая Шотландия и Квебек. Кроме того, был обнаружен опорный пункт норманнов на острове Гренландия. Климатологи подтвердили, что во времена предполагаемого путешествия скандинавов климат Северной Америки был гораздо теплее, чем сейчас, и там вполне мог быть найден дикий виноград. Навигационные испытания драккаров – так назывались суда викингов – подтвердили их превосходные мореходные качества. Одним словом, в настоящий момент факт путешествия Эрика Рыжего и его дружины считается почти полностью доказанным.

 

Первоначально экспансия викингов была вполне успешной. Канада с ее густыми лесами, каменными утесами и изрезанной фьордами береговой линией, вероятно, напомнила им родную Скандинавию. К тому же, северным народам свойственны упорство и целеустремленность. Но для успешного расселения им требовалось пополнение извне, а следовательно – связи с Норвегией. Но в планы норманнов вмешалась природа – на XII-XIII века пришлось небывалое похолодание в Северном полушарии, которое привело к значительному сдвигу границы арктических льдов к югу. Таким образом, потомки Эрика оказались отрезаны и от Гренландии, и от Норвегии и начали постепенно исчезать. Этому способствовала также их воинственность – перемирия с местными индейскими племенами заключить не удалось. А уровень развития скандинавских воинов-мореходов приблизительно совпадал с уровнем индейцев. В конечном итоге, к пятнадцатому веку викинги оказались стерты с лица земли.

Тем временем, к индейцам пожаловали другие гости из Европы. По прошествии около полувека с того момента, как местное население вырезало наконец последних скандинавов, у берегов Северной Америки появились шотландцы. Графу Оркнейскому, в сущности, просто сильно не повезло. Совершенно не намереваясь ничего открывать, он попал в ужасную бурю, которая отнесла его судно на запад. Далеко на запад. В итоге около 1398 года он оказался на Атлантическом побережье, в районе современной провинции Нью-Брансуик. Увиденную землю шотландцы назвали Акадией. Название, как считается, произошло от античной Аркадии – греческого полиса, который изображался гостеприимным и счастливым. Почему у графа сложилось столь оптимистичное представление об этой суровой местности – загадка. Однако далее шотландский феодал поступил, пожалуй, гораздо разумнее своих товарищей по клубу первооткрывателей Америки. Быстро оценив обстановку в новооткрытой Акадии и гостеприимство ее обитателей, он решил не вписывать свое имя в историю колонизации будущей Канады и повернул назад – в Европу. Но его неоценимая заслуга состояла в том, что домой он привез сведения о новом континенте, пусть отрывочные и неопределенные.

 



Еще одним таинственным путешественником был Жуан Ваш Корт Реал, португальский мореплаватель. Достоверно о нем известно лишь то, что он открыл землю к западу от Азорских островов, богатую рыбой, которую он назвал «Terra do Bacalhau» - «Земля трески». За это португальский король пожаловал ему поместье. Существует достаточно популярная версия, что открытая им территория была не чем иным, как островом Ньюфаундленд, который действительно изобилует треской. Впрочем, версия очень спорная. Вернемся теперь к традиционной истории исследования Америки.

 

Дошли ли привезенные графом Оркнейским сведения до Колумба? Вероятнее всего, нет. Все-таки его ожидания доплыть до Индии никак не вязались с описанием таинственной заморской Акадии, холодной и населенной враждебными племенами. Как бы то ни было, в 1492 году произошло «официальное» открытие Америки. Можно долго рассуждать о том, что Колумб не мог открыть сушу, по которой до него прошлись уже столь многие выходцы из Европы, но несомненно одно – именно с его экспедиции началось целенаправленное проникновение европейцев в Новый Свет, которое решающим образом повлияло на судьбу Канады. Все последующие путешественники получали от своих правительств немалое финансирование и полномочия для освоения новых территорий под флагом той или иной державы.

 

 

Одним из таких путешественников стал Джиованни Кабото (англ. Джон Кабот) – итальянский мореплаватель на службе британской короны. Генрих VII выдал Каботу письменное разрешение «плавать по всем местам, областям и берегам Восточного, Западного и Северного морей» с целью освоения новых заморских территорий. В 1497 году его корабль достиг Ньюфаундленда. Нужно заметить, что само название острова было предложено именно Каботом, который не смог определить, открыл он остров или материк. Зато путешественнику удалось вполне мирно пообщаться с живущим на острове племенем алгонкинов. Они поведали ему о близлежащей «большой земле», богатой драгоценными камнями, золотом и мехами. Землю эту они называли Сагенеей. Легенда о Сагенее еще долго не давала покоя европейским исследователям наряду с легендами об Эльдорадо. Джон Кабот пропал без вести во время экспедиции, но его путешествие имело огромное значение. Во-первых, в 1508 году сильно искаженные очертания Атлантического побережья Канады впервые появились на европейских картах (правда, не на английских, а на испанских). Во-вторых, рассказы о сказочной Сагенее еще больше разожгли аппетиты европейцев, в результате чего к новым землям устремились новые экспедиции. В сущности, войти в историю в качестве первооткрывателя Канады Джону Каботу помешало лишь то, что остров Ньюфундленд в дальнейшем долго не являлся частью страны.



Однако непрочное положение на троне вынудило английского короля Генриха VII быть в дальнейшем более осторожным с заокеанскими авантюрами. Инициативу освоения Северной Америки перехватили Лиссабон и Мадрид. Но освоение это выражалось, в основном, в том, что баскские и португальские рыбаки занимались промыслом на Ньюфаундленде. Франция начала свою экспансию в Северную Америку позже, зато методичнее. Честолюбивый король Франциск I передал опытному бретонскому капитану Жаку Картье патент на путешествие в Новый Свет. Под командованием Картье оказались три прекрасно вооруженных судна.  Французам удалось установить, что Ньюфаундленд – это большой остров, а не материк. Затем мореплаватели исследовали остров Святого Иоанна и долину реки Святого Лаврентия. Картье миролюбиво отнесся к индейцам, что помогло ему не только избежать вооруженных столкновений с местными племенами, но и получить у них точные сведения о нахождении алмазов. 14 июля 1534 года над краем было поднято французское знамя и сооружен большой деревянный крест. Жак Картье также попытался выяснить у аборигенов, как называется их земля. Однако у индейцев не было отвлеченных географических или политических понятий. Они обозначали свои деревни словом «каната», которое европейцы, видимо, приняли за название территории. По возвращении на родину Картье доложил своему королю о большой стране, называемой Канада, образцы алмазов которой он привез во Францию.

На том удача капитана закончилась. Возражения королевского двора вызвало, разумеется, не необычное название местности, а привезенные путешественником «алмазы», оказавшиеся простым кварцем. В результате в обиход французов вошла поговорка «фальшив, как канадский алмаз», а Картье был отправлен во вторую экспедицию к берегам Северной Америки, но уже под командованием аристократа Жозефа де Роберваля и с целью основать в Канаде постоянное французское поселение. Выполнению задания помешали нехватка припасов и эпидемия цинги. Алмазы в Канаде по-прежнему не находились, поселение Шальбур-Ройал вскоре было покинуто. Де Роберваль погиб, а Картье лишился королевской милости и вынужден был удалиться в свое поместье, где и закончил жизнь в безвестности. А тем временем бретонские рыбаки неофициально продолжили осваивать бухты Ньюфаундленда, а также начали выменивать у индейцев рыбу на пушнину.

 



Следующую французскую экспедицию к побережью Канады снарядила созданная по голландскому образцу привилегированная Ост-Индская компания. В Новый Свет отправилась путешественники под руководством картографа Самюэля дю Шамплена, администратора Сьера де Монта и языковеда Этьена Брюля. Им удалось основать крупное мехоторговое поселение, унаследовавшее устоявшееся индейское название «Квебек», что означает «сужение реки». Поселение это дало начало «колыбели  Канады» - провинции Новая Франция. А что же индейцы? Им удалось заключить мирное соглашение с французскими колонистами и даже установить с ними торговые связи. Тем временем приближалась Семилетняя война, которой суждено было резко изменить судьбу Новой Франции.



По материалам:

 

  1. http://historiworld.ru/component/content/article/1-stati/19-velikij-vinland
  2. http://www.norge.ru/vinland
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D1%8D%D1%80,_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84_%D0%9E%D1%80%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  4. http://sailhistory.ru/kabot.html
  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5823/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A2
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B5
  7. http://www.peoples.ru/science/seafarers/cartie/
  8. http://quebec-canada.com.ua/history.html
  9. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8E%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%B4%D0%B5_%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 27.09.2011 09:27
Цитата:
Тем временем приближалась Семилетняя война, которой суждено было резко изменить судьбу Новой Франции
От основания Квебека до Семилетней войны - 150 лет :)
Цитировать
0 #2 Darya Dubinina 27.09.2011 17:23
Да, спасибо, я в курсе) Просто это ближайший поворотный момент истории. Хотя, согласна - с хронологическим масштабом своей "сказки" я обошлась достаточно вольно. Особенно в начале и в конце..
Цитировать