На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дробышева Т.

Его любят мужчины и женщины, молодые и пожилые. Этот напиток покорил всех своим необычным вкусом и приятным для глаз цветом. Виски. Как так вышло, что именно он стал одним из самых излюбленных напитков людей по всему миру? Многим этот вид алкоголя обязан бренду, который сегодня знаком почти каждому – Jack Daniel’s Tennessee Whiskey.  А что мы знаем о том, кто сотворил  этот, поистине легендарный, алкогольный бренд? Похоже, что это как раз один из тех случаев, когда творение затмевает своего создателя. 



 

Личность, которую мы привыкли называть Джеком Дениэлом, на самом деле имеет другое имя – Джаспер Ньютон Дениэл. В нём смешалась валлийская, шотландская, английская кровь, поэтому виски отнюдь не был для него чужим напитком. В конце 18 века дедушка Джека был первым представителем семьи, который иммигрировал из Уэльса в Америку.

Сам же Джек родился несколькими десятилетиями позже в Теннеси. Принято считать датой его рождения 5 сентября 1846 года, хотя точных сведений нет.

История создания завода тоже не лишена тайн. Дениэл мог основать его только в возрасте 21 года, то есть в 1867 году, однако некоторые исследователи утверждают, что годом начала производства знаменитого напитка можно считать 1875, что доказывает определённая документация и место расположения завода. К сожалению, сейчас, по прошествии многих лет,  уже сложно узнать какая дата является более точной. Неоспоримым является лишь тот факт, что Джек Дениэл приобрёл винокурню на Теннесийских холмах, близ городка Линчбурга и стал производить виски по своему особому рецепту. И этот напиток отличался от своих «собратьев» кисловатым привкусом.

В 1904 году Джек принял участие во Всемирной выставке алкогольной продукции вместе с легендарным Old No. 7 Tennessee sipping whiskey, где этот виски был признан лучшим в мире.

В 1911 году Дениэл скончался от заражения крови. Его смерть была вызвана достаточно нелепым фактом. Однажды мистер Джек был вынужден рано идти на работу. Он был настолько сонный, что даже не мог вспомнить комбинацию для открытия сейфа. Разозлившись, он  ударил сейф ногой и тут же ощутил страшную боль – был сломан большой палец. Вместе с этой раной в его кровь проникла инфекция, которая, впоследствии, и стала причиной смерти.  Его последними словами были: “One last drink, please.” (“Последний напиток, пожалуйста”).

 

 

Произошедший инцидент породил много слухов, разговоров шуток. Самая распространённая из них о том, что он мог избежать смерти, просто окунув ногу в свой напиток. А не так давно случай был использован как сюжет для плаката в лондонском метро с надписью: “Moral: Never go to work early” (“Мораль: Никогда не ходите рано на работу”).

Дениэл никогда не был женат и не имел детей. Зато у него был любимый племянник, Лем Мотлоу, которого он взял на своё попечение. Лем имел неплохие навыки в управлении и бухгалтерском учёте. Из-за ухудшения состояния здоровья в 1907 году Джек был вынужден передать завод в его руки.

Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон» , и Вторая Мировая война.  Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как “Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc”.

В соответствии с нормативными критериями классификации, считается, что Jack Daniel’s относится к сорту Бурбон, однако компания отрицает это, позиционируя его при продаже как сорт Теннеси. Виски Jack Daniel’s проходят фильтрацию через кленовый сахар и древесный уголь в больших деревянных чанах до созревания, что отличает их от сорта Бурбон.



Те, кто знали мистера Дениэла, отзываются о нём, как о человеке, который всегда был верен своим принципам. Сущность его характера очень точно показываетодин факт: в день своего совершеннолетия молодой Джаспер пошёл на ярмарку и купил себе новую одежду – широкополую шляпу и сюртук плантатора. До конца жизни одетым по-другому его никто никогда не видел.

Так же он относился и к процессу изготовления виски. «Каждый день, в который мы создаём виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем»- говорил Джек Дениэл, и этому принципу, уже на протяжении более чем 100 лет следуют все, кто работает в местечке близ Линчбурга.

Источники:

  1. http://www.jackdaniels.com/ - Официальный сайт Jack Daniel’s Distillery
  2. Кровь и виски: Жизнь и времена Джека Дениэла / Питер Красс/2004
  3. http://www.taringa.net/posts/info/953830/Jack-Daniel_s---Historia-_-Wallpapers.html - Jack Daniel’s. История.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+2 #1 Денис Голубев 19.09.2011 19:18
Поясню немного насчет виски и бурбона. Бурбон - это американский сорт виски (whiskey), который производится преимущественно из кукурузы, в отличие от европейского whisky [обратите внимание на разницу в спэллинге], производимого из ячменя. Формально JD должен считаться бурбоном, т.к. более 51% сырья - кукуруза. Уникальный фильтрационный процесс JD действительно делает его значительно более мягким, чем любой бурбон, но при формальной классификации фильтрация никак не учитывется, поэтому отказываясь от наименования "бурбон" и причисляя себя к отдельному сорту 'Tennessee whiskey', JD выдает желаемое за действительное. А вот зачем они так поступают - это уже интересно. Дело в том, что название сорта "бурбон" этимологически ассоциируется с штатом Кентаки, поскольку происходит от названия графства Bourbon в указанном штате (да, и большинство бурбонов собственно там и производятся). А Теннеси и Кентаки это... как бы так выразиться... как Петербург и Москва, как Омск и Новосибирск, как Барселона и Мадрид... ну, в общем, вы поняли... Они друг друга терпеть не могут до мозга костей. В гостях у теннесийца назвать JD бурбоном (т.е. кентукийским виски) будет для него настоящим оскорблением. Поэтому на малой родине JD очень ревностно относятся к названиям разных сортов американского виски - для них JD это 'Tennessee whiskey' и никак иначе...

P.S. кстати, JD действительно намного мягче и приятнее любого кентукийского бурбона...

P.P.S. и хотя 'Old No. 7' считается эталоном, на самом деле, лучшим видом JD является "Gentleman Jack', который по богатству букета не уступает элитным французским коньякам, а по мягкости - лучшим средиземноморским бренди... =)

P.P.P.S. и это не реклама =)
Цитировать