На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дробышева Т.

Как всем известно, Джеймстаун стал первым постоянным поселением английских колонистов в Америке и потому обладает богатейшей историей. Всё пережили первые колонисты: и голод зимой 1609 года, и конфликты с местными жителями. Именно этот город стал первой столицей американской колонии Вирджиния. Джеймстаун всегда фигурирует в исторических изданиях, название этого города знает любой школьник, однако не менее значительную роль в развитии колонии сыграло и другое место– Вильямсбург, который почему-то гораздо менее известен за пределами США. Почему столицу вдруг перенесли из Джеймстауна, и откуда вообще взялся этот Вильямсбург? А было всё так…

Во времена Middle Plantation

На самом деле, история Вильямсбурга начинается задолго до его образования. Его долго планировали, но по разным причинам не решались создать.

Образование Вильямсбурга очень тесно связано с войнами с коренным населением. В 1611 году сэр Томас Дэйл впервые предложил создать сеть укреплении для защиты от индейских нападений и его план всерьёз обсуждался, однако, как известно, Джон Рольф женился на индейской «принцессе» Покахонтас в 1614 году, что урегулировало на некоторое время отношения с местным населением, и от идеи Дэйла отказались.

Однако в 1618 году отец Покахонтас скончался и его место занял брат Опечакано, вследствие чего отношения с племенем значительно ухудшились из-за, как не трудно догадаться, поведения колонистов: индейцы были недовольны тем, что англичане считали эту землю своей и вели себя соответствующе.  В итоге нарастающие недовольства со стороны коренных жителей привели к тому, что однажды индейцы пришли в Джеймстаун и стали беспощадно убивать колонистов, не щадя никого. Часть жителей города сумела выжить, благодаря предупреждению со стороны молодого индейца, имя которого нигде не записано, однако значительное количество людей погибло в этой кровопролитной стычке. Событие вошло в историю как индейская резня 1622 года и послужило серьёзным мотивом для создания оборонительных укреплений.

Уже в 1626 году возобновляется обсуждение проекта по их сооружению, однако и на этот раз дело не заходит дальше планов.

Только лишь в 1630 году губернатор колонии издаёт указ о строительстве домов и укреплений по южной стороне реки Джеймс, что привело к образованию плантаций Чисклак и Йорк.

Через 2 года доктор Джон Поттс получил 1200 акров земли, находящейся между плантацией Чисклак и рекой Джеймс, а уже в марте 1633 года были начаты работы по строительству защитных укреплений. Территория, которая была отгорожена этими сооружениями, получила название Middle Plantation, так как она стала первым в истории поселением колонистов в Новом Свете, не имевшим выхода к морю.

К 1634 году строительство укреплений завершилось и начался активный прирост населения, особенно этому способствовал географический фактор – плантация находилась на возвышенности, что защищало население от комаров, и, как следствие, от болезней, к тому же жители не испытывали недостатка в водных ресурсах – поблизости находились целых две реки. Благодаря всему этому Middle Plantation к середине века стала одной из самых богатых и населённых.

Также, спустя многие годы после начала Виргинской кампании мечта колонистов, наконец, реализовалась. В 1694 году было открыто первое высшее учебное заведение колонии, а произошло это после того, как верховный представитель англиканской церкви в Виргинии вернулся из метрополии с уставом об утверждении нового колледжа, названного в честь правящих короля и королевы Англии, Уильяма и Мэри. Сначала занятия проходили в церкви, частных домах и других зданиях города, а затем для колледжа было выделено специальное здание. Это учебное заведение является одним из старейших в США, что, тем не менее, не мешает ему оставаться в десятке самых престижных в стране.


В новом статусе с новым именем

К 1698 году здание правительства в Джеймстауне горело уже 4 раз. Это побудило группу из 5 студентов Колледжа Уильяма и Мэри представить законодательному собранию план по переносу столицы колонии в Middle Plantation. Среди причин они указывали выход плантации к двум глубоководным рекам, возможность избежать страшных эпидемий, наличие учебного центра и, конечно, кирпичных зданий, гораздо более устойчивых к пожарам. После долгих сомнений законодательное собрание всё-таки решилось на серьёзный шаг и в 1699 году столицей колонии стала Middle Plantation, которая почти сразу же была переименована в Вильямсбург в честь короля Англии Уильяма III.

Сразу после получения городом высокого статуса стали разрабатываться планы по строительству Капитолия, который был возведён уже в начале нового века и располагался прямо напротив здания колледжа.

В 1722 году произошло знаковое событие - Вильямсбург наконец получил статус города.

Участие в исторических событиях

С 1699 года Вильямсбург играл значительную роль во всех исторических событиях, здесь всё происходило впервые.

В начале 1770-х годов в столице появилась первая в колониях общественная психиатрическая больница, которая сохранилась до наших дней и теперь известна как «Восточная государственная больница».

Приблизительно в это же время последний королевский губернатор колонии лорд Данмор объявил о планах по соединению рек Джеймс и Йорк, что позволило бы развить транспортную водную сеть по всему полуострову, но работы не были завершены из-за начавшейся революции. Однако, это событие по праву можно считать первым опытом колонистов по строительству каналов.

Важным событием, которое произошло ещё до американской революции можно считать, так называемый, «пороховой инцидент» 1775 года, который заключался в споре между губернатором и колонистами. В апреле 1775 года, на следующий день после сражения при Лексингтоне и Конкорде, лорд Данмор издал указ о вывозе пороха из Вильямсбурга и выведении его из под контроля колонистов. Это решение губернатора вызвало значительные недовольства среди колонистов, которые тут же начали собирать силы, чтобы противостоять действующей власти. Лидер собравшихся Патрик Генри привёл небольшой отряд к Вильямсбургу с требованием оставить порох под контролем колонии. Этот конфликт удалось решить без столкновения – Генри получил крупную денежную сумму от губернатора, который опасался за свою безопасность и предпочёл откупиться, чтобы сохранить жизнь. Колонисты одержали верх - порох остался под контролем Виргинии, а лорд Данмор бежал, найдя спасение на одном из британских кораблей.

Во время американской войны за независимость столица, по настоянию Томаса Джефферсона, была перенесена ещё один раз – теперь в Ричмонд. Отец-основатель объяснял это значительной уязвимостью Вильямсбурга перед нападением войск метрополии. Однако ещё некоторое время город был местом для проведения многих важных мероприятий.

Потеряв свой высокий статус, Вильямсбург постепенно стал приходить в упадок, но, несмотря на это, психиатрическая больница и колледж продолжали успешно функционировать.

Когда в стране бушевала Гражданская война, Вильямсбург снова сыграл не последнюю роль в ходе боевых действий. В мае 1862 года он некоторое время удерживал войска конфедератов от продвижения в Ричмонд. Серьёзный ущерб городу был также нанесен и со стороны армии Союза, которые оккупировали его с 1882 года вплоть до окончания войны.

Долгое время Вильямсбург был практически отрезан от остальной Вирджинии. В то время, когда в стране вовсю развивалось железнодорожное сообщение, оно не могло прийти в Вильямсбург, как ни странно, из-за его географического положения, которое ему со дня образования создавало только выигрышные условия. Только в 1881 году в город, наконец, приходит этот новый вид наземного транспорта, что создаёт благоприятную среду для развития бизнеса.

Вильямсбург: колониальная сказка наших дней

Несмотря на всё вышесказанное, даже в начале прошлого столетия Вильямсбург так и оставался сонным, малопрогрессивным городком с единственной ценностью – интереснейшей историей. Именно этим фактом и воспользовался предприимчивый доктор Гудвин – человек, который занялся активным восстановлением зданий колониальной эпохи. Все его усилия привели к тому, что к середине XX-го века, получив серьёзную финансовую поддержку от Standart Oil Company, Гудвин сумел восстановить большую часть центра города, находящуюся на площади около 300 акров, создав музей под открытым небом, получивший название Колониальный Вильямсбург.


Сегодня эта часть Вильямсбурга является одной из основных туристических достопримечательностей штата Вирджиния. Каждый человек здесь поддерживает традиции с многовековой историей. Более 1,5 тысяч актёров в костюмах 18 века гуляют по улицам города каждый день. Они беседуют на разные темы от тонкостей работы кузнеца до политических проблем, волновавших колонистов того времени.

Интерпретаторы истории не просто делают интересное и необычное дело, они вдыхают жизнь в историческое место и напоминают людям об истоках американских ценностей и идеалов. 

 

Источники:

http://www.history.org/ - Официальный сайт Колониального Вильямсбурга, Colonial Williamsburg Official Guide

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

-2 #1 Иван Цветков 17.09.2011 08:25
Интересная история про порох и Патрика Генри:
Цитата:
конфликт удалось решить без столкновения – Генри получил крупную денежную сумму от губернатора
А что же сталось с порохом? Удалось его вывезти подальше от разгоряченных колонистов, или нет? :)
Цитировать
-1 #2 Tatiana Drobysheva 17.09.2011 08:57
Думаю, что всё-таки метрополия здесь была вынуждена уступить.

Цитата:
Колонисты одержали верх - порох остался под контролем Виргинии, а лорд Данмор бежал, найдя спасение на одном из британских кораблей.
Цитировать
0 #3 Иван Цветков 17.09.2011 09:14
Бедный лорд... (Данмор? или Данлор? или их двое - один сбежал, другой остался порох стеречь? :-) )
Цитировать
0 #4 Tatiana Drobysheva 17.09.2011 09:33
Нет, раздвоения личности у лорда Данмора всё же не было, просто автору следует внимательнее проверять текст :-)
Цитировать