На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

На прошлой неделе Обама решил стать новым Рузвельтом и обнародовал American Jobs Act:

Оказывается не только в России плохо с дорогами - американцам также предстоит большая работа по их реконструкции. С мостами вообще беда...

Деньги на "стройку века" следует взять с наиболее состоятельных сограждан, которые, по мнению Обамы, вполне в состоянии раскошелиться. Секретарша Уорена Баффета платит со своих жалких 60 тысяч долларов в год 30% налогов, а сам Баффет - 17,7% с 46-ти миллионов.

"Проголосуйте за этот закон прямо сейчас!" - призвал Обама конгрессменов, "забудьте о межпартийных склоках!" Но как же про них забыть, когда только-только завершились жаркие споры по новому потолку государственного долга, и республиканцы согласились его повысить лишь в обмен на 1,5-триллионное снижение бюджетных расходов. Для определения возможных способов этого снижения создана двухпартийная комиссия из сенаторов и конгрессменов, с широчайшими (и явно внеконституционными) полномочиями (решено, что в предложения этой комиссии нельзя будет вносить поправки, только голосовать за или против).

А тут - Обама, со своим AJA. Его реализация обойдется не меньше, чем в 450-500 млрд. Стало быть, расходы снижать нужно уже не на 1,5, а на полноценные 2 триллиона. Задача совершенно фантастическая и нереальная, даже для особой комиссии с чрезвычайными полномочиями. В итоге, для того, чтобы не производить дурного впечатления на избирателей в качестве тормоза на пути президенета-реформатора, республиканцы, скорее всего, примут AJA, но в радикально урезанном виде. Из всего пакета обамовских предложений уцелееют налоговые послабления для компаний, нанимающих новых работников, и, возможно, ремонт пары-тройки наиболее ветхих мостов и путепроводов.

Говорят, что Обама намерен превратить AJA в главный локомотив своей избирательной компании. Действительно, с учетом инерционности американской экономической системы, этой осенью у команды президента есть последний шанс предложить некий рецепт выхода из кризиса, эффект от реализации которого может проявиться к ноябрю 2012 г. Однако проблема заключается даже не в упертости республиканских конгрессменов (их сопротивление довольно легко обернуть против них самих, обвинив в политических играх), сколько в общемировых экономических тенденциях. Кризис в Европе может поставить жирный крест на любых, даже самых "правильных" американских планах и стратегиях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить