На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс и, до недавнего времени, наиболее популярный среди республиканских кандидатов в президентской кампании 2012 г., во вторник обнародовал свой проект борьбы с безработицей и преодоления экономического кризиса. Расчет, по-видимому, был на опережение демократов, создание информационного повода, который затмит или хотя бы заретуширует эффект от предстоящего выступления Обамы на ту же тему.



Для нас этот эпизод американской предвыборной кампании интересен несколькими моментами:

1. Митт Ромни представил свой план в виде солидного 160-страничного фолианта. С одной стороны, это указывает на основательность кандидата, но с другой - на его ничем не запятнанную наивность (американские политики часто выглядят весьма наивно, особенно с российской точки зрения). Ну кто будет читать эти 160 страниц? Кто воспримет всерьез обещания снизить уровень безработицы до 5,9% к концу первого президентского срока (обещал бы хоть сразу 5% - прогноз о девяти десятых к 2016 г., когда экономисты не в состоянии толком предсказать основные показатели даже на текущий квартал, выглядит как откровенное издевательство!)

2. Содержание плана возрождения американской экономики сводится к пяти весьма банальным намерениям: сократить налог на корпорации с 35 до 25%; ускорить реализацию соглашений о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Ю. Кореей; интенсивнее осваивать национальные энергоресурсы; развивать программы профессиональной переподготовки, передав их в ведение штатов; сократить федеральные расходы на 5%.

Неужели опытный политик Митт Ромни действительно верит, что этот набор мер способен что-то радикально поменять в американской экономике?

3. В политической сфере Ромни пообещал решительно разобраться с наследием Обамы (в первый же день президентства): отменить реформу здравоохранения и принятый демократами комплекс мер по финансовому регулированию, ужесточить требования к профсоюзам, ввести санкции против Китая за манипуляции во внешней торговле.

Однако при всем радикализме этих предложений, главная проблема Ромни в глазах наиболее активной части консервативного электората (в особенности, сторонников движения Tea Party) - недостаточный радикализм. Практически по всем пунктам (прежде всего - в части сокращения расходов и налогов) "чаевники" желали бы гораздо более решительных мер.

4. Практически моментально вслед за обнародованием пресловутого плана Ромни его внутрипартийными конкурентами (не говоря уже о демократах) стала распространяться информация о том, что в бытность Ромни губернатором Массачусетса этот штат занимал 47-е место из 50 по количеству созданных рабочих мест. А еще через некоторое время пришло известие, что по опросам общественного мнения Ромни уступил место самого популярного республиканского кандидата губернатору Техаса Рику Перри.

Учитывая все вышесказанное, приходится опасаться, что намеченная на четверг речь Обамы не принесет покоя его изможденному рейтингу )). Ведь вряд ли Обама сможет удивить (и порадовать) американцев сильнее, чем это удалось сделать Ромни. А это значит, что в выигрыше окажутся политики, которые пока воздерживаются от изложения развернутых программ, предпочитая апеллировать к элементарным эмоциям. Например, такие как Рик Перри…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить