На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Есть у меня вопрос ко всем так или иначе интересующимся, либо профессионально занимающимся историей США: а что побудило (и побуждает) вас "интересоваться" и "заниматься"?

Я подозреваю, что набор таких мотивов претерпел серьезные изменения за последние 10-20 лет. Уже мое поколение не испытывало в студенческие годы (первая половина 1990-х) особых иллюзий по поводу Америки. Однако интерес сохранялся - лично для меня настоящим откровением стали американские учебники истории, на которые я почти случайно наткнулся в библиотеке, изучая английский язык. Тогда я впервые понял, что об истории можно писать увлекательно и одновременно основательно. В исторических романах на русском увлекательность тоже была, но не было основательности, научной фундаментальности. В научных монографиях фундаментальность лезла через край и убивала все живое.

Никакая американская сверхдержавность, либо ее важность для внешней политики России (факторы, часто упоминаемые нынешними студентами) меня тогда не волновала. Да и сейчас, по правде говоря, мне нет особого дела до того, большая Америка или маленькая, сильная или слабая, влияет на что-то или нет. Интерес к происходящему там сейчас и в прошлом держится, отчасти, на профессиональных занятиях, но в основном - на самом простом, практически иррациональном любопытстве. Человек вообще склонен считать себя центром Вселенной, так что и я почти уверен - чистое любопытство единственный по-настоящему достойный мотив, чтобы заниматься каким-либо предметом. Платон утверждал, что философия происходит от удивления. Так вот, мне кажется что история США все меньше и меньше удивляет жителей современной России. Не есть ли это один из важнейших признаков кризиса российской американистики?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить