На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Борис Межуев

Статья заимствована с сайта Terra America: http://www.terra-america.ru/пришествие-альфа-догов.aspx

Одним из центральных событий избирательной кампании США на минувшей неделе стало вступление в гонку в качестве кандидата от Республиканской партии губернатора штата Техас Рика Перри. Откровенно говоря, этого события в «партии слона» ждали давно: Перри не просто один из наиболее успешных американских губернаторов, он в настоящее время губернатор с наиболее длительным сроком пребывания на своем посту.

Техас – относительно преуспевающий в экономическом отношении штат, его менее всего коснулись последствия кризиса 2008 года: в этот штат текут деньги и, соответственно, есть рабочие места, чему способствуют, как подчеркивают оппоненты Перри, низкие зарплаты и высокая рождаемость в Техасе.

Перри, несомненно, принял решение вступить в республиканские праймериз уже давно. Между тем он дождался окончания предвыборных дебатов в Айове, на которых одержала победу конгрессмен из Миннесоты, представительница Чайной партии Мишель Бахман (потенциальный триумфатор гонки бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни в дебатах участвовал не слишком активно). Представительница крайне консервативного сегмента Республиканской партии, Бахман смогла выиграть в словесном поединке у своего земляка, бывшего губернатора Миннесоты Тима Пауленти, который по следам печальных для него итогов дебатов (он занял третье место, уступив не только Бахман, но и лидеру изоляционистского крыла Чайной партии Рону Полу)  вышел из гонки.

Получается, что Перри пришел на смену умеренному республиканцу Пауленти и своим вступлением изрядно испортил триумф Бахман.

Разумеется, все это было сделано не случайно. Консервативная пресса – от Wall Street Journal до National Review — почти в один голос принялась расхваливать достоинства Перри, одновременно заостряя внимание на политических недостатках недавней героини парламентской борьбы за уровень потолка госдолга и снижение расходов. Главный из этих недостатков состоит в том, что Бахман – конгрессмен нижней Палаты, а член Палаты представителей со времен победы Джеймса Гарфильда в 1880 году никогда не становился Президентом страны. Губернатор, человек из исполнительной власти, в глазах избирателей всегда имеет преимущество перед парламентарием.

Но, думаю, главная причина единения консервативных СМИ против Бахман и в пользу Перри состоит в другом, ровно в том, о чем мы писали в нашей прошлой статье «Столкновение двух Америк». Бахман, со своим религиозным фанатизмом и консерватизмом маленького человека, – подлинная угроза для «глобальной» Америки, и особенно для Америки нефтяных кампаний и военно-промышленного комплекса, которые традиционно стоят за республиканцами.

Существует и еще одна важная проблема, которая делает почти нулевыми шансы конгрессмена из Миннесоты.

***

В ходе нынешней избирательной кампании внешнеполитическая тематика занимает очевидно периферийное место.

И это само по себе удивительно. Америка в настоящее время ведет три военные кампании, ее военные базы располагаются во всех частях света, от стабильности ее экономики зависит материальное положение чуть ли не всех развитых стран, а претенденты на пост «Председателя Земного шара» ведут между собой разговоры на тему того, экономическую политику какого штата следует взять на вооружение, и в какой мере федеральное правительство вообще должно вмешиваться в хозяйственную жизнь регионов. На кону стоят вопросы войны и мира на планете, а дискуссия между кандидатами напоминает перебранку на выборах в региональный муниципалитет.

Выскажем осторожное предположение, что дело здесь не в знаменитом американском провинциализме, а в том, что принципиальная повестка дня все-таки отличается от тематики передач Fox News и сознательно не высвечивается. Конечно, главная задача истеблишмента состоит в том, чтобы не пропустить не то что в Белый дом, но даже в списки для голосования людей с изоляционистским мировоззрением – либо вполне принципиальным и сознательным, как у Рона Пола, либо совершенно стихийным, как у Мишель Бахман.

Недавний претендент от республиканцев на высший пост в государстве – сенатор Джон Маккейн – уже обвинил «партию слона» в сдвиге в сторону «изоляционизма». И нынешний список республиканских кандидатов в целом этот «сдвиг» отражает: большая часть кандидатов в Президенты от этой партии высказывается за значительное сокращение расходов на оборону и вооружение. Что касается Бахман, то она не столько против войн, сколько против любых чрезмерных государственных расходов, причем очевидно, что ее позиция отражает мнение уже явно большей части людей из «Чайной партии». В марте она высказалась против поддержки Америкой ливийских повстанцев, что, конечно, сделало ее уязвимой перед критикой людей вроде Тима Пауленти, человека, которого даже нейтральные обозреватели называли «неоконом».

Пауленти был призван сдержать наступление «Чайной партии» с умеренно республиканских позиций, казалось бы, в таком штате как Айова это было возможно. Крайний бюджетный радикализм Бахман, согласно линии аргументации Пауленти, – это угроза национальной безопасности США, ее способности вести войну и поддерживать внутренний порядок. Удивительным образом, все это не сработало, и избиратель Айовы предпочел худосочному неоконсерватору пятидесятипятилетнюю защитницу христианских устоев.

В ход немедленно должна была вступить тяжелая артиллерия, и она вступила – в виде брутального техасского мачо.

***

Кем на самом деле является Рик Перри сказать трудно.

Мы имеем дело исключительно с его внешним имиджем и небогатой фактами биографией. Поскольку Буш-младший, как известно, перешел в Белый дом из кресла губернатора Техаса, а Перри в бытность Буша губернатором являлся его заместителем, то у наблюдателей возникает вопрос, не будет ли Перри слишком сильно напоминать Буша. Проблема в том, что Перри напоминает Буша еще больше, чем сам Буш. Он как будто представляет собой идеальное воплощение той мечты, которую разделяли люди, голосовавшие за Буша, и которой сам Буш соответствовал лишь отчасти.

В отличие от младшего Буша, Перри – не заблудший отпрыск потомственной политической элиты, а типичный выходец из низов. Он родился в самой что ни на есть глубинке, в местечке Пайнт Крик, в западном Техасе. Закончил он отнюдь не Йель, а по преимуществу технический и сельскохозяйственный колледж Texas A&M, в котором он изучал животноводство.

Мне довелось несколько месяцев стажироваться в этом колледже в конце 1990-х (изучал я там, впрочем, философию, и надо сказать интеллектуальная насыщенность жизни относительно маленького философского департамента  произвела на меня очень сильное впечатление), и я неплохо представляю себе среду, в которой сформировался новоиспеченный кандидат.

Texas A&M – самый консервативный колледж Америки, с очень давними и очень устойчивыми традициями, которые бережно соблюдаются. В колледже действует кадетский корпус, поэтому в ходе учебного года проходит много мероприятий полумилитарного характера, в духе пионерских отрядов советского времени – парады кадетов, торжественный костер. Одно из примечательных мест на территории кампуса — музей Джорджа Буша-старшего, где посетители могут увидеть тот самый стол, на котором в 1989 году вблизи Мальты Горбачев и его американский партнер подписали соглашения, поставившие точку в Холодной войне. Колледж, кстати, производит хорошее впечатление прекрасной технической оснащенностью, на самом деле в 1998-99 годах далеко не во всех учебных заведениях Америки все было настолько хорошо с компьютерным обеспечением. В богатом Техасе, однако, в этом отношении все было идеально, не в пример, скажем, университету штата Делавэр в живописнейшем Ньюарке.

Но мы отвлеклись. Перри, как можно догадаться, был и состоял везде – в кадетском корпусе, в мужской команде болельщиков (так наземые cheerleaders). Он служил в авиации и прыгал с парашюта. В его биографии отсутствует даже намек на приобщенность к элите. Разумеется, Перри будет нещадно эксплуатировать в ходе кампании свою простонародность, поскольку – его конек, с которым он вступил в гонку, – неприятие вашингтонской элиты, в первую очередь демократов, не понимающих и не учитывающих местных реалий.

Мой знакомый из Texas A&M, преподаватель истории философии, на вопрос о Перри написал мне, что весь этот антивашингтонский пафос – не более чем видимость, и что Перри, как губернатор Техаса, всегда получал поддержку федерального правительства. Неприятие у моего знакомого вызывает и стремление Перри к контролю над всеми сторонами жизни штата, включая систему высшего образования. Все это находится в противоречии с бесконечными филиппиками Перри в адрес демократов, которые возлагают на государство слишком много функций.

Тем не менее, мой знакомый допускает, что Перри может понравиться многим республиканцам. В конце концов, он довольно симпатичен как мужчина, а его нарочитая грубоватость и техасский акцент работают только на его имидж.

При этом если Буш все время колебался на самом деле между консервативным избирателем и окружением своего отца, состоящим из умеренных республиканцев, то Перри твердо и двумя ногами стоит на консервативной почве. Буш никогда так и не смог однозначно порвать с реалистами старой школы, обращаясь за советами то к Киссинджеру, то к Бейкеру. До 11 сентября он вообще был далек от «ястребиного» клекотания, с каким обычно ассоциируется его президентство.

С внешнеполитическими воззрениями Перри уже на нынешнем этапе полный порядок. Команду его советников подбирает не кто-нибудь, а бывший министр обороны Дональд Рамсфельд. А в этой команде мы уже сегодня видим знакомые по предыдущей администрации лица – заместителя Рамсфельда по политическому планированию Пентагона Дугласа Фейта, стратега из Совета национальной безопасности Уильяма Люти… Понятно, что Перри, называющий себя «ястребом интернационалистом», выступает активным защитником интересов Израиля и сторонником всех войн, которая вела и будет вести Америка.

В общем и целом, Перри – это на сегодняшний тот самый идеальный герой, который так нужен сегодня «глобальной» Америке, чтобы убрать слабого Обаму и сдержать натиск изоляционистов из «Чайной партии».

***

Несложно догадаться, что появление Перри немедленно встретило восторженный хор одобрения и в нашей стране. Наша страна вообще надломлена сознанием собственной слабости, и ей в принципе нравятся сильные ребята, даже если эти ребята хотят направить свою силу в том числе и против нее. Только этим я могу объяснить симпатии многих россиян к Бушу и слабую популярность у нас Обамы.

Впрочем, работает также и закон ассоциации. Если у них юрист, то и у нас должен быть юрист, если у них будет альфа-самец, то, по всей вероятности, то же самое случится и у нас.

Ну и наконец, многие в России по естественным причинам сочувствуют Израилю. Многие хотели бы видеть наши страны союзниками в борьбе против общей исламистской опасности, и опять же многие убеждены, что произраильская внешняя политика будет одновременно и пророссийской, просто потому что будет антиисламистской. И многие, кстати, искренне не могут взять в толк, почему неоконсерваторы, которые, понятное дело, за Израиль, они в то же время почти всегда и по всем поводам против России.

Совокупность этих трех обстоятельств делает Перри почти неотразимым кандидатом для россиян. И вот пример восторгов на ранней стадии, Леонид Радзиховский именует  г-на Перри «новым Рейганом»: «Aмeрикe нужeн нacтoящий Лидeр – кaк минимум мacштaбa Рeйгaнa. Ceйчac oн прocтo нeoбхoдим, чтoбы cтрaнa мoглa хoть кaк-тo пoдтвeрдить cвoe лидeрcтвo в мирe. Cтрaнa-лидeр бeз Лидeрa рaньшe былa прocтo нeвoзмoжнa, нo и в coврeмeннoм мирe дoлгo нe cтoит. Пocлe цeпи нeудaчникoв нужeн уcпeх.»

Я понимаю, чем г-ну Радзиховскому могут не нравиться изоляционисты из «Чайной партии», но не могу взять в толк, чем уж так провинился в его глазах Обама? Радзиховский не жалеет красок в описании того, как техасский губер разделается с незадачливым творцом «перезагрузки». Он его «порвет» «кaк кoтярa кaнaрeйкинa, кaк тузик грeлку в тeрминoлoгии рoccийcкoй пoлитэлиты».

Впрочем, в одном Радзиховский безусловно прав в своем сравнении Перри с Рейганом: на сцене появился хороший киноактер, которому опытные режиссеры поручили исполнить роль, в терминологии американской дипломатии, «альфа-дога».

Главное, чтобы партия альфа-дога была исполнена без изъянов, и техасский лай в некий момент не сорвался бы на визг.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить