На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Олег Реут

http://thelastpageof.livejournal.com/130656.html

За последние два месяца (http://ushistory.ru/essay/545-2012-republican-field.html) всё ещё мной ожидаемый генерал так и не появился в стане кандидатов-республиканцев. Но сама президентская кампания закрутилась-завертелась. На позапрошлой неделе Барак Обама стал первым официально зарегистрированным кандидатом в президенты на выборах-2012. 14 апреля в Чикаго прошло первое мероприятие по сбору средств в бюджет его предвыборного штаба. Вчера акции по фандрайзингу состоялись в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. И уже послезавтра Б. Обама планирует общение с американскими избирателями в он-лайн режиме. Для этого он отправится в Пало-Альто (Калифорния), в штаб-квартиру «Фейсбука». Содействовать в общении с Интернет-аудиторией сорок четвёртому президенту Соединённых Штатов будет основатель компании Марк Цукерберг.

Тем временем республиканцы продолжают топтаться практически на месте. Майк Хакаби, Митт Ромни, Сара Пэйлин, Ньют Гингрич и Тим Павленти. Ничего нового, ничего прорывного, ничего позволяющего выделить того или иного политика в качестве внутрипартийного лидера. Оценка по формуле «наиболее удачный против Обамы» вынуждено дополняется «наиболее компромиссный для партийных элит». – Без сомнений, многое станет ясно в самое ближайшее время, когда начнутся раунды необязательных для участия телевизионных дебатов. Пока же складывается впечатление, что стратеги кампании начинают выделять Тима Павленти.

 

Сложно сказать, в какой мере это отражает реальную расстановку сил, но учитывать дискурсивное изменение политической ситуации, конечно, необходимо. Тем временем Тим Павленти написал («написал») книгу и «сделал» добротный презентационный ролик:

 

 

... «нарисовал» [обычный, в принципе] лого:


 

и «смастерил сайтик» - www.timpawlenty.com

… «придумал» двухслоговую конструкцию «Tea Paw» [вариант «T-Paw»], пытаясь подыграть ожиданиям партии чаёвников … привлёк Йона Лёрнера (Jon Lerner) в качестве своего советника, отвечающего за социологические опросы, и «разработал» [посредственный] медиа-план – график размещения рекламных сообщений.

Всё это заставило и реалистов, и неоконсерваторов стать едиными во мнении, что, да, к этому парню надо присмотреться попристальнее. Однако пока совершенно неочевидно, кто именно мог бы формировать социальную базу выборной кампании Т. Павленти и под какими слоганами ему стоит стартовать.

Приложить к Т. Павленти устоявшиеся типологии лидерства весьма непросто. В нём не чувствуется страсть к своему делу, о которой [талантливо] заявлял М. Вебер. Большой вопрос, является ли политика делом жизни бывшего губернатора Миннесоты. Многие политнаблюдатели отмечают отсутствие у Тима ярко выраженной харизмы, как, впрочем, и каких-либо исключительных способностей. Что вообще выступает теми мотивами, которые побуждают его стремиться к лидерству? Известно, что лидерство есть не только характеристика отдельного индивида, но и идентификатор группы его непосредственных последователей. Кто они? В какой мере Т. Павленти отличается умением улавливать интересы не только своей команды, но и всего американского общества?

Он не «великий человек», не «торговец» и не «пожарный». Не агитатор, не организатор и не теоретик. Не реформатор, не революционер и не консерватор. Хотя, скорее всего, последняя ипостась была бы ему ближе всего. Однако отстаивание сложившихся традиций, норм и моделей поведения – особенно по формуле «Get America Back» – будет очевидным образом проигрывать требованию продолжения перемен, на продвижение которого уже направил свою энергию всё ещё воспринимающийся идеалистом Б. Обама.

Сложившаяся вокруг Типа Павленти ситуация ещё раз доказывает, что само по себе лидерство есть тип властных отношений, характеризующийся продолжительным влиянием [в данном случае] на партийную группу, отождествляющую себя с истеблишментом. Да, Павленти не демонстрирует, что он может «подчинять толпу» или, следуя макиавеллевским заветам, сочетать смелость и хитрость, честность и вероломство. Он – лишь один их тех, кто всегда [и всегда неоткуда] появляется в ситуации, характеризующейся замысловатым стечением электоральных обстоятельств.

Он не должен демонстрировать целеустремлённость, ум и волю. Авторитет, работоспособность, компетентность и твёрдость убеждений. Единственное, что пока от него ожидается – постоянно делать правильный политический выбор. Если он сможет ни разу не ошибиться в самых рутинных, банальных, повседневно-скучных штуках-и-вещах, то предельно рациональное устройство американского политикума наградит его новым стилем и новым имиджем. Политтехнологи научат достойным приёмам по демонстративному подчёркиванию приоритета общественных интересов над личными. А там уж как карта ляжет. Сезон перед праймериз – не честное и консолидированное делегирование властных полномочий, а последовательная селекция внутри политического класса. Как правило, с элементами плюрализма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить