На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ижболдина Е.

Daniel Boon
October 22 , 1734 – September 26, 1820


“But where he met the individual man,
He showed himself as kind as mortal can.”
Byron

 

Охотник, лесник, странник и один из первых национальных героев США. Дэниэл Бун стоял во главе индейцев, лесников и фермеров, которые «прорубали» себе дорогу к новым землям через дикий лес. Благодаря ему граница американских поселений расширилась от Аллеганских гор до Тихого океана. «Инструмент посланный Богом, чтобы укротить дикую местность», как называл себя сам Бун, родился в Пенсильвании, затем переехал в Северную Каролину, и обосновался на ее пограничной полосе. Там он женился, построил себе хижину, охотился, вел обычный для тех мест образ жизни. Аллеганские Горы были в то время границей, за их пределами, был опасный дикий лес, полный воинственных индейцев, считали колонисты. Часто оттуда охотники возвращались с загадочными историями.

Буна заинтересовали рассказы охотников, и он решил сам пересечь горы, чтобы увидеть, как в действительности выглядит эта загадочная земля. В 1769 г. с группой своих товарищей он отправился в поход. После нескольких дней блуждания, наконец, попал на прекрасные и плодородные земли будущего штата Кентукки, за который немного позже будет ожесточенная борьба между колонистами и индейцами. Но в 1769 г. эти земли никому не принадлежали, их изредка посещали только группы вояк, охотников из диких поселений, которые жили на севере Огайо или на юге Теннеси.

На подобную группу вояк однажды и наткнулся Бун со своей компанией. Они убили одного из его товарищей, остальные, испугавшись, оставили своего героя и вернулись домой. Но на помощь Буну пришел его брат, и они вдвоем остались зимовать в этих краях. В 1775 г., они решили пересечь Камбэрлэндскую Щель, но подверглись нападению индейцев. В 1778 г. Бун во второй раз отправился через Кэмбэрлэндскую Щель с группой колонистов, которая теперь численно превосходила индейцев, на этот раз индейцы потерпели поражение. Через Кэмбэрлэндскую Щель была проложена «Дикая Дорога». На этих местах родились первые поселения англоговорящих колонистов за пределами Аппалачей- города Boonesborough и Harrodsburg,. Так появляется постоянное поселение Кентукки. К началу XIX в. более чем 200 тыс. человек переселились в эти земли через «Дикую Дорогу».

Следующие несколько лет он провел в череде конфликтов с индейцами. Бун был лидером европейских поселенцев. Постепенно Кентукки становился все более заселенным. Бун не хотел останавливаться на достигнутом и продолжал продвигался на запад, пересек р.Миссисипи и остановился на территории штата Миссури, которым управляли испанцы.

 

Одно время Бун был представителем в легислатуре Вирджинии, членом первого небольшого парламента Кентукки, во время войны, полковником пограничных войск и офицером Американской революционной войны (1775-1783), учавствовал в "Сражении у голубых солончаков" (The Battle of Blue Licks) 1782 г. После войны Бун работал землемером и купцом, продавал землю в Кентукки, но впоследствии влез в большие долги. Преследуемый кредиторами, разочарованный герой покинул свои земли, уехал в Миссури в 1799 г. , где и провел остаток своей жизни в бедности.

Он стал известным на всю Америку и Европу лишь после публикации его приключений в 1784 г. Его приключения, реальные и выдуманные, стали элементом фольклора. В американской культуре он навсегда запомнился как переселенец, житель пограничной зоны и герой.

Написано по источникам:

  1. Daniel Boon Homestead // http://www.danielboonehomestead.org/tour.htm
  2. Archiving // http://www.earlyamerica.com/lives/boon
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить