На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Габараева Екатерина

“Don’t ask. Don’t tell”(DADT) - это название было дано закону, запрещающему раскрывать гомосексуалистам, служащим в Вооруженных силах США, свою сексуальную ориентацию, а также командованию и сослуживцам выяснять сексуальные «предпочтения» военнослужащих. Первая составляющая закона,  “Don’t ask”, подразумевает под собой также запрет на проведение расследований, целью которых бы являлось выявление ориентации военнослужащего, не совершившего каких-либо противозаконных деяний.



Закон был принят в 1993 году в годы президентства Билла Клинтона, который ещё в период своей предвыборной кампании обещал предоставить возможность службы в армии, невзирая на сексуальную ориентацию, однако отмечая необходимость скрывать оную. Несовместимость гомосексуализма с военной службой была узаконена ещё при Гарри Трумэне в 1950 году. Принятый тогда «Единый кодекс военной юстиции» устанавливал процедуру увольнения гомосексуальных военнослужащих. Уволенные со службы солдаты впоследствии испытывали трудности с наймом на работу, так как работодатели знали причину их отставки.

Многие молодые призывники времён Войны во Вьетнаме предпочитали притвориться гомосексуалистами, чтобы избежать службы. В 70-х годах XX века в США начались массовые демонстрации за права геев и лесбиянок, а также за отмену дискриминации в армии. Частично в ответ на эти выступления, Министерство обороны США в 1982 году выступило инициатором проведения политики несовместимости военной службы и гомосексуализма.

После принятия закона в 1993 году из рядов Вооруженных сил США было уволено более 12,5 тысяч геев-военнослужащих. По данным агентства Boston globe, увольнение из вооруженных сил США гомосексуалистов в течение последних 10 лет стоило правительству 363,8 миллиона долларов. В эту сумму входит стоимость найма, обучения, экипировки и питания тех военнослужащих, которые впоследствии были уволены за раскрытие своей ориентации.

Еще в 2006 году Министерство обороны США официально признало, что гомосексуализм не является умственным расстройством, однако это не привело к отмене закона.

“Don’t ask. Don’t tell” доставлял массу дискомфорта военным, которые были вынуждены скрывать свою ориентацию от своих родственников, друзей и сослуживцев. С 2008 г., после избрания президентом Барака Обамы, начали прилагаться усилия, направленные на полную отмену данного закона. Свою позицию по данному вопросу Обама выразил ещё в ходе своей предвыборной кампании.

 



Первоначальный вариант законопроекта был принят в Палате Представителей, но 21 сентября 2010 года Сенат его заблокировал, ссылаясь на необходимость получения отчёта от Пентагона о возможных последствиях отмены принципа “Don’t ask. Don’t tell”.

В то же время 9 сентября 2010 года Калифорнийский суд, а именно судья Вирджиния Филлипс, вынося решение по делу Log Cabin Republicans v. United States, постановил, что закон DADT не соответствует первой и пятой поправкам к Конституции США. Log Cabin Republicans, республиканская организация, отстаивающая права сексуальных меньшинств в США, подала в суд на власти США с требованием отмены оскорбляющего гомосексуалистов закона.

9 декабря, уже после промежуточных выборов, Сенат вновь отклонил законопроект. Лишь 18 декабря, после проведённых переговоров демократов с республиканцами, Сенат одобрил переработанный законопроект 65 голосами против 31.

22 декабря 2010 года президент подписал решение об отмене дискриминационного закона “Don’t ask. Don’t tell”. В своей речи он заявил «Наша страна больше не будет лишена службы тысяч американцев-патриотов, которых вынудили покинуть вооруженные силы – не считаясь с их навыками, не принимая во внимание их храбрость или рвение, не принимая во внимание годы образцовой службы, – потому что они оказались геями. Для десятков тысяч американцев в форме больше не будет требования вести двойную жизнь или оглядываться через плечо, чтобы служить стране, которую они любят».

По данным американского военного ведомства, большинство военнослужащих положительно относятся к отмене закона. 70% считают, что легализация службы геев и лесбиянок пойдёт лишь на пользу и никак не ухудшит ситуацию в подразделениях. Цитата одного американского военного: «У нас есть парень-гей. Он большой, злой и убивает много плохих парней. Никого не волнует, что он гей».

Литература:

  1. Текст закона “Don’t ask. Don’t tell” http://www.law.cornell.edu/usc-cgi/get_external.cgi?type=pubL&target=103-160
  2. Don’t ask. Don’t tell repeal passesSenate 65-31.http://www.huffingtonpost.com/2010/12/18/dont-ask-dont-tell-repeal_5_n_798636.html
  3. Don't ask, don't tell: debating the gay ban in the military.http://books.google.ru/books?id=G_UjERPhyfQC&printsec=frontcover&dq=don't+ask+don't+tell&source=bl&ots=U3i9Nmab80&sig=xTtZMCKttPCdZ75TP9ovfNtczSQ&hl=ru&ei=lrYcTbWnOoSBOoqGqJgJ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CFEQ6AEwBA#v=onepage&q&f=false

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить