На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Иванова И.

Американский автор - выдающийся представитель натурализма, романы которого изображают реальные предметы в резком свете. Романы Драйзера считались аморальными, и поэтому в течение  своей карьеры он боролся с цензурой. Всё началось с "Сестры Кэрри"  (1900 г.). Только в 1981 г. работа была издана в ее оригинальном варианте. Что касается проблем, которые волновали писателя, то его главным "беспокойством" был конфликт между потребностями человека и требованиями материального успеха общества.

Писатель Теодор Драйзер родился в городе Terre Haute, штата Индиана, и был девятым из десяти детей в семье. Его родители были бедны. В 1860-ых его отец, набожный католический немецкий иммигрант, попытался основать  собственный шерстяной завод. Но он сгорел, а семья стала жить в бедности. Обучение Драйзера не проходило на постоянной основе, так как семья была вынуждена постоянно менять место жительства, переезжая из одного города в другой.

Т. Драйзер покинул родное гнездо, убежав из дома,  когда ему было 16 лет.  Он брался за любую работу, которую только мог найти. Благодаря его бывшему учителю, он смог провести  1889 -1890 гг. в Университете Индианы. После он уехал. Тем не менее, он был жадным до чтения. На развитие мысли писателя и его на его реакцию против организованной религии, оказали воздействие такие авторы, как Hawthorne, Poe, Balzac, Herbert Spencer и Freud.

В 1892 г. Т. Драйзер начал писать для Chicago Globe, а позже получил более престижное  место в St. Louis Globe-Democrat.  В этот период  он написал рассказ "Nigger Jeff", события которого  были, вероятно, основаны  на событии суда Линча, свидетелем которого он являлся. История была издана в Ainslee, маленьком ежемесячном журнале, а также была добавлена в сборник "Free and other stories"(1918 г.).

В 1898 Драйзер женился на Саре Вайт, школьной учительнице из штата Миссури, но брак был несчастливым, поэтому в 1909 году  Драйзер отдалился от неё, хотя никогда намеренно не искал развода. В своей жизни писатель руководствовался принципом, который гласил, что самый большой аппетит человека - "сексуальный": желание женщин навлекло на него две беды.  В Кентукки, когда писатель писал о забастовке шахтёров, он был обвинен в супружеской измене.  А потом были зарегистрированы его отношения с Иветт Сзекели Истмэн: в то время ей было 16 лет, а Драйзеру - уже больше сорока.

Как  романист Драйзер дебютировал с произведением "Sister Carrie", рассказавшем о росте молодой рабочей девочки и её достижении успеха, далее о его  постепенном  медленном снижении."She was eighteen years of age, bright, timid and full of the illusions of ignorance and youth. Whatever touch of regret at parting characterized her thoughts it was certainly not for advantages now being given up. A gush of tears at her mother's farewell kiss, a touch in the throat when the cars clacked by the flour mill where her father worked by the day, a pathetic sigh as the familiar green environs of the village passed in review, and the threads which bound her so lightly to girlhood and home were irretrievably broken."(из выпуска 1981 года) Президент издательской компании -  Франк Даблдей не одобрил работу:  Драйзер освещал недостатки его героев, но не осуждал их  и позволил пороку быть вознагражденным вместо того, чтобы быть наказанным. Не было предпринято ни одной попытки для того, чтобы "продвинуть" книгу. "Сестра Кэрри" была переиздана в 1907 г., и стала одним из самых известных романов в истории литературы. Среди его поклонников был H.L. Mencken,  журналист, которого писатель нанял в качестве литообработчика его работы. Версия фильма по роману была создана Уильямом Вайлером, с Лоренс Оливье и Дженнифер Джонс в главных ролях, в разгар эры холодной войны.

500 проданных копий его первого романа наряду с семейными проблемами привели к тому, что  Т. Драйзер был на грани самоубийства. Он занимал множество "литературных" должностей до 1910 г.: работал и  редактором, и руководителем трех женских журналов. На последнем рабочем месте  он был вынужден уйти в отставку из-за офисной любовной интрижки. В 1911 г. на свет появился  ещё один - второй роман писателя - "Jennie Gerhardt". Эта история о молодой женщине - Дженни, которая была обольщена сенатором. Она рожает внебрачного ребёнка, но жертвует собственными интересами во имя  карьеры своего возлюбленного. (Параграф, в котором возлюбленный Дженни -  Лестер Кэйн, сын богатой семьи, говорит ей о противозачаточных средствах, был удален Рипли Хичкоком, редактором  Дженни Герхардт Harper & Brothers). Это произведение  сопровождалось другими  романами, историями, основанными на жизни американского  "транспортного" магната Чарльза Т. Джеркеса. "The Financier" (1912 г.), и "The Titan" (1914 г.) показывают влияние эволюционных идей Герберта Спенсера и  концепции Ницше о Übermensch. Последний том трилогии - "The Stoic" был закончен в 1945 году.

Полуавтобиографический роман Дреизера "The Genius"(1915 г.) порицался нью-йоркским обществом - Society for the Suppression of Vice. Книга не выпускалась на рынок до тех пор, пока Ливерайт не переиздал её пять лет спустя.

Коммерчески самый успешный роман Драйзера - это "The American Tragedy" (1925 г.). «Американская Трагедия» рассказывает историю посыльного, нерешительного Клайда Гриффитса,  который стремится  достичь успеха и известности. После автокатастрофы Клайд был нанят дальним  родственником для работы на фабрике. Там он обольщает Roberta Alden, фабричную рабочую, но влюбляется в Sondra Finchley, девочку местной аристократии. Роберта,  беременная, требует, чтобы Клайд женился на ней. Он берет Роберту, везёт её к озеру, где и убивает. Суд Клайда, осуждение, и исполнение наказания занимают оставшуюся часть книги. Писатель  указывает, что материалистическое общество заслуживает подобного такого же обвинения, какого заслуживает убийца.  Драйзер взял за основу романа реальный случай с Честером Гийеттом, который убил Грэйс Браун: он ударил ее теннисной ракеткой и толкнул в озеро в местечке Adirondack в июле 1906 года. (В 1927 году "Американская Трагедия" была запрещена в Бостоне).

Роман впервые был экранизирован в 1931 г. Йозефом фон Штернбергом. Писатель сильно  возражал против той версии, потому что она изображала его юного убийцу как сексуально неудовлетворенного праздного бездельника. Второй раз экранизация была в 1951 г. под заголовком "A Place in the Sun", с Монтгомери Клифт  и Элизабет Тэйлор в главных ролях. Во время съемки "звезды" влюбились в друг друга, что, конечно, отразилось и на фильме, который отразил  нежность их игры. Режиссёр  Джордж Стивенс выиграл премию Оскар, также, как и авторы - Майкл Уилсон и Гарри Браун, которые в свою очередь получили премию за  Лучший Сценарий.

Книга сделала Т. Драйзера культовой фигурой среди социальных реформаторов, однако его более поздние работы не достигали подобной степени внимания. Также, поскольку писатель был известен как мастер короткого рассказа, ему не удалось получить широкую известность в качестве романиста. "The Last Phoebe"(1914 г.) была отвергнута более чем десятью журналами, а роман "Free" (1918 г.) был раскритикован за то, что пропагандировал развод.

Большая часть работ Т. Драйзера развилась благодаря его собственным воспоминаниям, событиям из  бедной жизни. Одной из его редких произведений области фантастики  стала  история "The Hand" (1920 г.) Это - рассказ об убийстве, и о преследующих убийцу; но опять же  позади кошмара главного героя виднеются  знакомые темы романов писателя - страх перед потерей высокого социального положения в обществе, чувства моральной вины, возникающей во время борьбы за успех.

После смерти его жены в 1942 г., Драйзер женился на своей кузине Хелен Ричардсон, которая была его компаньонкой с 1919 г. В 1920-х он поехал в Россию, а после путешествия изобразил увидевшие события в произведении "Dreiser looks at Russia" (1928 г.) Во время президентства Дж. Эдгара Гувера писателя считали угрозой безопасности, и у ФБР было на него досье.  Как многие интеллектуалы  1930-ых (Hemingway, John Dos Passos, André Malraux, C. Day Lewis и т.д.), Драйзер поехал в Испанию в период  гражданской войны с целью  - поддержать там социалистическое правительство. Писатель умер в Голливуде, штат Калифорния, 28 декабря 1945 г.

 

По материалам:

  1. Works of Theodore Dreiser: http://www.answers.com/topic/theodore-dreiser
  2. Biography of Theodore Dreiser: http://www.library.upenn.edu/collections/rbm/dreiser/tdbio.html
  3. Theodore Dreiser: http://kirjasto.sci.fi/dreiser.htm
  4. Chronology: http://www.enotes.com/contemporary-literary-criticism/theodore-dreiser

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 26.12.2010 10:04
Цитата:
Во время президентства Дж. Эдгара Гувера писателя считали угрозой безопасности, и у ФБР было на него досье.
См.: ushistory.ru/essay/189-edgar-guver.html
Цитировать